Производственный травматизм: причины, меры предупреждения

Уровень полученных увечий от несчастного случая по месту работы, а также в ходе выполнения должностных обязанностей за пределами предприятия или своего структурного подразделения (несмотря на все меры профилактики по устранению производственного травматизма) по-прежнему достаточно высокий. Нередко подобные чрезвычайные происшествия отмечаются смертельным исходом. По статистике, половина несчастных случаев происходит из-за собственной неосторожности потерпевших.

По-русски, на авось

Пренебрежение элементарными правилами безопасности, неоправданная бравада перед коллегами и убеждение, что несчастье может произойти с кем угодно, но только не с ним самим, приводят зачастую к плачевным результатам. Потому человеческий фактор и является у нас в стране основной причиной производственного травматизма.

Если ЧП происходит на предприятии, где в осуществлении его основной деятельности применяются сложные технологические процессы, то здесь речь может идти о пренебрежении ими, в результате чего и был зафиксирован несчастный случай. Умышленное или непредвиденное, когда об изменении технологии в достаточной степени уведомлены не все сотрудники, нарушение будет выявлено в ходе расследования, но фактически к нему привел именно человеческий фактор. Подобные происшествия в основном встречаются на предприятиях опасных отраслей промышленности: химической, нефтегазовой, атомной, угледобывающей и тому подобных.

Причины производственного травматизма

Иногда сотрудники переоценивают свои силы и не дают организму отдохнуть в достаточной мере после напряженной трудовой смены. Некоторые имеют несколько подработок, что также негативно отражается на их здоровье. Физическая утомленность, а от нее – невнимательность, рассеянность, нарушение координации движений в конечном итоге становятся причинами производственного травматизма. Последствием усталости могут быть:

  • обморок или потеря сознания с последующим падением с высоты или на предметы с острыми краями;
  • галлюцинации, искажающие действительную реальность и вызывающие ряд действий, несоответствующих производственному процессу;
  • онемение конечностей, в результате чего не всегда удается выполнить ту или иную функцию, например, остановить работу двигателя, переключить тумблер, нажать на кнопку и тому подобное.

Переоценивая свои силы, многие даже не отдают себе отчет, к чему может привести утомленность организма и отказ его основных функций в определенный рабочий период. Страдают не только виновные сотрудники, но и их коллеги.

Ответственность – по полочкам

К производственным травмам относятся любые повреждения организма человека, полученные им на рабочем месте. Ожог, облучение, перелом, ушиб, отравление, царапина – в этом списке ранений и дефектов, возникших в результате несчастного случая, немало пунктов. Сюда же входят и профессиональные заболевания. Хронический пылевой или токсический бронхит, экзема легких, бронхиальная астма, тромбофлебит, папилломы, неврит – лишь малая часть из них, и самая безобидная. В этом списке львиную долю занимают онкологические заболевания. В большинстве случаев они носят систематический характер и являются следствием специфики производства.

Производственный травматизм

Что до разовых несчастных случаев, то в результате анализа производственного травматизма, были определены три их основные группы:

  • по количественному признаку: один или несколько пострадавших после чрезвычайного происшествия;
  • по степени полученного вреда здоровью: легкая, тяжкая, смертельная;
  • по отношению к производственному процессу: непосредственно на рабочем месте или вдали от него, но в ходе исполнения своих прямых обязанностей.

В случае травмирования работника предприятия расследование причин произошедшего – в компетенции его руководства. Но когда на территории конкретной организации происходит неприятный случай с человеком, не имеющим непосредственного к ней отношения, но исполняющим на его территории свои должностные обязанности, с ним разбираются уже его работодатели. Пример такого несчастного случая – привлечение сторонней строительной бригады для обустройства зоны отдыха на заводе. При разгрузке кирпича ушиб руки получил бригадир строителей. Расследованием этого конкретного несчастного случая будет заниматься администрация, в которой работает пострадавший. А вот наказание за нее ляжет на виновника происшествия. Если причиной будет установлено создание администрацией завода неудовлетворительных условий для работы приглашенных строителей – одна ответственность. Виноват сам пострадавший – другая. В целях профилактики производственного травматизма работодателю следует обеспечить надлежащие условия труда своим сотрудникам, где бы и в каких условиях они ни исполняли бы свои обязанности.

