Экономические санкции - это... Определение, цели и эффективность

В последнее столетие в мире одним из самых популярных инструментов влияния на определенную страну являются экономические санкции. Это считается гуманным способом по сравнению с вооруженным конфликтом. Однако уже давно стало ясно, что это недостаточно эффективный способ, так как страдает не только страна, против которой направлены санкции, но и страна-инициатор.

Цель

Основная цель экономических санкций - это принуждение страны или нескольких государств совершить определенные действия. Если говорить о примерах, то их достаточно много:

  • Наложение санкций, чтобы приостановить пособничество террористам, изменить состояние дел внутри страны, где нарушаются права человека или ущемляются религиозные свободы.
  • Смена режима, но как вторичная цель. Примеры - санкции Америки по отношению к Кубе с целью дестабилизации режима правления Фиделя Кастро или влияние СССР на политику Югославии, нацеленное на свержение режима Тито.
  • Давление на страну, чтобы она прекратила военные действия. К примеру, давление США в период борьбы за независимость Бангладеш на Пакистан и Индию.
  • Принуждение страны к присоединению и подписанию международного договора о разоружении и нераспространении ядерного оружия.
  • Достижение других целей, к примеру принуждение Хусейна выйти с территории Кувейта.
рост цен

Международное законодательство

Экономические санкции – это инструмент влияния на правительство определенного государства или группу стран. Санкции могут быть частичными или полными. Чаще всего используют запрет импорта из государств, попавших в санкционный список. Также может накладывать запрет на импорт, на международные финансовые операции, включая инвестиционные программы и трансграничные расчеты.

Наряду с односторонними санкциями последние годы широко применяются многосторонние ограничительные меры, которые проводят через решения ООН. В то же время в уставе ООН не существует понятия «экономические санкции», «эмбарго», но предусмотрена процедура разрыва экономических отношений, приостановление транспортных связей, то есть без четкой терминологии все же процедура описана. Нет понятия «санкции» и в других международных документах. Поэтому в каждом случае рассматриваются меры индивидуально по отношению к каждой стране.

Может показаться, что санкции, проведенные через решения ООН, должны быть максимально эффективными. На самом деле применение ограничительных мер, как и членство в ООН являются добровольными. Поэтому каждая страна опирается на свои торговые связи с опальным государством и принимает собственное решение, как ей поступить.

Историческая справка

Как показывает история, экономические санкции - это инструмент влияния, который использовали еще в Древней Греции. В 423 году до нашей эры доминирующая афинская власть в Элладе поставила под запрет возможность посещать собственные порты, рынки и торговать купцам из Мегара. В результате такие действия привели к Пелопонесской войне. Так, налицо яркий негативный эффект от санкций.

А некоторые страны, тесно сотрудничавшие с Китаем, пытались подорвать экономику и ослабить ее влияние путем запрета ношения одеяний из шелка внутри своей страны.

Наполеон Бонапарт тоже отличился. Чтобы подавить Великобританию, он запретил торговать с ней не только Франции, но и всем подконтрольным государствам.

С XIX по XX век международными санкциями больше всего пользовалась Великобритания. Если вспомнить 1888 год, то население Англии составляло лишь 2 % от общей численности всех людей на планете. Однако оборот промышленных товаров всей планеты в размере 54 % приходился именно на эту страну. Кстати этот показатель не удалось превзойти до сегодняшнего дня ни одной стране.

Экономист Джон Смит вообще выдвинул теорию, что Первая и Вторая мировые войны начались исключительно из-за торговых конфликтов. Ведь сами политики того времени, в частности Франции и Великобритании, говорили о том, что война с Германией (1914 год) – это лишь защита экономических интересов собственных стран.

Чуть поздней, в 20-30-е годы прошлого столетия, начинается мировая экономическая депрессия. Большая часть государств повышают размер таможенных пошлин, снижают квоты на импорт. И опять возникает экономический конфликт, и, как следствие, начинается Вторая мировая война.

Интересный, но малоизвестный факт, что накануне атаки Японией США в 1941 году последняя прекратила поставки нефти в Страну восходящего солнца, а ведь у нее практически полностью отсутствуют полезные ископаемые.

