Самая интересная фантастика: обзор фильмов, новинки и классика, отзывы

От развития цифровых технологий, наверное, больше всего выиграли фильмы в жанре фантастики. Визуализация самых необычных идей становится все более изощренной, правда, не всегда фильмы от этого становятся интереснее. По мнению отдельных специалистов, скоро все картины будут с фантастическими сюжетами и необычайно красивыми героями со сверхчеловеческими способностями. Так что самая интересная фантастика нас ждет еще впереди.

Это тоже фантастика

Как ни удивительно, но "Иван Васильевич меняет профессию" тоже вполне укладывается в жанр фантастика. Самые интересные семейные фильмы - это всегда старые фильмы, которые мы полюбили еще в детстве. В "Иване Васильевиче..." есть все атрибуты популярного сегодня жанра - машина времени, "попаданцы". Советская кинокомедия снята режиссером Леонидом Гайдаем в 1973 году. Основной сценария послужила пьеса Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Фильм стал самым кассовым в стране в год премьеры и получил хорошую оценку от критиков и прекрасные отзывы зрителей.

Молодой инженер-энтузиаст Тимофеев, которого играет Александр Демьяненко, всем советским людям известный более как Шурик, изобретает машину времени. В результате короткого замыкания он теряет сознание, и начинается фантастический сюжет. Колоритный управдом Иван Васильевич Бунша (актер Юрий Яковлев) вместе с квартирным вором Жоржем Милославским (Леонид Куравлев) попадают в палаты Ивана Грозного, а сам царь - в советское время. Только в конце фильма мы узнаем, что все это приснилось изобретателю. Даже в ролях второго плана в картине снялись самые популярные исполнители. Для многих "Иван Васильевич..." до сих пор является самым интересным фильмом про фантастику.

Зловещая игра

Джуманджи 2

В 2017-м году вышел "Джуманджи: Зов джунглей", сиквел фильма "Джуманджи" по мотивам одноименной детской книги Криса ван Олсбрука. Картина имела оглушительный успех у зрителей, хотя некоторые из них отмечали, что в ней не хватает сказочности и тонкого юмора, присущего первой части. Сиквел при бюджете в 90 млн собрал в прокате более 960 млн. Фильм надолго обосновался в списке самой интересной фантастики.

Четыре подростка попадают внутрь компьютерной игры, где перевоплощаются в своих аватаров. Главный герой, доктор Смолдер Брэйвстоун, которого играет один из самых высокооплачиваемых американских актеров Дуэйн Джонсон, вместе с друзьями должны пройти квест. Задача игры - вернуть драгоценный камень на скалу, с которой он был похищен. Доктору Смолдеру помогают профессор Шелдон (Джек Блэк), мастер боевых искусств Руби Раундхаус (Карен Гиллан) и зоолог Франклин Финбар (Кевин Харт). После многих приключений, вполне отвечающих стандартам самой интересной фантастики, героям удается вырваться из игры.

Почти "Чужой"

Фильм Прометей

"Прометей" задумывался как приквел классической картины "Чужой" 1979 года, однако стал самостоятельной картиной в жанре фантастики. Самый интересный фильм о космосе и инопланетных цивилизациях 2012 года - так описали его зрители. Хотя картина не стала приквелом, в неф много легко узнаваемых элементов и мотивов из фильмов про Чужих.

Главная героиня - археолог Элизабет М. Шоу (Нуми Рапас) прилетает с экспедицией, которую возглавляет Мэридит Виккер (Шарлиз Терон), на планету возле звезды Дзета сетки. Цель - найти следы расы Создателей, благодаря которым появилась жизнь на Земле. Экспедицию финансирует Вейлад (Гай Пирс), который тайно летит с ними, надеясь получить бессмертие. Приземлившись, они обнаруживают древние искусственные сооружения, в которых находят аппаратуру и спящего в криокамере Создателя. Когда того пробуждают, он убивает людей Вейланда. Оказалось, что Создатели летели на Землю, чтобы уничтожить жизнь, которую они породили. Шоу при помощи андроида Дэвида (Майкл Фассбендер) удается остановить ожившего праотца человечества. Она решает лететь на планету Создателей, чтобы выяснить мотивы такого решения. По ходу фильма на астронавтов нападают змееподобные существа из яиц Чужих.

Фантастический "День сурка"

Грань будущего

Среди самой интересной фантастики необходимо отметить фильм 2014 года "Грань будущего". Картина была очень хорошо принята критиками, назвавшими фильм динамичным научно-популярным триллером.

Фильм часто называют смесью "Дня сурка" и "Звездного десанта". Главный герой Уильям Кейдж (Том Круз) погибает в бою с инопланетянами. Очнувшись, он понимает, что вернулся в тот же день, и так происходит снова и снова. При помощи сержанта Риты Роуз Вратаски (Эмили Блант), которая тоже побывала во временной петле, доктора Картер (Ноа Тейлор) и товарищей по взводу они побеждают инопланетян.

Как выжить на Марсе?

