Расчет веса при беременности: нормы прибавки веса, допустимые отклонения, советы медиков

Обсудить Редактировать статью
 

Набор веса при беременности - явление более чем естественное, ведь животик увеличивается в объеме, а малыш в нем растет. Это, пожалуй, единственный случай, когда прибавка в весе и объемах у женщины, скорее, служит поводом для удовлетворенности и гордости, чем для стыда.

Женщина встает на весы

Индекс массы тела

Расчет веса при беременности зависит от телосложения женщины, от ее массы тела до того, как она оказалась в положении. Для этого высчитывается индекс массы тела (ИМТ) для первоначального роста и веса. Беременным же высчитывать этот индекс нет никакого смысла, потому что они не укладываются в эти жесткие нормативы. Об этом показателе наслышаны все, кто интересуется собственной фигурой. Об индексе массы тела можно узнать практически в любом модном журнале, а в интернете женские сайты о красоте и здоровье просто изобилуют подобной информацией. Итак, как же он высчитывается? Вес делится на рост, возведенный в квадрат, причем вес измеряется в килограммах, а рост в сантиметрах. Чаще всего к вычислениям прибегать и не приходится - существует немало специальных калькуляторов массы тела, которые выполнят самый элементарный труд за нас и осуществят расчет набора веса при беременности. Средний ИМТ для молодой женщины колеблется от 19 до 25.

Школа для беременных

Телосложение и нормы набора веса

Худеньким женщинам, ИМТ которых не достигает 19, позволяется набрать больше веса за всю беременность - от 12 до 18 кг. При нормальном индексе массы тела от 19 до 25 вполне допустимо прибавить от 11 до 16 кг. А вот если ИМТ превышает 25, много набирать не рекомендуется и лучше всего уложиться в цифры от 5 до 11 кг. Правда, эти цифры весьма противоречивы. Некоторые врачи утверждают, что при изначально нормальном весе не стоит набирать больше, чем 8-13 кг.

Существуют подробные таблицы, которые показывают расчет набора веса при беременности по неделям в зависимости от ИМТ.

Сумма слагаемых

Из чего складывается прибавка в весе беременной женщины? Все мы знаем, что малыш обычно весит всего около 3-3,5 кг, в редких случаях рождаются богатыри по 4,5-5 кг. Неужели все остальное - жир? Это совсем не так. В организме беременной женщины идет множество процессов, ее органы перестраиваются, более того, формируются новые. Итак, что составляет прибавку в весе?

  • Ребенок весит в среднем 3000-3500 г.
  • Увеличившаяся матка достигает 900-1000 г.
  • Плацента - около 500-600 г.
  • Околоплодные воды 900-1000 г.
  • Увеличение объема крови 1200-1500 г.
  • Дополнительная жидкость - 1500-2700 г.
  • Увеличение молочных желез составит около 500 г.

Жировые отложения - в среднем от 2000 до 4000 г. И даже они - не ненужный балласт, а резерв, который пригодится в период грудного вскармливания. Так что расчет веса во время беременности показывает, что при здоровом образе жизни в организме мамы не оказывается ничего лишнего.

Залог здоровья

Следить за массой тела и регулярно взвешиваться важно не столько из-за заботы о фигуре, сколько для контроля правильного протекания беременности. Иногда этот показатель помогает диагностировать некоторые нарушения течения беременности.

Расчет веса по беременности по неделям зависит от триместра - первое время набор практически не происходит, а позже становится заметнее.

Женщина держится за живот

Первый триместр и токсикоз

В первом триместре вес беременной увеличится лишь на 1-2 кг, может не прибавляться вообще либо даже немного снизиться. Потеря массы тела обычно бывает при токсикозе. Токсикоз беременности или ранний гестоз считается патологическим состоянием, хотя многие считают его нормальным и чуть ли не неотъемлемым признаком беременности. Все зависит от тяжести его протекания. Многие беременные ограничиваются лишь субъективным ощущением тошноты, небольшим снижением аппетита и чувствительностью к запахам. Рвота наблюдается изредка или отсутствует. В таком случае вес обычно остается тем же или снижается не сильно - около 1-2 кг за весь триместр. Это не опасно для здоровья матери и ребенка. Однако сильная и частая рвота приводит к нарушениям питания. Анализы обычно показывают снижение таких показателей, как гемоглобин. В моче появляются кетоновые тела, свидетельствующие о голодании. Вместе с быстрым снижением веса это может послужить поводом для лечения и госпитализации. Зато многие женщины, страдавшие токсикозом, особенно на протяжении и других триместров, гордятся тем, что не набрали вес вообще или даже сбросили. При изначально большой массе тела это не опасно для малыша.

