Сублимация – это способ социализации личности

Подписаться Редактировать статью

Значение слова "сублимация" - это смещение инстинктивных целей в социально приемлемую деятельность. Чем более человек становился существом культурным, тем менее он мог искренне и в полную силу реализовать свои инстинктивные желания. Анна Фрейд считала, что сублимация - психологическая защита, которая не относится к неврозу личности, а отражает ее нормальное развитие.

Термин "сублимация" появился изначально в теории психоанализа, но постепенно стал использоваться и в бытовой жизни разных людей. Этим словом обозначают и повышенную работоспособность человека, и стремление его к высоким результатам в спорте, и увлеченные занятия исследовательской деятельностью. Сублимация несет в себе сексуальный подтекст: считается, что человек достигает указанных результатов за счет отказа от сексуальной жизни. На самом деле – это не совсем так, потому что сублимация – это защита от сексуального желания, которое стремится быть реализованным вопреки культурным запретам, т.е. с помощью сублимации человек ограничивает у себя только лишнюю часть энергии, которую успешно направляет в социально приемлемую деятельность.

Использование сублимации в воспитании детей

Сублимация – это способ использования в социальных целях не только излишков сексуальной, но и агрессивной энергии. Агрессивное и сексуальное влечения имеют одинаковые этапы в своем развитии, для их ограничения используются схожие защитные механизмы. Так, детям с повышенной агрессивностью сублимировать это  рекомендуется, не сидя на стульчике, а занимаясь активной деятельностью в виде труда, спорта, активных игр. Дети в подростковом возрасте испытывают повышенное  либидо, влечение к противоположному полу. Зигмунд Фрейд одну из самых главных задач воспитания видел в укрощении, ограничении и подчинении сексуального влечения, т.к. с его прорывом наступает конец влияния воспитания. Энергию влечения он рекомендовал направлять на труд, который является жизненной необходимостью для сохранения общества. В каждом возрасте перенос сексуальной энергии происходит через соответствующие возрасту ребенка виды деятельности. Маленьким детям предоставляется возможность рисовать, лепить, конструировать, а старшим – проявлять свою успешность в виде достижений в учебе, спорте, творчестве. Так проявляется сублимация. Это должно произойти путем  самостоятельного выбора ребенка, а не быть навязанным со стороны взрослого.

Сублимация как высший защитный механизм

Психологические защиты не осознаются человеком, но их можно определить посредством анализа его действий. Чаще всего это делает сторонний наблюдатель. Сублимация – это защита, которая не только может осознаваться самостоятельно, но и проектироваться человеком, который выбирает то или иное занятие как способ ухода от сильного гнева, желания разрушить ценный объект, а также отказа от запрещенного сексуального контакта. Можно считать, что сублимация – это умение контролировать себя, свои инстинкты и влечения, выбирать приемлемый и социально одобряемый путь удовлетворения потребности. Управляя своими влечениями, человек подавляет свои маниакальные или инцестные желания, реализуя их в создании картины, произведения. При некачественной работе сублимации человек реализует свои агрессивные и сексуальные фантазии во сне, пугается своих влечений и бессознательно использует дополнительные виды психологической защиты: вытеснение, изоляцию, отрицание, интеллектуализацию и другие.

Практически вся наша культура, произведения искусства, научные достижения появились благодаря сублимации, т.к. человек научился не только сдерживать свои животные инстинкты, но и направлять неистраченную энергию на цели развития общества.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы