Финансовая независимость - это... Определение, примеры и формулы

Финансовая независимость – это достаточно серьезная тема. Какой рубеж можно считать ее достижением? Как ее достичь? Есть ли собранный материал в виде плана? Сложно ли получить финансовую независимость? На что придется идти, чтобы быть свободным человеком? Все это будет рассмотрено в рамках данной статьи.

Общая информация

Начать следует с определения. Финансовая независимость – это высшая степень благосостояния, во время которой человеку больше не приходится ориентироваться на количество имеющихся денежных средств для удовлетворения собственных потребностей и запросов. Также часто используется, как синоним слова «свобода». Благодаря чему возникает такое положение? Финансовая независимость обеспечивается в тех случаях, если человек получает доход из двух и более источников. Дополнительно в рамках статьи будет рассмотрено еще и предприятие, но об нем немного позже. Вернемся к нашему человеку. В описанной ситуации доходы должны превышать расходы и обеспечивать прирост материальных и денежных активов. Оптимальной является ситуация, когда источники денежных средств могут работать в пассивном режиме – то есть, без вмешательства человека (или с минимальным).

Чтобы получить финансовую независимость, большинству людей следует пройти сложный путь. Он зависит от того, какое состояние у человека есть на данный момент. Чем оно ниже, тем сложней будет путь. Чаще всего, он занимает годы (или может даже десятилетия). Пройти его быстро не получиться. Только имея стремление, упорство, постоянно преодолевая трудности и поэтапно укрепляя свое положение можно конечном результате достичь финансовой независимости и относительно спокойно расслабиться. Почему такая странная формулировка? Зачем упоминается слово «относительно»? Дело в том, что наличие финансовой свободы — не значит полный отход от дел и возможность бесконтрольного разбазаривания денег. Нет. Необходимо будет осуществлять контроль за своими активами и управлять ними. Впрочем, те, кто достигают финансовой независимости, умеют очень хорошо обращаться со своими средствами.

Путь к свободе: первые этапы

коэффициент финансовой независимости значение

Если человек находится в долговой яме, то осуществить быстрый переход к независимости вряд ли получиться. Давайте рассмотрим фазы, через которые придется пройти:

  1. Первый этап. Допустим, что текущее местонахождение – финансовая яма. Первое, к чему нам необходимо стремиться – это перейти к состоянию нестабильности. Для этого необходимо рассчитаться с долгами. Это достигается работой по двум направлениям: жесткая экономия и увеличение активных доходов. В первом случае пересмотреть придется все. Алкоголь? Становимся трезвенниками и вообще не употребляем. Сигареты? Аналогично. Развлечения? Что же, обойдемся простыми прогулками. Ведем учет трат и доходов. Все полученные денежные средства направляем на погашение долгов. Параллельно работаем над увеличением активных доходов. Этого можно достичь сменой работы на более высокооплачиваемую должность, поиском дополнительной подработки, второго места труда и так далее. И все, больше никаких иных вариантов. Не следует вкладывать последние деньги в различные сомнительные и рисковые проекты, которые обещают сверхприбыль. Так, скорее всего, яма только усугубиться.
  2. Второй этап. Итак, нам удалось достичь состояния финансовой нестабильности. На этом этапе нет долгов, а доходы приблизительно равны расходам, но при этом немногим превышают их. Расслабляться не стоит. Достаточно оступиться и сделать один неверный шаг, и яма незамедлительно вернется. Теперь наша цель – финансовая стабильность. На этом этапе необходимо продолжать наращивать активный доход, создавать резервы и сбережения, а также научиться грамотно и эффективно планировать бюджет. На этом этапе появляется первый пассивный доход, хорошим примером которого являются проценты по банковским депозитам. Но, наибольшее внимание следует уделять развитию источников пополнения личного бюджета. Резервы выступают в роли подушки безопасности, которая поддерживает нас в форс-мажорных обстоятельствах. Сбережения используются для укрепления базы материальных активов. Грамотное планирование позволяет увеличить скорость достижения цели.

Путь к свободе: последний этап

финансовая независимость предприятия

Итак, заключительная фаза перехода к финансовой свободе. Здесь стабильность сменяет независимость. Очень часто это является переходом от активных доходов к пассивным. В этом случае внимание уделяется:

  1. Созданию капитала. По сути, это подготовка высокомобильных средств.
  2. Созданию источников пассивного дохода. Можно сказать, что человек становиться инвестором. Хочется обратить внимание читателей на один очень важный момент: источников. Во множественном числе. Чем больше их будет, тем лучше. Почему? Дело в том, что вложение в один проект, особенно в условиях нашей нестабильной экономико-политической ситуации, это очень рискованное действие. Поэтому источники необходимо по максимуму диверсифицировать.
  3. Постепенный перенос акцентов с активного дохода на пассивный. Постепенно, по мере роста пассивных источников дохода, они будут занимать все большую часть среди поступлений. Но, при этом следует иметь в виду, что если определенная работа приносит удовольствие, то этим можно спокойно продолжать заниматься.

