Приступ вегето-сосудистой дистонии: типы, причины и лечение

От приступов вегетососудистой дистонии (ВСД) сегодня страдает огромное количество людей. Данную патологию также часто называют вегетоневрозом. От нее страдают преимущественно женщины среднего возраста. Однако ВСД нельзя назвать полноценным заболеванием. По большому счету это целый комплекс отклонений в различных системах организма, которые приводят к самой разнообразной симптоматике.

Приступ удушья

Поэтому прежде чем определить, как снять приступ вегето-сосудистой дистонии, важно понять, на фоне чего такие кризы происходят. Поэтому стоит разобраться в том, что собой представляет недуг, чуть подробнее.

Что такое приступ ВСД

Вегетососудистый криз является внезапным сбоем при автономной работе нервной системы человека. Если говорить проще, то во время приступа нарушается работа головного и спинного мозга, а также других органов. Это приводит к тому, что человек теряет работоспособность, перестает размышлять логически, не способен концентрироваться. Появляются серьезные проблемы с памятью.

Приступ вегетососудистой дистонии также называется панической атакой. При возникновении подобных проблем полностью нарушается жизнедеятельность пациента, это влияет и на его родных и близких людей. Если кризы повторяются с завидной частотой, то это может привести к серьезным последствиям.

Сердечная система

Также стоит отметить, что ВСД сегодня диагностируется у людей в возрасте 20 лет, однако едва заметные первичные признаки недуга нередко проявляются в раннем детстве.

Общая симптоматика

Как правило, долгое время человек даже не подозревает о том, что у него ВСД. Однако есть несколько факторов, которые могут спровоцировать криз. Например, если человек плохо спит, испытывает сильные нагрузки или у него наблюдается резкое изменение гормонального фона, то все это может привести к появлению подобных проблем.

Симптомы приступа вегето-сосудистой дистонии проявляются довольно ярко. При наступлении криза человек страдает от:

  • Ощущения, что земля буквально уплывает из-под ног.
  • Учащенного сердцебиения.
  • Появления холодного пота.
  • Резких перепадов давления.
  • Затрудненного дыхания.
  • Потери речи.

Безусловно, подобные симптомы приступа вегето-сосудистой дистонии вызывают у пациентов сильную панику. Человек боится умереть и еще больше усугубляет свое состояние. В подобных ситуациях очень важно успокоиться, однако без посторонней помощи это сделать очень сложно. Особенно опасно состояние, при котором человек страдает от приступа удушья при вегето-сосудистой дистонии. Если быстро не успокоить пациента, то это может спровоцировать кислородное голодание в головном мозгу, что повлечет за собой череду дополнительных недугов.

Дополнительная симптоматика

Также стоит обратить внимание на признаки, которые могут предвещать скорый криз.

Болит сердце

Еще задолго до первого приступа пациенты начинают страдать от:

  • Головных болей, вялости и сонливости.
  • Головокружений и обмороков.
  • Продолжительной бессонницы.
  • Онемения в некоторых зонах тела.
  • Быстрой утомляемости.
  • Появления постоянного «комка в горле».
  • Метеозависимости.
  • Частого появления герпеса на губах.
  • Депрессивных состояний.
  • Повышенной раздражительности.
  • Рассеянности.
  • Одышки.

Из-за такого количества возможных признаков и симптомов приступа вегето-сосудистой дистонии, лечение может быть осложнено, так как своевременно диагностировать патологию удается далеко не всегда. Поэтому стоит внимательно следить за любыми изменениями своего самочувствия. Особенно если человек начал страдать от болевого синдрома.

Боли при вегетососудистой дистонии

Рассматривая особенности приступов вегетососудистой дистонии, стоит обратить особое внимание на то, что люди, страдающие от ВСД, практически всегда жалуются на болевые ощущения. В первую очередь появляется дискомфорт в области головы и сердца. При этом боль может быть временной или постоянной. Иногда у пациентов наблюдаются длительные мигрени. Человек постоянно испытывает напряжение. Появляется ощущение, что голова сдавливается в тисках.

Как правило, подобные неприятные ощущения начинают проявляться после серьезного морального потрясения, сильных переживаний, стрессов или долгой работы, которая требует от человека максимальной концентрации. Как правило, неприятная симптоматика проходит после отдыха и массажа в области воротниковой зоны.

Массирует шею

Если речь идет о мигрени, то она может сопровождаться тошнотой, рвотой, дрожью, светобоязнью, похолоданием конечностей, непереносимостью громких звуков и т. д. Как правило, к такому состоянию приводит сильный стресс или чрезмерные физические нагрузки. Обычно состояние больного значительно улучшается после долгого отдыха и холодного душа.

