Монеты 1812 года. Стоимость и внешний вид

В начале 19-го века из-за сильной инфляции в Российской империи курс бумажного рубля резко упал до 20 металлических копеек. Министерство финансов было вынуждено пойти на крайние меры. В стране повысились все виды налогов. Выпуск бумажных ассигнаций был полностью прекращен. Их начали постепенно изымать из обращения. Лишние денежная масса уничтожалась. Все сделки рекомендовалось проводить с помощью монет. Для всех номиналов медных монет была в полтора раза увеличена стопа (24 рубля из пуда). В страну запретили ввозить иностранную валюту. Эти меры помогли стабилизировать курс рубля и сократить дефицит денежных средств в казне перед Отечественной войной 1812 г.

Монеты Александра Первого

Пробный выпуск

За время правления императора Александра Первого было выпущено рекордное количество серебряных монет. В 1807 г. в Санкт-Петербурге завершилось строительство монетного двора. Он был оснащен самым современным английским оборудованием. Новые монеты отличались от старых. При чеканке монеты помещались в гладкое кольцо. Император отказался украсить монеты своим изображением. Были произведены пробные выпуски трех видов портретных монет. Но ни один из эскизов с портретом Александра Первого не был утвержден. Вместо них был утверждены монеты с изображением двуглавого орла. Из золота печатались монеты номиналом 5 и 10 рублей. На них изображались четыре узорчатых щита и российский герб посередине. Стоимость монеты 1812 года (5 рублей) от 68 тысяч рублей.

1 рубль 1812 года

Серебряная монета

Монета изготовлена из серебра 868-й пробы. В центре аверса монеты располагается герб Российской империи. Форма крыльев и хвоста двуглавого орла немного изменилась по сравнению со старыми монетами. Под лапами птицы инициалы минцмейстера Федора Гельмана. Ниже выбиты цифры -1812. Вокруг герба две надписи "Монета" и "Рубль". Надписи отделены друг от друга шестиконечными звездами. Рельефные элементы были выполнены в виде зубцов. На реверсе в центре надпись «Государственная российская монета рубль» Позже она была заменена на указание массы серебра. Под надписью обозначение санкт-петербургского монетного двора. Над надписью расположена корона. По краям лавровый венок, в нижней части перевязанный лентой. Некоторые монеты имеют следы перегравировки даты. Стоимость монеты 1812 года от 3 тысяч рублей.

Полтина и полуполтина

Это монеты стоимостью в половину и четверть рубля. Их дизайн почти ничем не отличался от внешнего облика рублевой монеты. Стоимость монет войны 1812 года от 3 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.