Вкусные шампиньоны: рецепты с фото

Шампиньон является самым культивируемым грибом в мире. Большое распространение блюда из этого гриба нашли во французской кухне. Предлагаем узнать, чем полезны шампиньоны, а рецепты с фото пошагово помогут вам разнообразить ваше семейное меню.

Нарезанные шампиньоны

Свойства

В шампиньонах содержатся 20 аминокислот. Среди них есть такие, которые абсолютно необходимы для поддержания здоровья человека.

Этот гриб очень питательный, он может в этом вопросе сравниться даже с мясом. Почти на 90 % шампиньон состоит из воды. Гриб богат белками, жирами и углеводами. В нем также содержатся глюкоза, крахмал, грибная клетчатка.

Вопреки расхожему мнению в грибах присутствует и ряд витаминов. В частности, по содержанию витаминов А и С шампиньоны сравнимы с репчатым луком. Кроме того, в них присутствует витамин D, который крайне редко встречается в представителях флоры, не относящихся к категории зеленых растений.

В то же время шампиньоны (рецепты блюд из этих грибов смотрите ниже) превосходят овощи по уровню содержания витаминов группы В. Из минералов и микроэлементов в их состав входят значительная часть веществ, присутствующих в таблице Менделеева. По количеству легкоусвояемого фосфора грибы приравнены к рыбным продуктам.

Шампиньоны не представляют угрозы здоровью человека, так как в них присутствует незначительное количество таких тяжелых металлов, как кадмий, свинец и селен.

приготовление блюда из шампиньонов

Как выбирать

Прежде чем узнать оригинальные рецепты с шампиньонами, следует выяснить, какие из них лучше покупать для приготовления вкусных и полезных блюд.

При выборе таких грибов отдайте предпочтение тем, у которых нет дефектов. Шляпка шампиньона не должна быть покрыта сухой кожицей, а также иметь на поверхности пятна и морщинки. Кстати, не рекомендуется использовать грибы с диаметром шляпки более 5 см. Учтите, что шампиньоны (вкусные рецепты ниже) даже в холодильнике нельзя хранить более 5 дней, так как в противном случае они не только теряют все содержащиеся в них полезные вещества, но и вырабатывают холин, который вреден для организма человека.

Свежие шампиньоны

Подготовка

Перед приготовлением шампиньоны, рецептам с которыми посвящена эта статья, нужно сначала очистить острым ножом и тщательно вымыть под струей проточной воды. Не рекомендуется вымачивать грибы, так как они могут стать водянистыми и непригодными к жарке. Обратите внимание, что шампиньоны являются единственными грибами, которые можно употреблять в пищу не только после термической обработки, но и сырыми. Единственное, что в этом случае необходимо сделать, — это тщательно промыть их под струей чистой воды.

Кроме того, такие грибы можно замораживать. Однако разморозка должна произойти лишь непосредственно перед приготовлением, иначе шампиньоны почернеют.

Грибы тушеные, с чесноком

Это простое блюдо получается очень вкусным и питательным без особых усилий. Для его приготовления очищенные молодые шампиньоны разрезают пополам и быстро моют в теплой воде, не допуская, чтобы они впитали влагу. Затем грибы выкладывают на бумажное полотенце и тщательно обсушивают. В растительное масло кладут очищенный и растертый чеснок, солят и перчат. Перекладывают грибы в глубокую миску, заливают приготовленным чесночным маслом. Оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем грибы и масло выкладывают на разогретую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до готовности. Перед подачей грибы посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

суп из шампиньонов

Жареные шампиньоны

Приготовить такое блюдо можно всего за 5-10 минут. Рекомендуем наготовить жареных грибочков побольше, так как ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

С чего начать? Все очень просто! Нужно:

  • порезать шампиньоны и посолить;
  • обвалять нарезанные шампиньоны в муке;
  • поджарить их на подсолнечном масле.

Подавать грибы нужно со сметанным соусом. Для его приготовления следует:

  • смешать в блендере сметану с яйцами и хорошо взбить;
  • добавить твердый сыр, который предварительно натереть на терке;
  • растопить на сковороде масло;
  • влить ингредиенты;
  • добавить сливки и муку;
  • перемешать и нагревать 3-5 минут на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • посолить и подать к столу;
  • добавить зелень и поперчить.
суп-пюре с шампиньонами

Рецепт фаршированных шампиньонов

Чтобы приготовить такое блюдо, которое украсит даже праздничный стол, потребуются:

  • 12 свежих шампиньонов среднего размера;
  • по 1 ст. л. нарубленного очищенного чеснока и растительного масла;
  • 250 граммов плавленого сыра;
  • 4 ст. л. натертого на терке сыра;
  • молотый черный и красный перец на кончике ножа.