Вот так и выглядит путь к финансовой независимости. Есть необходимые материальные активы, денежные средства и возможности. Все, что осталось сделать – это обеспечить грамотное управление капиталом и личными финансами благодаря постоянному наращиванию денежных и материальных активов, а также пассивных заработков. Если начинать не с ямы, а уровнем выше – то путь будет короче. К тому же, особенности отдельных людей могут привносить специфику в процесс его воплощения. Например, с момента отмены Бреттон-Вудской системы реальная стоимость золота выросла в два раза. Поэтому, если кто-то хочет иметь пускай и слаболиквидный, но надежный актив, то может прикупить себе несколько слитков или золотых украшений своей второй половинке (если уверен, что она не уйдет от него). Если изучить все это более подробно и разобрать все возможные и доступные варианты, то легко можно убедиться, что существуют широкие возможности для достижения собственной денежной свободы.

А есть ли хороша книга по этой теме?

Да, можно порекомендовать труд Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости». Почему книга, если все общие идеи можно поместить в статье? А тут встает вопрос о том, сколько времени уделяется мыслительному процессу, направленному на достижение финансовой независимости. Это только кажется, будто овчинка выделки не стоит. Вот, к примеру, сколько времени человек обычно думает про улучшение благосостояния? В лучшем случае – пару минут в сутки, а может – и раз на месяц. А если задуматься об этом на несколько часов? И уделить этому время, не отрываясь от книги «Путь к финансовой независимости». Бодо Шефер, к тому же, довольно опытный в этом плане человек, который рассматривает большое количество припрятанных механизмов нашей психологии. Часть читателей будут постоянно говорить себе: это же очевидно и понятно. Но, даже в этом случае следует продолжать читать книгу. Почему? Правильно, потому что во время этого процесса человек думает о собственном положении и отом, как хорошо быть свободным. «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефера позволяет сконцентрироваться на этой мысли на пару часов. Конечно, это далеко не единственная книга подобной направленности. Кроме нее, есть и много других. Но, с чего-то да следует начинать, верно? И желательно, чтобы первый опыт был позитивным. Ведь про многие книги можно сказать, что когда их прочитаешь, то понимаешь, что все полезные мысли можно уложить в несколько предложений. Тогда как финансовая независимость Шефера в этом плане является весьма неплохим вариантом.

А что о предприятии?

коэффициент финансовой независимости автономии

Коммерческие структуры и их будущее довольно сильно зависит от текущей устойчивости. А на нее прямое влияние имеет финансовая независимость предприятия. Что это такое? Это обозначение положения дел коммерческой структуры, которое отображает долю заемных средств в капитале компании. Изучать ситуацию помогают коэффициенты. Благодаря их динамическому анализу можно понять, какая ситуация сложилась, а также сделать прогноз относительно будущего. Значение коэффициентов финансовой независимости является отображением положения на предприятии. Давайте их рассмотрим более подробно. Итак:

  1. Коэффициент финансовой независимости и автономии. Используется для характеристики доли собственного капитала компании в имеющихся денежных ресурсах. Определяет то, насколько фирма независима от заемных средств. Оптимальным считается значение больше 0,5.
  2. Финансового риска. Значение для него должно быть меньше единицы. Если количество заемных средств больше, нежели собственных, то это говорит о том, что предприятие недостаточно стабильное.
  3. Капитализации. Особенность данного коэффициента в том, что в оптимальной ситуации должен наблюдаться его постоянный рост. Отражает уровень капитала, создаваемого в процессах бизнес-деятельности.
  4. Иммобилизации долговременной задолженности. Используется для детализирования системы финансовых ресурсов, во время которой акцент делается на длительный аспект формирования.
  5. Маневренности собственного капитала. Показывает, какая его часть используется для финансирования текущей деятельности. Должен превышать значение в 0,3.
  6. Покрытия процентных платежей. Используется для отражения относительной доходности кредитов. Показывает то, сколько единиц прибыли предприятие получает на одну единицу привлеченных средств.
  7. Дивидендной нагрузки. Характеризует политику денежных выплат инвесторам и владельцам. Отображает фактический размер дивидендов на один рубль вложенных средств.

Наиболее обобщающим здесь выступает коэффициент финансовой независимости и автономии.

Отдельные нюансы

долгосрочная финансовая независимость

Прежде чем спешить рассчитывать значение показателей, необходимо понять несколько важных моментов. Первое – не существует единых унифицированных жестких нормативов для перечисленных коэффициентов. Очень много зависит от условий, в которых приходится действовать:

  1. Учетной политики.
  2. Оборачиваемости средств.
  3. Отраслевой принадлежности предприятия.
  4. Оборачиваемости средств.