Также люди, страдающие от приступов вегетососудистой дистонии, нередко жалуются на появление кластерной боли. Преимущественно неприятные ощущения появляются по ночам, из-за чего пациенты страдают от бессонницы. Как правило, боль появляется в области головы или лица, обычно только с одной стороны. Первые 10 минут болевые ощущения нестерпимые. При таких приступах у человека слезятся глаза, проявляется пот, ему сложно опустить веки. Через некоторое время дискомфорт сходит на нет.

Также у больных могут проявляться сердечные боли. В некоторых ситуациях пациенты жалуются только на чувство дискомфорта, однако иногда боль становится просто невыносимой. На фоне таких приступов у многих развивает страх смерти. Боль в области сердца может быть самой разной. Некоторые отмечают давящее, ноющее, щемящее или колющее чувство. При этом может появиться ощущение, что в области грудины находится инородный объект. Как правило, подобная симптоматика проявляется в том случае, если человек долгое время употреблял алкоголь, испытывал сильные физические нагрузки или был вынужден пережить сильнейшее моральное потрясение.

Приступ вегето-сосудистой дистонии: причины появления

ВСД-криз может быть вызван многочисленными факторами, которые бывают первичными и вторичными. В первом случае речь идет о генетической предрасположенности пациента. Возможно, ему передались по наследству те или иные проблемы, связанные с работой автономной нервной системы.

Сильный стресс

К вторичным факторам принято относить явления, которые могли послужить толчком для появления кризов. Например, приступы такого типа могут развиться на фоне:

  • Частых и затяжных стрессов или сильных депрессий.
  • Чрезмерных физических перегрузок.
  • Умственного перенапряжения.
  • Ослабления работы сердечно-сосудистой системы, которая часто приводит к дисфункции некоторых органов.
  • Дисбаланса гормонов.
  • Неустойчивой психики.
  • Наследственных заболеваний, которые сопровождаются дефектом митохондрии.
  • Остеохондроза (преимущественно шейного отдела).
  • Некоторых патологий внутренних органов.
  • Травм головного мозга.
  • Аллергических реакций.
  • Малоподвижного образа жизни.

Существует огромное количество причин приступов вегето-сосудистой дистонии, симптомы которой проявляются не всегда на первых этапах развития патологии. Однако чаще всего от ВСД страдают люди, которые слишком подвержены стрессам. В группе риска находятся те, кто страдает от частых перепадов настроения, мнительности и повышенной тревожности. Также стоит быть осторожнее тем, кому приходится часто сталкиваться с конфликтными ситуациями, проблемами на работе, учебе и т. д.

Также к ВСД может привести обострение хронической патологии или если человек пострадал от серьезного токсического отравления.

Типы приступов вегето-сосудистой дистонии

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей кризов ВСД. Также врачи обращают внимание на частоту, с которой происходят рецидивы и на их тяжесть. Исходя из основных показателей, криз ВСД может быть:

  • Симпатоадреналовым. В этом случае речь идет о панической атаке. Отдел симпатики перестает работать должным образом, из-за чего происходит довольно сильный выброс катехоламина. Сужаются сосуды. Дополнительно у больного может проявиться тахикардия, сильнейший болевой синдром в области головы или сердца, тремор и побледнение кожных покровов. На фоне постоянного возбуждения нервной системы человек может начать испытывать необоснованное чувство страха или сильной тревоги.
  • Вагоинсулярным. В этом случае сбой происходит в парасимпатическом отделе. Как правило, состояние возникает на фоне сильного выброса адреналина. Как правило, в самом начале криза больные жалуются на сильную слабость. После этого наступает удушье, рвота, понижается артериальное давление. Однако, говоря о том, как снять приступ вегето-сосудистой дистонии, стоит отметить, что облегчить состояние больного довольно просто, для этого достаточно уложить его в горизонтальное положение.
  • Смешанным. Данная разновидность приступа включает в себя симптомы двух типов, описанных выше.

Стоит отметить одну важную закономерность. Дело в том, что независимо от типа криза, чем чаще происходит приступ, тем сложнее и дольше приходится купировать неприятную симптоматику. Если запустить недуг, то форма патологии будет приобретать все более тяжелую форму.

Продолжительность приступов

Специалисты классифицируют кризы этого типа, исходя из их тяжести. Таким образом, приступ может быть:

  • Легким. Обычно такие приступы длятся не более 15 минут. Как правило, они свидетельствуют о том, что поражена только одна система организма (например, дыхательная или любая другая).
  • Средним. Продолжительность приступа составляет порядка 1 часа. Во время криза нередко наблюдается посткризовая астения, которая может затянуться на два дня.
  • Тяжелым. В этом случае приступ длится больше часа. За это время у больного может проявиться самая разнообразная симптоматика. Пациенты нередко пребывают в болезненном состоянии до нескольких суток.
Болит сердце

Если у человека проявляется подобное состояние, важно уточнить, что делать при приступах вегето-сосудистой дистонии.

