Граница Финляндии и России: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы и правила ее пересечения

Факт того, что Россия имеет сухопутную границу с Финляндией является общеизвестным. Каждый год огромное число туристов пересекает ее в обе стороны, чтобы полюбоваться красотами другой, но при этом соседней страны. Именно поэтому вопрос о том, какую границу имеет Россия с Финляндией, практически никого не заботит, ведь главным является то, как же именно ее следует пересекать и где именно.

Протяженность

Российско-финская граница

Прежде чем раздумывать о том, каким же именно способом пересечь данную границу, следует узнать ее протяженность. На самом деле сухопутная граница России с Финляндией является вовсе не единственной, которая связывает эти две страны. Однако она заметно превалирует в масштабе, занимая более тысячи километров. Еще около 120 км граница Финляндии и России пролегает через озера и 60 км приходится на реки. Ее общая протяженность составляет 1271,8 км, поэтому смело можно сказать, что по суше граница между этими двумя государствами является достаточно длинной. Она непосредственно проходит через Финский залив вплоть до пересечения в Мурманской области границы России и Норвегии.

Историческая справка

Контрольно-пропускной пункт

Вплоть до 1809 года вся территория Финляндии находилась под контролем Швеции, а потому говорить о том, какая граница у России с Финляндией, даже не приходилось - это была русско-шведская граница. Определены они были на востоке еще по мирному договору, заключенному в 1323 году. Однако после 1809 и до Октябрьской революции Великое княжество Финляндии влилось именно в состав Российской империи. Хотя формально в то время и существовала граница Финляндии с Россией, на практике ее пересечение никак не регулировалось, поскольку страны стали считаться едиными.

Новый виток начался после того, как Финляндия объявила свою независимость от России. В первые два года после этого линия границы была под сильной охраной и практически полностью закрытой. После этого, в 1920 году был подписан Тартуский договор, который и определил саму границу. Она была столь недалека от Ленинграда, что в приграничной зоне был установлен особый режим охраны. Постепенно была возведена линия Маннергейма. Только после советско-финской войны и нового мирного договора, закрепленного в Москве, была изменена пограничная линия.

Окончательно граница Финляндии и России была закреплена в 1947 году. Оформленная в Парижском мирном договоре, она действует и по сей день. По своим очертаниям она достаточно сильно напоминает первоначальную границу между странами, которая существовала в 1809 году.

Пограничные пункты

Знак пограничной зоны

Всего между границей России и Финляндии существует 8 автомобильных пропускных пункта. Помимо этого, ограниченный круг лиц может по своему желанию использовать еще несколько временных пунктов с упрощенной системой пропуска.

К ним относятся:

  • пункт Лотта в Кольском районе непосредственно в Райа-Йоосеппи в муниципалитете Инари;
  • пункт Салла из Кандалакшского района в муниципалитете Салла;
  • Суоперя из Лоухского района в муниципалитете Куусамо;
  • Люття в Костомукшском городском округе в Вартиус, муниципалитет Кухмо;
  • пункт Вяртсиля из Республики Карелия в Ниирала, муниципалитет Тохмаярви;
  • пункт в Светогорске в муниципалитете Иматра;
  • село Брусничное в Выборгском районе в Найямаа в муниципалитете Нуйямаа;
  • село Торфяновка Выборгского района в муниципалитете Виролахти, пункт Ваалимаа.

Именно через эти пункты путешественник из России спокойно может въехать в Финляндии по правилам.

Таможенные правила

Таможенный контроль

Любому россиянину, желающему совершить переход границы, потребуется соблюдать следующие таможенные правила:

  1. Обязательно декларировать суммы денег более 10 тысяч рублей, а также предметы искусства, антиквариат, драгоценности и боеприпасы.
  2. Полностью запрещен ввоз психотропных или иных сильнодействующих медицинских препаратов, помимо тех, на которые имеется непосредственный рецепт врача.
  3. Из Финляндии нельзя вывозить морепродукты весом более 5 кг, а также драгоценные украшения стоимостью свыше 25 тысяч долларов.
  4. В Россию на обратном пути нельзя ввозить: свежие молоко, мясо или рыбу. Допускаются только обработанные продукты в заводских упаковках весом не более 5 кг.

Требуемые документы

Прежде чем отправляться в поездку, следует собрать стандартный пакет документов. В него входят:

  • действующий заграничный паспорт;
  • шенгенская виза;
  • медицинская страховка с минимальной суммой покрытия не менее 30 тысяч евро;
  • для водителя понадобится наличие: международных водительских прав, техпаспорта для авто, действующего ОСАГО и международной страховки - Грин-карты на автомобиль. Оформить такую страховку можно в любом из пунктов на пути к границе.

Прохождение КПП в России

Правила пересечения

Все пограничные пункты работают сутками без перерывов, поэтому для прохождения границы потребуется лишь дождаться своей очереди. Как только она настанет, то к путешественнику подойдет пограничник. Ему первым делом следует предъявить заграничный паспорт. Только после этого разрешат непосредственно подъехать к границе.

Далее следует подъехать к окошечку и вновь предъявить сотруднику паспорт. Он проверяет его на подлинность и идентифицируют по фотографии. После проставляют печать о пересечении границы. Стандартно процедура занимает не более пары минут, однако в некоторых случаях могут попросить сделать досмотр авто, однако и эта процедура обычно достаточно быстрая.

Прохождение финляндской границы

Пройти эту границу даже несколько проще, чем российскую, поскольку существует всего 1 уровень проверки. Для этого на КПП следует зайти в специальное для этого здание (водитель всегда должен идти первым), после чего дождаться зеленого сигнала и пройти к окошку. Пограничник может задать несколько вопросов о причине поездки, однако они достаточно формальные, поэтому волноваться об этом не стоит. Вся беседа ведется исключительно на русском языке. Затем в паспорт ставят печать о пересечение границы, которая дает возможность продолжения путешествия. Процедура обратного возврата на родину ничем не отличается. Весь процесс и алгоритм его прохождения остается неизменным, поэтому внимание стоит обратить только на таможенные правила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.