Марсианская станция

Престижные кинематографические награды картина "Марсианин" получила как комедия, а не как фантастика. Самый интересный фильм про космос 2015 года - это мнение многих зрителей, особо отметивших актерскую игру Мэта Деймона и специальные эффекты. Несмотря на то что картина перегружена научными деталями, режиссеру удалось подать материал в развлекательном и комедийном стиле. Правда, особо придирчивые специалисты отметили и неполную научную достоверность некоторых сцен фильма.

Экспедиция на Марсе в недалеком будущем попадает в песчаную бурю. Экстренно взлетев, они оставляют на планете ботаника Марка Уотни (Мэтт Деймон), посчитав его мертвым. Раненый астронавт остается один без связи в жилом модуле с ресурсами, рассчитанными на месяц для шести человек. В центре управления полетов руководитель марсианской программы Винсент Капур (Чиветел Эджиофор) на основе анализа спутниковых снимков узнает, что Марк выжил. Сам главный герой проявляет чудеса изобретательности. Ему нужно дожить до прилета следующей экспедиции, которая прибудет через три года. Экипаж под командованием Мелиссы Льюис (Джессика Честейн) возвращается, забирает героя и благополучно долетает до Земли.

Почти как в Бирюлеве

Прилет пришельцев

К самой интересной фантастике несомненно можно отнести российский фильм 2017 года "Притяжение". Достаточно банальный сюжет рассказывает о контакте с инопланетной цивилизацией. Как писали сценаристы, толчком к созданию картины послужили беспорядки в Бирюлеве 2013 года. Фильм окупил большой по российским меркам бюджет и получил хорошие отзывы зрителей. В 2019 году планируется выход второй части фильма.

Инопланетный исследователь Хэкон (Риналь Мухаметов) попадает под метеоритный дождь над Москвой. "Летающая тарелка" теряет маскировку, и ее сбивают самолеты ПВО. Падая, инопланетный корабль разрушает несколько домов. Армейские подразделения под руководством полковника Лебедева (Олег Меньшов) оцепляют место падения. Группа агрессивной молодежи по предводительством Артема (Александр Петров) решает отомстить за это. Они нападают на Хэкона, потом на корабль. Главная героиня, школьница Юлия Лебедева (Ирина Старшенбаум), подруга Артема, спасает пришельца, а потом помогает попасть ему на корабль. В конце фильма Хэкон отдает свое биологическое бессмертие, спасая жизнь Юли. Искусственный интеллект объясняет полковнику Лебедеву, что они прилетели с исследовательскими целями.

Мир динозавров

Мир динозавров

"Мир Юрского периода 2" - это уже пятая часть из серии фильмов о выведенных при помощи генной инженерии динозаврах. Картина получила хорошую оценку зрителей как самая интересная фантастика в первом полугодии 2018 года. Всех впечатлила зрелищность и красочность, но картину раскритиковали за слабость сценария. Критики писали, что это самый серьезный фильм франшизы с большим зоозащитным акцентом.

Острову Нублар, где находятся разрушенный парк Юрского периода, грозит уничтожение из-за извержения вулкана. Бывший менеджер парка Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард), Бенджамин Локвуд (Джеймс Кромвелл), один из авторов технологии клонирования и его помощник Эли Милс (Рэйф Сполл) собирают группу для спасения динозавров. В качестве эксперта приглашают бывшего дрессировщика рапторов Оуэна Грэеди (Крис Прэтт). В результате экспедиции бывших ископаемых животных спасают, но теперь люди будут делить мир с динозаврами.

Поговорить с пришельцами

Съемки фильма

Фильм "Прибытие" 2016 года получил много хвалебных отзывов от зрителей и критиков, назвавших его шедевром фантастики и самым интересным фильмом года.

Героиня Эми Адамс, лингвист доктор Луиза Бэнкс, и астрофизик Иэн Доннели (Джереми Реннер) мобилизуются спецслужбами США для контакта с инопланетянами, чьи корабли появились в разных странах и расположились в двенадцати местах. Постепенно они начинают понимать пришельцев, которые одновременно живут и в прошлом, и в будущем. Луиза предотвращает нападение китайцев на один из кораблей, расшифровав одно из посланий пришельцев. Оказалось, что они прилетели помочь землянам объединиться, потому что тогда через 3000 лет уже земляне спасут их.

Мир роботов

Сериал "Мир Дикого Запада" стал самым просматриваемым за всю историю американского канала НВО и заработал самый высокий рейтинг у зрителей в 2016 году. Он получил в основном положительные отзывы от критиков как самый интересный сериал о фантастике. Все высоко оценили визуальные эффекты, историю и актерскую игру. В 2018 году начался показ второго сезона.

Все приключения проходят в футуристическом парке "Мир Дикого Запада", который населили андроидами. Аттракцион обслуживает богатых и высокопоставленных клиентов, которые могут заниматься в парке всем, за что заплачено. В интерьерах Дикого Запада туристы грабят, убивают андроидов. Но роботы постепенно обретают сознание, став "новым народом". Среди главных героев:

• дочь фермера Долорес Абернати (Эван Рэйчел Вуд), которая постепенно узнает, что на самом деле она робот;
  • хозяйка борделя Мейв Милли (Тэнди Ньютон), тоже робот;
  • начальник программного отдела Бернард Лоу (Джеффри Райт).