В конце 40-х – начале 50-х годов начинается новый всплеск развития международных отношений. И экономические международные войны не заставили себя долго ждать. В 1973 году страны, экспортирующие нефть, ввели эмбарго по отношению к США. В результате этого цены на бензин стремительно поднимаются, и, как следствие, в Европе и странах Северной Америки начинается глубокий кризис. Но от эмбарго начинают страдать и сами страны-поставщики. Что же делает Европа? Она берет курс на поиск альтернативных источников энергии и акцентирует свою экономику на экономию.

инфляционные процессы

Виды

Эмбарго является самым распространенным видом экономических санкций. Проще говоря, вводится запрет на экспортные и импортные операции. Основная цель таких мероприятий – через запрет экспорта страна должна ощутить нехватку валюты, следовательно, у нее не будет возможности делать закупки за пределами страны. Но может быть и другая ситуация. Если экономика страны ориентирована на внутреннее производство и потребление, то ограничение экспорта, тем более частичного, даже может быть не замечено.

Второй вид санкций – ограничение поставок высоких технологий и оружия в страну, которая попала в санкционный список. Тут такая же ситуация, что и с эмбарго, если внутри страны есть серьезные разработки, то ощутимого вреда государству невозможно нанести.

Третий вид – санкции не к самому государству, а к определенным компаниям из третьих стран, которые сотрудничают непосредственно со страной, в отношении которой хотят принять меры на международном уровне.

Четвертый вид – запреты на финансовые операции со странами-изгоями. Как правило, запрет накладывается на крупные операции. Сюда же относят запреты на инвестирование. Яркий пример - в 1996 году американское правительство запретило инвестирование в развитие нефтяной промышленности в Ливии и Иране.

запрет на въезд

Американский кнут

Со времен окончания холодной войны намного активней стали использовать США санкции во внешней политике. За 84 года (1918-1992 годы) Америка использовала санкции по отношению к другим странам 54 раза, а уже с 1993-го по 2002 год государство прибегло к этому инструменту давления 61 раз.

Основной мотив правительства – предотвращение угрозы терроризма, защита от нелегальной торговли оружием, наркотиками и драгоценными металлами. Хотя санкции США не всегда связаны с экономическими запретами. Так, в отношении Гамбии и Бурунди были предприняты жесткие меры, но торговля с ними не была запрещена.

два президента

Эффективность

По поводу эффективности экономических санкций ведутся споры уже не один год. Основной момент, который не учитывают при введении ограничений, что цели таких мер обычно чересчур амбициозные, но усилия прилагаются слишком маленькие, к тому же очень часто нет поддержки со стороны других стран.

История также показывает, что очень часто на фоне санкций внутри страны происходит мобилизация внутренних сил, население сплачивается и идет активный поиск решения существующих проблем. Так произошло при давлении СССР на Югославию.

Нередко на мировом рынке происходит так, что у страны, попавшей под санкции, появляются внешние спонсоры, которые готовы помочь решить проблемы. При этом чаще всего заинтересованные стороны налаживают более выгодные экономические связи.

А может возникнуть противостояние на уровне союзных государств и опальной страны. Сочувствующие партнеры могут отказаться следовать предписаниям Америки.

Эксперт по торговле Хафбауэр вообще считает, что экономические санкции Запада или США имеют незначительный эффект, так как не превышают 2 % ВВП государства. Большой эффект могут почувствовать отдельные компании или отрасли экономики.

СССР и санкции

Санкции против России, которые накладываются с 2014 года, не являются уникальным явлением. До распада Советского Союза они использовались не один раз, можно даже сказать, что по отношению к стране велась перманентная экономическая война. Однако из-за малой зависимости от внешнего рынка для СССР все ограничения были практически незначительными, а для населения вообще незаметны.

Один из самых ярких примеров, когда в 1917 году страны Антанты ввели блокаду торговую и морскую по отношению к Советам. Связано это было с национализацией предприятий, которые принадлежали иностранным лицам, и отказ проведения выплат по долгам Российской империи.