Токсикоз и тошнота

Второй триместр

Во втором триместре картина меняется. Женщина набирает в среднем по 250-300 г за неделю. Ведь плод становится крупнее, заметнее растет, а вместе с ним растут и органы беременной женщины. Обычно именно в это время становится виден животик.

Третий триместр

За неделю прибавляется около 400 г. Расчет прибавки веса при беременности по неделям - важное средство контроля состояния здоровья. Важно понимать, что резкий набор веса - риск не только для фигуры после родов. Он может говорить о серьезных неполадках в организме. Например, такая быстрая прибавка часто бывает связана с отеками. Это должно насторожить будущую маму и врачей, потому что отеки часто бывают одним из симптомов позднего гестоза. Также может наблюдаться повышенное давление. Правда, пугаться изменений массы тела не стоит. Беременным приходится регулярно сдавать анализы крови и мочи, поэтому такие отклонения в работе организма дадут о себе знать.

Отеки у беременных

Перебор

Правда, чрезмерная прибавка в весе может быть связана с элементарной неграмотностью. Не стоит слушать советы старшего поколения «есть за двоих» - надо помнить, что второй «едок» слишком мал, чтобы получать целую взрослую порцию. Рацион беременной женщины должен превышать обычное питание на 200 ккал во втором триместре и на 300 - в третьем. Считать калории и усложнять себе жизнь совершенно не обязательно. Если набор веса связан с жировой массой, главное - ограничить употребление наиболее калорийной и вредной пищи - сладостей, выпечки.

Надо понимать, что ненужная жировая масса - не издержки беременности, когда женщина жертвует фигурой, а вред для нее и ребенка. Это затрудняет роды и, кроме того, может произойти парадоксальная ситуация - старение плаценты ускорится и малыш не будет получать достаточно питания, несмотря на обильный рацион мамы.

Гестационный сахарный диабет

Большая прибавка в весе как матери, так и плода может быть связана с гестационным сахарным диабетом. Это заболевание не стоит путать с сахарным диабетом, который не связан с беременностью. В отличие от него гестационный обычно проходит после родов. Правда, остается риск возникновения диабета 2 типа. Если женщина не соблюдает диету и при необходимости не применяет инсулин, возникает риск патологии внутренних органов ребенка и макросомии, когда малыш рождается с большим весом, притом что его голова остается обычного размера. Количество вод при этом диагнозе тоже нередко бывает повышенным.

Сахарный диабет

Правда, вовремя поставленный диагноз и строгое соблюдение диеты часто приводят к тому, что женщины с диабетом набирают меньше веса, чем те, у кого нет такого диагноза. Ведь запрещенными оказываются быстрые углеводы - все то же сладкое, мучное, картофель. Замедления набора веса в таком случае не стоит пугаться, хотя не помешает посоветоваться с врачом.

Перед родами

Расчет веса при беременности может таить в себе некоторые сюрпризы, если не знать закономерностей, идущих в организме. График прибавки килограммов будущей мамы может не только упорно стремиться вверх. Перед родами набор массы тела может не только замедлиться и остановиться, но и пойти вспять. Потеря 1-2 кг даже служит одним из критериев, по которым врачи и сами беременные предугадывают скорые роды. Правда, вместе с отхождением слизистой пробки и опущением живота этот признак только приблизительно говорит о предстоящих родах. Одним предстоит несколько дней ожидания, другим - пара недель.

Беременность и спорт

Конечно, не стоит отказываться от физических нагрузок во время беременности. Конечно, многие виды активности будут существенно ограничены, потому что связаны с риском выкидыша. Но такие занятия, как плавание, йога для беременных, принесут только пользу. Более того, специально разработанные упражнения помогают подготовить организм женщины к родам. Также плоду требуется кислород, поэтому очень полезны пешие прогулки. Их стоит продолжать до самых последних дней беременности. Конечно, если становится тяжело передвигаться, приходится сокращать расстояния и сбавлять темп.

Гимнастика для беременных

Занятия спортом у беременных женщин зависят от того, какова была физическая подготовка до беременности. Например, беременным женщинам не рекомендуется поднятие тяжестей, если обычным будущим мамам не стоит таскать увесистые пакеты из магазина и лучше попросить близких или закупаться по частям, то женщина, занимавшаяся пауэр-лифтингом до беременности, поднимала 100 кг, а во время - всего лишь 50. Это для нее «немного». Разумеется, равняться на нее не стоит. Поэтому, если и раньше был неспортивный образ жизни, то стоит добавить лишь легкие физические нагрузки и непременно прогулки на свежем воздухе. Если сочетать это с достаточным, но не чрезмерным питанием, богатым витаминами, то расчет веса при беременности, скорее всего, будет радовать допустимыми цифрами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.