Людвиг ван Бетховен: цитаты великого композитора о музыке

Людвиг ван Бетховен - один из гениальных композиторов, творивших в эпоху классицизма. Его произведения ценятся во всем мире, некоторые очень легко узнать. Кто не слышал "Лунную сонату"? Композитор обладал довольно непростым характером, у него была очень сложная судьба. Тем не менее, он создавал гениальную музыку, до нас дошли и некоторые высказывания композитора. Довольно интересно узнать, что же говорил Бетховен о музыке.

Музыка Бетховена

Краткая биография

Композитор родился 16 декабря 1770 года в Бонне. С самого детства ему приходилось нелегко: отец, заметив музыкальную одаренность сына, старался сделать из него "второго Моцарта" - ребенка-гения. Людвиг рано потерял обоих родителей и уже в 17 лет был вынужден взять на себя обязанности главы семьи, содержать младших братьев.

Молодой Бетховен

К сожалению, это событие не стало последним ударом судьбы. В 26 лет молодой композитор, музыкант начал терять слух. И все же это не помешало ему продолжать заниматься музыкой.

Знаковым событием в жизни композитора стала и Великая французская буржуазная революция 1789 года. Людвиг ван Бетховен горячо принял идеалы революции... а их крушение после разгрома Наполеона Бонапарта стало для него новым потрясением. И все же в эпоху классицизма творили удивительные люди. Никакие жизненные трудности не могли сломить композитора, не могли прервать его творческий процесс.

За свою жизнь композитор написал 9 симфоний, 5 концертов для фортепиано с оркестром, 32 сонаты для фортепиано, оперу и многое другое.

Прожив 56 лет, Людвиг ван Бетховен скончался 26 марта 1827 года.

Цитаты Бетховена

Возможно, именно благодаря тому, что Бетховен был вынужден общаться с помощью письма, мы можем прочитать немало его высказываний. Несомненно, многие цитаты посвящены любимому занятию композитора.

Бетховен творит

Музыка должна высекать огонь из людских сердец.

Музыка — народная потребность.

Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств.

Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия. Музыка это один бесплотный вход в высший мир знания, которое постигает человечество, но которое не может постигнуть человек.

Из цитат Бетховена о музыке можно увидеть, как высоко ценил музыкальное искусство композитор, возвышая его даже над мудростью и философией. И ведь действительно, еще Иоганн Себастьян Бах доказал, что музыка - философский вид искусства, она способна раскрывать серьезные, "вечные" вопросы.

Бетховен слышит через колебания

Часть высказываний можно отнести не только к музыке, но и ко всему искусству в целом.

Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо.

Развитие искусства и науки всегда было и останется лучшей связью между самыми отдаленными народами.

Искусство! Кто постиг его? С кем можно консультироваться относительно этой великой Богини?

Только артисты или свободные ученые несут свое счастье в самих себе.

Судьба композитора не была простой и это также выразилось в его цитатах. Философские мысли немецкого композитора могут научить многому, даже современных людей.

Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье.

Сердце — вот истинный рычаг всего великого.

Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.

Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий.

Это является признаком действительно замечательного человека: стойкость перед лицом беды.

Ни один из моих друзей не должен нуждаться, пока у меня есть на кусок хлеба, если кошелек мой пуст, я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за работу, и довольно скоро я помогу ему выбраться из беды.

Ничто не является более таки невыносимым, чем необходимость признать себе собственные ошибки.

И, безусловно, такую непростую жизнь нельзя прожить без юмора. Несколько выражений композитора довольно забавны.

Только чистый сердцем может сделать хороший суп.

Одному немецкому композитору:

Ваша опера мне понравилась. Пожалуй, я напишу к ней музыку.

Людвиг ван Бетховен

Интересные факты

  • Людвиг ван Бетховен никогда не называл свою сонату № 14 "Лунной". Это сделал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году
  • Когда композитор осознал, что потеря слуха неизбежна, он решил свести счеты с жизнью. Сохранился документ - завещание композитора. Но сочинение симфонии № 3 заставило композитора передумать.
  • Бетховен не слышал многих своих гениальных произведений, например 9-ю симфонию.
  • Внутренний слух композитора был просто удивительным - сочинять гениальную музыку, не слыша ее, почти невозможно. У композитора был особенный рояль с более громким звуком, а также он пытался "услышать" музыку через колебания - для этого он зажимал в зубах карандаш и прикасался им к инструменту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.