Затем было еще множество примеров. Так, в 1980 году Америка попыталась повлиять на экономику Советов из-за введения войск в Афганистан. Помимо этого было влияние на инвесторов, которые вкладывались в строительство газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". Однако ФРГ и Франция продолжили сотрудничество, и проект успешно был окончен в 1982 году, то есть никаких последствий экономических санкций в СССР опять не ощутили. В той ситуации партнеры стали на сторону опального государства, так как выгода была очевидной.

Антироссийские экономические санкции

Основная цель всех ограничений США по отношению к РФ – ослабить экономику государства и усилить недовольство населения по отношению к власти. С приходом к власти Трампа казалось, что его политика будет направлена на поддержание связей с Путиным, но американский президент встретил огромную оппозицию в конгрессе в этом вопросе. И уже сейчас видно, что стратегия поменялась, Трамп продолжает вводить санкции. И эти ограничения уже больше нацелены на запугивание российской элиты, чтобы та сама решилась на смену власти в России.

Так, новые экономические санкции уже состоят из опального списка физических лиц. В нем 1759 людей. Под санкции попали 786 предприятий, в нем даже политические и общественные организации.

эффект от санкций

Санкции ЕС

Страны Европейского союза также вводят с 2014 года экономические санкции против Российской Федерации, постоянно пополняя перечень и продляя сроки. В частности, закрыт доступ к финансовому рынку для многих государственных компаний, это «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, «Внешэкономбанк» и прочие.

А по отношению к предприятиям военной отрасли вообще введено эмбарго. Даже запрещено ввозить на территорию России оборудование, которое позволяет проводить разведку шельфа в Арктике.

Санкции против России также введены и на персональном уровне, в частности в отношении государственных служащих с Крымского полуострова.

Путин и Меркель

Ответные действия РФ

Правительство нашей страны также не осталось в стороне. Ряду лиц из США, Канады и ЕС запрещен въезд в Россию, в частности, это общественные деятели и представители власти. При этом эти списки постоянно пополняются по зеркальному принципу.

Когда Америка заморозила операции по платежам MasterCard и Visa, внутри страны активизировалась работа по созданию национальной и независимой платежной системы. Если платежи по MasterCard и Visa в России будут полностью прекращены, то обе компании потерпят большие убытки, на уровне 160 и 47 миллионов долларов в год соответственно. В любом случае платежная система российского производства «Мир» уже запущена.

санкционные мероприятия

Эффективность ответных мер и нынешняя обстановка внутри государства

Понятное дело, что экономические санкции - это всегда плохо. Уже сейчас, спустя 4 года, действие ограничений наверняка ощутил каждый житель страны на себе. И прежде всего отрицательный эффект заметен в сфере передачи технологий.

Однако от персональных санкций эффект ничтожный. Даже если кто-то из граждан России теперь опасается выезжать в ЕС или Америку, но на фоне всей страны все равно этого не видно. А некоторые политики и бизнесмены даже воспользовались ситуацией и теперь кичатся этим и считают, что они неприкасаемые, так как пострадали за интересы страны.

Ощутим отрицательный эффект в банковской сфере. Ранее российские банки перекредитовывались в европейских финансовых учреждениях. Теперь у компаний и самих банков нет доступа к дешевым кредитам. А европейские банки тоже недовольны санкциями, ведь они недополучают порядка 8-10 миллиардов процентов по невыданным кредитам. Зато теперь Россия открывает перед собой азиатский рынок банковских и кредитных услуг.

В части ограничения экспортных операций по поставкам оборудования и технологий в военной отрасли Россия больше всего пострадала от отсутствия сотрудничества с Украиной. Тем не менее программа по импортозамещению уже дала свои плоды. По заверениям министра обороны, в этом году показатель по замещению продукции украинского производства будет равняться 100 %.

Продовольственные контрсанкции вначале привели к росту инфляции, но уже можно говорить практически о полном импортозамещении.

Поэтому говорить о том, что Россия в условиях экономических санкций погибнет, не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.