Недосмотр и халатность руководящего состава

Нередко к несчастным случаям приводят не столько неправильные действия тех или иных сотрудников, как их или чье-то еще должностное бездействие. Речь идет о деятельности работников, в компетенции которых находится обеспечение надлежащих условий труда на предприятии. А также о руководителях, мало уделяющих внимание обучению своих подчиненных правилам и навыкам безопасности. Или инспекторах надзорных органов, игнорирующих выявленные нарушения в ходе проверок по созданию на предприятиях или организациях безвредной среды для осуществления производственного процесса.

Так, отсутствие должной вентиляции в пыльном помещении, а у работников – респираторов или иных средств индивидуальной защиты способно привести к различным заболеваниям дыхательных путей (и не только). Следствие бездействия работодателя по обеспечению надлежащих условий труда – производственный травматизм не одного, а сразу целой группы подчиненных.

На больших предприятиях, да еще объединенных в концерны и холдинги, с деятельной профсоюзной организацией инциденты, приведенные в примере со складом, встретить невозможно. Для обеспечения безопасных условий труда для сотрудников в них созданы целые структуры. В их ведении надзор не только за правилами эксплуатации оборудования и осуществлением полного цикла работ в соответствии с технологическими процессами, но и контроль соблюдения сотрудниками правил безопасности с момента пересечения ими пункта пропуска на предприятие до выхода за его пределы.

К нарушителям применяется целая система санкций - от штрафов в виде лишения премиальных или части окладов до увольнения. Столь жесткие предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, как правило, являются достаточно действенными. Работники не пренебрегают индивидуальными средствами защиты, досконально знают все производственные процессы в соответствии со своими должностями и обязанностями, соблюдают правила внутреннего распорядка, так как наказание рублем – самая весомая из мер воздействия на нарушителей.

Предупрежден – значит, вооружен

Что еще способно снизить уровень травматизма на предприятии, так это поощрение. Нередко между цехами, отделами, бригадами, другими структурными подразделениями в течение определенного временного отрезка проводятся различные конкурсы «лучших». Это может быть борьба за первенство между специалистами одной профессии по достижению ими личных успехов в той или иной деятельности. Или соревнования, направленные на снижение показателей по нарушениям правил внутреннего распорядка и безопасности труда. Выигрывают те, чьи сотрудники в течение установленного времени реже всего фигурировали в актах надзорных органов. Как правило, проведение подобных конкурсов направлено на сокращение производственного травматизма. Их инициаторами может выступать как администрация предприятия, так и профсоюзный комитет.

Инструктаж по безопасности

Что еще способно снизить уровень травматизма? Инструктажи. Обучение сотрудников правилам безопасности труда – прерогатива и больших, и малых предприятий. Первое, что кандидат на ту или иную должность проходит при устройстве на работу – вводный инструктаж. Он предусмотрен требованиями ГОСТ 12.0.004-90 и знакомит нового сотрудника с правилами техники безопасности при выполнении своих непосредственных обязанностей, а также порядком оказания первой помощи пострадавшим, если несчастный случай произойдет в его присутствии с кем-то из коллег. Кроме вводного, есть периодический, внеплановый, текущий инструктажи. У каждого из них свои сроки и основания для проведения.

Естественно, обучение – не единственное мероприятие, направленное на сокращение количества несчастных случаев на предприятии. Выше приводились примеры заинтересованности персонально каждого из сотрудников в улучшении этих показателей посредством системы поощрений через конкурсы. Они также довольно эффективны. Но инструктажи – самые действенные по профилактике снижения несчастных случаев мероприятия. Производственного травматизма можно избежать, всего лишь обучив сотрудников навыкам безопасного труда.

Обратно – за парту

Итак, инструктажи. Как уже упоминалось, у каждого из них свои цели и периодичность прохождения. Вводный, или первичный – обязательный для всех ранее не работавших или повторно принятых на предприятие или в организацию. Практикантам, студентам, вахтовикам, вне зависимости от сроков, которые они намереваются провести на новом месте работы (день или месяц), испытания инструктажем не избежать. Эта же процедура обязательна и для штатных сотрудников при переводе на другую работу на том же предприятии, иную должность или структурное подразделение. На больших предприятиях, связанных с опасным производством, в целях предупреждения производственного травматизма вводный инструктаж проводят при общем приеме в штат сотрудников, а затем еще раз - непосредственно на рабочем месте. Это связано с особенностями технологического процесса подразделения, сырья и оборудования, применяемых в его деятельности. Отдельно сотрудников знакомят с используемыми при проведении тех или иных операций средствами индивидуальной защиты.

