Микроклимат помещений и закон

Руководитель любого предприятия стремится организовывать работу так, чтобы получать наибольшую выгоду при наименьших затратах. Но как бы ни хотелось руководителю быть экономным и бережливым, обеспечить нормальный микроклимат в производственных помещениях он обязан. Это положение строго зафиксировано в законе Российской Федерации, подписанном 17 июля 1999 года, в Конституции и в Трудовом кодексе.

В Трудовом законодательстве указывается, что обязанности по обеспечению безопасных для здоровья условий труда возлагаются на руководителя. Требования обязаны выполнять все - как юридические, так и физические лица (статья 211).

Микроклимат помещений - это та среда, можно сказать, метеорологические условия, физические факторы, в которых человек существует и выполняет записанные в трудовом соглашении действия. Какие это факторы? Температура, влажность, скорость перемещения воздушных масс, тепловое излучение. Если комплексное воздействие всех этих факторов таково, что у человека не нарушаются теплообменные процессы, микроклимат помещений считается оптимальным.

В том случае, когда обеспечить оптимальные условия работы по температуре, влажности и другим климатическим показателям не представляется возможным, но у трудящегося во время нахождения на своем месте не наблюдается ухудшения здоровья, терморегуляция организма меняется на непродолжительное время и быстро восстанавливается до нормы, говорят о допустимом микроклимате. Нормы оптимального и допустимого микроклимата устанавливаются ГОСТом. Для различных периодов года (зима-лето) и для выполнения профессиональных обязанностей различной степени тяжести эти нормы различны.

Зимним или холодным периодом года считается время, когда среднесуточная температура равняется +10 градусов и ниже. Летним или теплым - период с температурой выше +10.

По степени тяжести выполняемых профессиональных обязанностей рабочие места делятся на категории. Существуют легкая, средней тяжести и тяжелая категории. Критерий их разделения основан на энергозатратах работника, считающихся в ккал/час.

Помимо тяжести проводимых работ, места, где трудятся люди, классифицируются на временные и постоянные, то есть те, на которых трудящийся проводит либо все свое рабочее время, либо его часть, но не менее 2 часов непрерывно. Микроклимат помещений для каждой категории рабочих мест неодинаков, так как различны их  критерии, но установленные по каждому из них нормы должны соблюдаться всеми предприятиями, независимо от типа и характера выполняемых работ.

Для того чтобы нормы Трудового законодательства не нарушались, постановлением Министерства труда №28 от 24 апреля 2002 года была создана специальная система сертификации работ. В ходе сертификации проводится аттестация рабочих мест -  проверяются условия труда, измеряются параметры микроклимата помещений, выявляются опасные для здоровья людей факторы и проводятся мероприятия по устранению нарушений. Все параметры, включая температуру воздуха помещения и рабочих поверхностей, влажность, тепловое излучение, скорость перемещения воздушных масс, должны определяться не как-нибудь, на глазок, а профессиональными специалистами. Измерение микроклимата проводится по установленному графику. Лабораторией, которая проводила замеры, составляется протокол. В нем отмечаются показатели и дается их оценка. По итогам аттестации выдается сертификат.

Если микроклимат помещений не соответствует нормам, на руководителя предприятия накладывается взыскание, определяемое Кодексом об административных нарушениях. Меры наказания включают наложение штрафа в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Если при повторной ревизии обнаруживаются те же нарушения, то есть если руководитель не предпринял попытку к их устранению или не довел ее до конца, его дисквалифицируют сроком от года до трех лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.