Как справиться с кризом

Если своевременно вызвать скорую помощь, то врач постарается как можно быстрее снять неприятную симптоматику при помощи медикаментов. Однако и до приезда скорой помощи можно облегчить состояние больного, если знать, как купировать приступ вегето-сосудистой дистонии. Для этого необходимо придерживаться нескольким рекомендациям и помочь пациенту:

  • Не паниковать. Нужно объяснить пострадавшему, что данный синдром не является смертельно опасным, однако, если он будет сильно нервничать, то это может нанести ему вред.
  • Отвлечься. Нужно переключить внимание пациента на что-то другое. Например, можно обсудить с ним погоду или последние новости, предложить поиграть или посмотреть фильм. Но нельзя допускать, чтобы он концентрировался на неприятных симптомах и поддавался панике.
  • Если у больного началась одышка, то нужно расстегнуть его одежду и открыть окно, чтобы он получил максимум кислорода.
  • Лечение приступа вегето-сосудистой дистонии может включать в себя прием легких успокаивающих средств. Например, можно дать ему немного корвалола или валерьяны. Если произошел острый приступ, то рекомендуется использовать верошпирон.
  • Если больной страдает от сильного приступа, то важно обеспечить мозг необходимым притоком крови. Для этого нужно уложить пациента в горизонтальное положение и поднять его нижние конечности.
  • Если во время приступа у больного началась сильная мигрень, то нужно следить за тем, чтобы он как можно больше отдыхал и находился подальше от яркого света и других раздражителей. Желательно, чтобы больной немного поспал.
  • При появлении озноба рекомендуется укутать пострадавшего в теплое одеяло, а его ноги опустить в ванночку с теплой водой.
  • Рекомендуется выполнить массаж в области затылка. Это помогает привести давление в норму.

Также стоит замерить давление пациента. Если оно повышено, то рекомендуется дать больному препарат, который поможет нормализовать эти показатели. Многим помогает сладкое. Поэтому можно приготовить некрепкий чай и десерт.

Диагностика

К сожалению, данная патология очень тяжело поддается диагностированию, так как существует огромное количество симптомов, которые проявляются у человека во время приступов. Тем не менее, патологию удается выявить благодаря нескольким признаками, а также при помощи инструментальных методов диагностирования.

В ожидании врача

Самую высокую эффективность демонстрирует ЭКГ. В этом случае специалист может исключить проблемы с сердцем, которые часто проявляются схожей симптоматикой. Дополнительно могут быть использованы исследования при помощи ультразвука, рентгенография, ЭЭГ и другие исследования.

Также врач исключает вероятность развития миокардита, ишемической болезни сердца или ревматического порока. На основе полученных данных составляет курс терапии. Как правило, принципы лечения приступов вегето-сосудистой дистонии заключаются в комплексном подходе.

Терапевтические мероприятия

Лечение кризов и самой патологии в первую очередь направлено на то, чтобы избавиться от дисфункции в работе автономной нервной системы. В этом случае обычно применяются:

  • Препараты растительного происхождения. Они обладают успокаивающим эффектом. К таким средствам относится валерьяна, женьшень и пустырник.
  • Седативные препараты. Как правило, их рекомендуют принимать при довольно серьезных невротических нарушениях. Обычно такие средства используются совместно с другими медикаментами.
  • Комплексы. В этом случае речь идет о нескольких препаратах, которые стимулируют кровообращение в мозгу.

Если человек страдает от довольно сильных приступов, то в этом случае ему могут быть прописаны бета-адреноблокаторы. Однако самостоятельно начинать прием таких медикаментов не рекомендуется. Дозировка этих медикаментов назначается врачом исходя из ситуации, а также после детальной диагностики приступов.

При лечении ВСД не менее важно скорректировать физические нагрузки пациента. Также он должен избегать эмоционального напряжения. Не стоит забывать о правильном питании. Прием пищи должен быть сбалансированным. Придется отказаться от вредных привычек.

Профилактика

Рассматривая разновидности и особенности приступов вегето-сосудистой дистонии, что делать при возникновении криза и т. д., стоит также уделить внимание тому, как можно избежать острых проявлений ВСД.

Пациенту рекомендуется посещать массажные процедуры, желательно отправиться в санаторий. Если такой возможности нет, то стоит больше времени проводить на природе. Если говорить о питании, то важно исключить из своего рациона жареную, копченую, острую и маринованную пищу. Не рекомендуется ужинать поздно вечером.

Если у человека уже случился приступ ВСД, то он всегда должен иметь под рукой обезболивающие препараты или седативные.

Не менее важно своевременно проходить обследование у специалистов. Если врач составит для пациента программу физических укрепляющих упражнений, то это поможет снизить вероятность появления повторного приступа.

Дополнительно пациентам необходимо избегать открытого солнца, особенно это касается тех, кто живет в регионе с засушливым климатом. Ежедневно рекомендуется принимать контрастный душ и по возможности выполнять массаж воротниковой области. Однако предварительно стоит уточнить у врача, как лучше выполнять подобные манипуляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.