Спустя некоторое время работы все недавно принятые члены коллектива сдают своеобразный тест на знание, усвоение и применение ими безопасных навыков труда. Они проходят повторный, или, как его еще называют, периодический инструктаж. Он состоит из нескольких испытаний, и на каждом предприятии свои особенности его проведения, но теоретическая и практическая части в них обязательны. Нередко повторный инструктаж сопровождают лекционные отступления с приведением примеров причин производственного травматизма на предприятиях одной и той же отрасли промышленности. Проводят анализ схожих между собой несчастных случаев или имеющих единые причинно-следственные особенности. Отдельно акцентируется внимание собравшихся на мерах предупреждения приведенных в примерах трагедий.

Следующий вид инструктажа – внеплановый. Его периодичность не прогнозируется заранее, как в случаях с повторным. Внеплановый инструктаж необходим после модернизации и реконструкции действующего или введения в эксплуатацию нового оборудования, при изменениях технологического процесса. Ознакомление с особенностями деятельности в измененных условиях работы способно предупредить производственный травматизм. Внеплановый инструктаж также проводится после произошедшего на предприятии или организации несчастного случая.

А в ходе выявления кем-то из работников или целой группы сотрудников разовых или систематических нарушений установленных на производстве правил техники безопасности, виновники подвергаются своеобразной переэкзаменовке. И вынуждены проходить текущий инструктаж. Он также необходим при допуске на разовые работы, которые сопряжены с опасностью.

Знал бы, где упадешь…

Кроме главной причины всех произошедших в разное время по стране несчастных случаев на производстве, которую относят к «человеческому фактору», остальные почти 50 % приходятся на:

  • неисправность или неправильную эксплуатацию оборудования и техники – около 20 %;
  • неблагоприятные условия внешней среды, природные катаклизмы – в пределах 16 %;
  • нарушения в применении технологического процесса – порядка 8 %;
  • прочие факторы – от 6 до 8 %.

Цифры приведены приблизительные, так как с каждым новым несчастным случаем на его основе проводится очередной анализ производственного травматизма, и они меняются.

Случаи производственного травматизма

В зависимости от выявленных причин на предприятиях одной отрасли промышленности, единого концерна или холдинга проводится целая серия мероприятий, направленных на предупреждение схожих трагедий, если к ним привели системные обстоятельства. Работники проходят переобучение, а затем и переэкзаменовку на допуск к определенным видам работ. Их физическому состоянию также уделяется достаточно внимания.

Периодическое прохождение медицинских комиссий - обязательное условие для всех штатных сотрудников предприятия, начиная от уборщиков производственных помещений и заканчивая членами высшего руководящего состава. Конечно, речь идет именно о больших предприятиях с сильным профсоюзным движением, которое уделяет особое внимание ликвидации такого неприятного явления, как производственный травматизм. Случаи повторения одних и тех же трагедий на них крайне редки.

Безопасности много не бывает

Помимо профсоюзной организации, параллельно с нею в структуре больших предприятий действует отдел или управление, курирующий вопросы обеспечения безопасности труда. В их компетенции - разработка всех возможных мероприятий, которые затем с успехом применяются для предупреждения травматизма во вверенных им подразделениях. Наряду с обучением работников правилам безопасности, проверками навыков и знаний, применением системы наказаний и поощрений, внедряются мероприятия, направленные на улучшение санитарно-бытовых условий трудовой деятельности и отдыха штатных сотрудников. Налажен надзор за эксплуатацией не только техники и производственного оборудования, но и находящихся на территории предприятий всех зданий и сооружений. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности технологических процессов. Все вышеперечисленные факторы – в списке основных причин производственного травматизма, и им уделяется максимум внимания при планировании профилактических мероприятий.

Помимо непосредственной производственной деятельности, важную роль для безаварийного функционирования предприятия занимает забота о каждом его сотруднике персонально. Это и обеспечение штатного состава всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, и своевременное предоставление возможности прохождения санаторно-курортного лечения. Работникам на предприятиях с вредными условиями труда предоставляются дополнительные дни к ежегодному отпуску, в течение которого им удается полноценно отдохнуть и приступить к работе с новыми силами. Много внимания уделяется и созданию благоприятной психологической обстановки в коллективе.