Давайте рассмотрим небольшой сравнительный пример. В качестве рабочего материала берем коэффициент финансового риска. Для производственных предприятий рекомендуется, чтобы он не превышал значения в 0,15. Для смешанных – уже упомянутые 0,5. А вот для торговых компаний он может составлять несколько единиц. Особенно им любят пользоваться различные крупные объекты, располагающиеся на тысячах квадратных километрах площади, например, супермаркеты. Поэтому приемлемые показатели устанавливаются только с использованием пространственно-временных сопоставлений. При этом, если рассчитывается коэффициент финансовой независимости по балансу, то следует учитывать тот скромный факт, что данные могут быть частично искривлены или подтасованы. Поэтому необходимо внимательно отслеживать все важные моменты.

Анализ имущественного положения

Использование коэффициентов – это далеко не единый способ оценить ситуацию с предприятием. Анализ финансовой независимости может вестись и на основании имущественного положения. По сути, наибольший интерес представляет капитал, который уже трансформируется за минимальные временные сроки в другой тип ресурсов. Так, он может превратиться в такие блага:

  1. Рабочую силу.
  2. Средства производства.
  3. Время.
  4. Деньги.

Капитальные блага, что отображаются в активе баланса компании и определяют ее текущее имущественное положение. Анализ при этом ведется по двум направлениям:

  1. Внутреннее. По содержимому статей, данным нормативов оборотных средств, графику платежей, примечаниям.
  2. Внешнее. В таком случае внимание уделяется динамике (росту) активных статей.

Такой подход позволяет тщательно исследовать ситуацию с предприятием и определить реальное финансовое положение, степень влияния заемных средств, а также приблизительно оценить, сколько оно сможет существовать в условиях отсутствия внешних денежных поступлений (инвестиций, займов, кредитов). Если удастся достичь финансовой независимости, то это обеспечивает стабильность развития и экономическую свободу действий. На предприятие никто и ничто не давит, не создаются условия для ухудшения ситуации. А это, в свою очередь, обеспечивает долгосрочную финансовую независимость. В таких условиях значительно легче достигать новых вершин. К тому же данные подобного типа легко могут быть использованы для переубеждения потенциальных и существующих инвесторов о хорошем положении предприятия.

О коэффициенте автономности

путь к финансовой независимости

Ранее были рассмотрены показатели финансовой независимости. Среди них есть один, которому следует уделить более пристальное внимание. Это коэффициент автономности. Для него мы рассмотрим формулу. Финансовая независимость может быть или допущением, или твердой уверенностью. Для второго варианта необходимо подкрепление в виде математических расчетов. Общая формула выглядит следующим образом: собственный капитал и резервы / суммарные активы. Чтобы упростить практическое использование, давайте рассмотрим, как работать с данными бухгалтерского баланса. По-старому, необходимо строку 490 поделить на 700. По-новому уже идет 1300 / 1700. Путем таких нехитрых математических манипуляций можно быстро получить необходимое значение. Как видите, коэффициент автономности является одновременно и легким в расчете, и позволяет получить представление о выбранной политике предприятия, не знакомясь с большим количеством информации.

Что значат полученные данные?

бодо шефер путь к финансовой независимости

Нормативное ограничение, как нам известно, составляет 0,5. При этом чем выше полученное значение, тем лучше текущее финансовое состояние предприятия. Чтобы углубить проводимый анализ, его значение сравнивают с тем, что имеется в среднем по отрасли. Если данный коэффициент близок к единице, то это говорит о том, что темпы развития коммерческой структуры сдерживаются. Ведь если полностью отказаться от привлечения заемного капитала, то организация лишается источника финансирования прироста своих активов, благодаря которым можно увеличить получаемые доходы. Одновременно, в этом есть и плюс. Так, подобное положение позволяет значительно уменьшить риски ухудшения финансовой состоятельности при неблагоприятном развитии текущей ситуации. Какие преимущества еще дает его поддержание на уровне, выше 0,5? Высокая финансовая устойчивость позволяет уверенно смотреть в будущее. Если все кредиторы одновременно захотят, чтобы обязательства перед ними были погашены, компания сможет справиться с этим требованием. Если коэффициент меньше 0,5, то прирост активов возможен, но приобретаться они будут, скорее всего, в долг.

Заключение

путь финансовой независимости бодо

Вот мы и рассмотрели, что собой представляет финансовая независимость. Это – первый шаг на пути приобретения свободы. На начальном этапе всегда много желающих, но вот дальше идут только единицы. И не удивительно. Ведь если хочешь стать финансово независимым, то необходимо много трудиться на протяжении длительного времени. Это путь как минимум на годы. Не нужно тешить себя иллюзиями, что обеспечить собственное безбедное существование можно за несколько месяцев – меньше разочарований будет потом. Но те, кто сможет осилить его, получат не только надежную финансовую основу для своей деятельности и жизни, но и закалят собственную волю, приучат себя к денежной самодисциплине и убедятся, что все было не зря. А уже во что вкладывать:

  1. Реальное производство.
  2. Сферу оказания услуг.
  3. Финансовые активы.
  4. Недвижимость.
  5. Патенты и изобретения.

Каждый решает сам. Но, при этом следует помнить одну старинную латинскую пословицу: "Победа любит подготовку".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.