Способ приготовления

По этому рецепту шампиньоны в духовке готовят следующим образом:

  • протирают грибы влажным бумажным полотенцем;
  • отламывают у шампиньонов ножки и рубят их на мелкие кусочки;
  • на большой сковороде нагревают растительное масло;
  • добавляют нарезанные ножки шампиньонов и рубленый чеснок;
  • жарят грибы до испарения жидкости;
  • остужают и добавляют плавленый и твердый сыр, натертый на терке;
  • приправляют специями;
  • используя маленькую ложку, заполняют шляпки гриба начинкой;
  • выкладывают на противень, смазанный маслом;
  • запекают шампиньоны в разогретой духовке в течение 20 минут, выставив температуру на 180 °С;
  • подавать на стол можно с картофельным пюре или без гарнира.

Салат с жареными грибами

Рецепты с шампиньонами пошагово всегда вызывают большой интерес у тех, кто любит готовить, предпочитает использовать грибы в составе любых блюд. Например, советуем попробовать сытный праздничный салат с курицей.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 свежих средних огурца;
  • 1 большая луковица;
  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • 1 банка (500 г) консервированной кукурузы;
  • 1 куриный окорочок;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • легкий майонез.
шампиньоны в маринаде

Приготовление салата с курицей и с грибами

Порядок действий следующий:

  • шампиньоны промывают и нарезают пластинками;
  • на сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь;
  • лук нарезают полукольцами;
  • выкладывают грибы на сковороду;
  • обжаривают и солят;
  • готовые шампиньоны выкладывают в миску;
  • доливают на сковороду немного масла и обжаривают лук до золотистости;
  • добавляют к шампиньонам;
  • свежий огурец и отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезают соломкой;
  • куриный окорочок отваривают;
  • удаляют кожу и извлекают кости;
  • нарезают на мелкие кусочки;
  • складывают в глубокую миску;
  • добавляют нарезанный огурец, яйца и консервированную кукурузу, с которой предварительно слили воду;
  • выкладывают сверху обжаренный лук и шампиньоны;
  • заправляют салат майонезом, перчат и хорошо перемешивают.

Салат с орехами

Для приготовления оригинального блюда с шампиньонами потребуются:

  • 200 граммов салата фризе;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 3-4 веточек эстрагона;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • по 3 ст. л. белого вина и масла грецкого ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление салата

Подготовка продуктов начинается с обжарки ядер грецких орехов на сухой сковороде в течение 5 минут. Затем их остужают и нарезают вместе с шампиньонами.

Очищают луковицу, мелко нарезают кубиками. Смешивают в миске с солью, уксусом и с эстрагоном. Добавляют мелко нарезанные листья эстрагона. Вливают масла оливы и грецкого ореха. Взбивают получившуюся смесь до получения эмульсии. Отливают половину и заливают ею грибы и орехи. Оставляют настаиваться 10 минут.

В течение этого времени салат фризе разрывают руками на длинные кусочки. Заливают оставшейся заправкой и перемешивают. Выкладывают листочки салата на прямоугольное блюдо. Выкладывают сверху шампиньоны и орехи. Заливают заправкой, которая осталась. Сразу же подают к столу.

Салат можно готовить в разных вариациях. Например, совсем другой, но не менее интересный вкус будет у салата, в состав которого входят кедровые орешки и руккола.

Маринованные шампиньоны

Рецепт достаточно простой. Потребуются:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 литр воды;
  • 50 мг 9-процентного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • по 5 горошин душистого и горького перца.

Приготовление

Для того чтобы получились вкусные маринованные шампиньоны нужно:

  • шампиньоны почистить и отварить в течение четверти часа;
  • откинуть их на дуршлаг;
  • добавить в воду соль и сахар;
  • вскипятить;
  • влить укус и снять с огня;
  • уложить шампиньоны в стерилизованную банку;
  • положить сверху лавровый лист;
  • всыпать горошинки перца;
  • залить горячим маринадом;
  • закатать банки;
  • перевернуть их вверх дном;
  • оставить до остывания.

Маринованные грибы можно подавать отдельно как вкусную закуску, а также в составе разных салатов.

маринованные шампиньоны

Слоеные пирожки

Шампиньоны могут использоваться и как начинка для выпечки. Например, вы можете приготовить слоеные пирожки с грибами.

Для начинки нужно:

  • очистить 1 небольшую луковицу;
  • нарезать кубиками;
  • очистить и промыть шампиньоны;
  • нарезать пластинками;
  • лук и грибы обжарить на разогретом растительном масле;
  • посолить и поперчить.

Когда начинка будет готова, следует:

  • взять слоеное тесто и раскатать пластом в 0,5 см;
  • нарезать его на квадратики размером 10 х 10 см;
  • в центр каждого положить начинку и согнуть так, чтобы получился треугольник;
  • смазать поверхность пирожка взбитым яйцом;
  • выпекать в разогретой духовке.

Как видите, из грибов можно приготовить множество супов, закусок и салатов. И это еще не все рецепты с шампиньонами!

Рецепты с фото, представленные в этой статье, помогут вам удивить гостей и доставить удовольствие членам семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.