Средства защиты от производственного травматизма

Планирование тех или иных мероприятий зависит от результатов, полученных на основании применения монографического, топографического и статистического методов анализа производственного травматизма. У каждого из них своя специфика выявления неблагоприятных факторов трудовой деятельности предприятия, но их совместное применение дает отличный результат предупреждения травматизма.

Это случилось

Но если, несмотря на все предпринятые меры, несчастный случай все же произошел, необходимо уметь правильно действовать в зависимости от сложившихся условий. Этому вопросу также уделяется много внимания в тех организациях, где всесторонне заботятся о своих сотрудниках. Основная обязанность по предоставлению своевременной помощи пострадавшим лежит на их непосредственном начальнике, но нередко случаи производственного травматизма происходят в отсутствие руководства. Важно не растеряться находящимся рядом.

Первое, что следует сделать, – оценить состояние пострадавшего, удостовериться в наличии возможности оказания ему помощи на месте. В отдельных случаях до приезда медиков самым правильным будет оставить все как есть, но по возможности обеспечить травмированному доступ кислорода, остановить кровь из раны или иным образом поспособствовать облегчению его страданий. Иными словами, помочь тем, чем можно, но не допустить более негативных для него последствий. Особенно важно не испортить и так непростое состояние пострадавшего своим вмешательством при открытых переломах или подозрениях на политравмы, полученные в результате производственного травматизма. Несчастный случай при неправильном оказании первой помощи может привести и к летальному исходу.

Профилактика травматизма на работе

Оценив обстановку, сразу следует вызвать медперсонал, сообщить руководству о случившемся, обеспечить безопасность находящихся поблизости работников. Конечно, это возможно не всегда, особенно при химических или техногенных авариях, которые поражают огромную территорию, или катастрофах при осуществлении подземных работ. Главное в любых условиях – приложить максимум усилий для неповторения случившегося.

У каждого – своя степень ответственности

Каждый произошедший несчастный случай подлежит всестороннему исследованию для последующего планирования мер по сокращению производственного травматизма на основании установленных причин трагедии. Особенно если она носит не одиночный, а систематически повторяющийся характер. В этом случае выработка правильных мер способна изменить ситуацию к лучшему.

На выявление причин происшествия и определение тех, по чьей вине произошел несчастный случай, законом отводится три дня. Все документально оформляется по форме Н-1 в двух экземплярах. Составленный акт в обязательном порядке визируется руководством организации или предприятия, где произошла трагедия. Затем заверяется печатью. Один акт пострадавший использует для назначения ему выплат и пособий, а второй остается на предприятии. В дальнейшем при разработке мер, направленных на профилактику производственного травматизма, будут обязательно учтены изложенные в нем причины происшествия.

Методы анализа производственного травматизма

При групповых, тяжких или смертельных несчастных случаях допускается увеличение сроков на расследование до семи дней. В этих случаях незамедлительно следует уведомить несколько вышестоящих надзорных структур, отвечающих за соблюдение техники безопасности на конкретном предприятии в зависимости от специфики его основной деятельности. Это может быть Гостехнадзор, Энергонадзор или иное государственное учреждение. Отдельно необходимо поставить в известность о произошедшем органы прокуратуры.

Семь раз проверь

В зависимости от текущего состояния производственного травматизма (увеличения или снижения количества несчастных случаев) разрабатываются те или иные мероприятия по ликвидации травматизма. Применение прописанных в них мер, несомненно, приносит свои плоды. Особенно они действенны при систематическом проведении обучения, инструктажей, проверок. Зачастую их основные пункты разрабатывают после применения одного или всех трех методов анализа совокупного количества произошедших несчастных случаев: монографического, топографического и статистического. Выводы на их основе доводятся до каждого сотрудника.

В оборудованных кабинетах или обустроенных уголках техники безопасности размещаются плакаты, иллюстрации, схемы в зависимости от рекомендаций, разработанных на основании того или иного метода. Производственного травматизма можно избежать, руководствуясь данными советами. Нередко руководство предприятия идет дальше использования обычных информационных стендов. Снимаются документальные фильмы по технике безопасности, обучающие основным приемам безаварийного труда ролики. В зависимости от актуальности периодически обновляются информационные стенды. Не следует бездумно проходить мимо и игнорировать указанные в них рекомендации. Важно помнить о том, что собственную безопасность лучше самого себя никто не обеспечит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.