Как отсрочить менопаузу: способы и средства

Каждая женщина желает дольше оставаться молодой, здоровой и красивой. К сожалению, с наступлением менопаузы процесс старения начинает продвигаться особенно быстро. Кожа теряет былую упругость, волосы седеют, а интимная жизнь становится не такой яркой, как прежде. Именно поэтому многие стараются узнать, как отсрочить менопаузу и предотвратить первые признаки климакса. Для этого существует множество способов, поэтому каждая женщина может выбрать для себя наиболее подходящий.

Что происходит перед менопаузой

За несколько лет до наступления менопаузы женщина начинает активно преображаться, расцветать и ухаживать за собой. Меняются интересы, появляются новые увлечения, а интимная жизнь становится более яркой. Происходит это из-за активной выработки гормонов эстрогенов. Ближе к наступлению менопаузы они начинают стихать, а при климаксе и вовсе перестают вырабатываться яичниками. Именно поэтому женский организм терпит такие серьезные перемены.

Что такое менопауза

Наступление этого периода приходит вместе с прекращением регулярных менструаций. Менопаузу часто приравнивают к климаксу. Однако эти два процесса можно охарактеризовать по отдельности. Менопауза – это лишь один из симптомов климакса, который проявляется окончательным отсутствием месячных в зрелом возрасте. Большинство представительниц прекрасного пола приравнивают менопаузу к приближающейся старости. Поэтому, перешагнув определенный возрастной рубеж, они задумываются о том, как отсрочить менопаузу, предпринимая попытки продлить молодость.

С наступлением климакса исчезает возможность зачатия ребенка, так как яичники прекращают свою деятельность. От этого страдает и внешний вид женщины. Ухудшается качество кожи, волос и ногтей, а также пропадает интерес к интимной жизни.

симптомы менопаузы

Когда начинается менопауза

Репродуктивная деятельность окончательно перестает функционировать у каждой женщины по-разному. Если брать в расчет средние статистические показатели, то этот период наступает с 45 до 55 лет. Именно в этом возрасте женщины начинают задумываться о том, как отсрочить менопаузу. Среди факторов, которые влияют на ее наступление, можно выделить наследственность, а также индивидуальные показатели здоровья. Определенное количество женщин сохраняет способность к зачатию даже в 45 лет, а некоторые становятся заложницами менопаузы уже в 35 лет.

Из-за прекращения работы яичников перестает вырабатываться эстроген, а также другие половые гормоны. Это сильно отражается на женском организме. Менопауза замедляет все обменные процессы, ухудшает работу репродуктивной системы, а в дальнейшем и вовсе прекращает ее деятельность.

Этапы климакса

Климакс принято делить на три этапа. При этом каждый из них имеет собственную продолжительность и симптомы:

  • Пременопауза. Менструации становятся не регулярными, но полностью не прекращаются. Пременопауза наступает в возрасте от 40 до 45 лет. Длится она от 2 до 10 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Менопауза. Полное отсутствие менструации наступает примерно в 50-55 лет через некоторый промежуток времени после пременопаузы. Длится этот период недолго - от 2 до 5 лет.
  • Сразу после менопаузы приходит постменопауза. Она проявляется через 5-7 лет с окончания последних месячных. Этот период длится у женщины на протяжении всей оставшейся жизни.

Наступление климакса после 40 лет – это вполне естественный и нормальный процесс, который не должен вызывать беспокойства у женщины. Если вовремя посещать гинеколога и не забывать о регулярных обследованиях всего организма, можно не переживать о том, как отсрочить менопаузу. Лечащий врач всегда подробно разъяснит обо всех симптомах приближающегося климакса и поможет его предотвратить с помощью различных медикаментов и народных способов.

назначение гормональных таблеток у врача

Признаки приближающегося климакса

Каждая женщина даже без посещения врача может определить приближение климакса по следующим симптомам:

  • Меняется менструальный цикл. Изменения характеризуются увеличением интервала между менструациями. При этом также может уменьшаться объем выделений. В некоторых случаях месячные прекращаются очень резко.
  • Появляются приливы. Этот симптом является одним из самых ярко выраженных. Многие женщины отмечают, что именно приливы доставляют им большую часть неприятных ощущений и дискомфорта. Приливами принято считать резкое повышение температуры тела и появление жара в области лица и шеи. Это состояние всегда сопровождается повышенным потоотделением, нехваткой воздуха и сильнейшим дискомфортом. Довольно часто подобные приливы провоцируют развитие мигрени.
  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Эти нарушения проявляются повышенным артериальным давлением, а также учащенным пульсом. Такое состояние наступает резкими приступами, которые длятся не дольше 3 минут.
  • Появляется слабость, апатия, снижается либидо. Практически все женщины, что переживают состояние менопаузы, жалуются на понижение работоспособности, быструю утомляемость и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже в дни с низкой активностью.
  • Ослабляется иммунная система. По мере приближения климакса в организме начинают проявляться хронические заболевания. Происходит это из-за снижения сопротивляемости к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Меняется психическое состояние. Период пременопаузы всегда сопровождается изменением в поведении. Женщина становится более раздражительной, нервной и эмоционально ранимой.

Помимо вышеприведенных симптомов, наступление климакса может сопровождаться возникновением таких заболеваний, как цистит, недержание мочи, ожирение, а также новообразований на яичниках. Значительно увеличивается риск заболеть сахарным диабетом. Гормоны имеют огромное влияние на женский организм. Поэтому нарушение их привычной деятельности всегда сопровождается изменениями, которые затрагивают все внутренние системы жизнедеятельности.

приливы во время менопаузы

Можно ли предотвратить наступление менопаузы

Задумываясь о том, как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса, каждая женщина будет пытаться сделать все возможное. К счастью, существует масса способов, которые не навредят своим действием организму. Однако нельзя предпринимать какие-либо меры без консультации врача. Только специалист может назначить препараты или одобрить выбранное лечение народными средствами. Иначе можно усугубить состояние хрупкой репродуктивной системы, которая находится на пороге климакса.

Для задержки менопаузы большинство врачей советуют женщинам начать терапию гормональными препаратами. В их составе содержится гормон прогестерон, который синтезируется искусственным методом. Специалисты рекомендуют гормональную терапию за несколько лет до наступления менопаузы. В качестве профилактических мер многие женщины начинают прием медикаментов уже после 35 лет. Именно поэтому необходимо внимательно следить за состоянием собственного женского здоровья, контролировать менструальный цикл и не пренебрегать посещением гинеколога. Только он подскажет, как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса.

прием медикаментов

Гормональная терапия

С помощью приема гормонов можно обмануть природу и на несколько лет отсрочить этим период менопаузы. Регулярно принимая подобные медикаменты, можно восстановить гормональный баланс в женском организме. Благодаря этому репродуктивная система способна функционировать в обычном ритме еще несколько лет. Когда женщины задумываются о том, как отсрочить менопаузу и забеременеть, они отдают предпочтение именно этому методу задержки климакса. К наиболее популярным и действенным препаратам можно отнести:

  • «Дивину».
  • «Дивисек».
  • «Паузогест».
  • «Триаклим».
  • «Климонорм».
  • «Анжелик».
  • «Гормоплекс».

Если начать прием гормонов во время менопаузы, можно избавиться от всех дискомфортных ощущений, которые возникают у каждой женщины в этот период. Принимать вышеперечисленные медикаменты следует только после тщательного обследования у врача. Специалист сделает необходимые анализы, чтобы убедиться в срочности гормональной терапии, а также исключит возможность аллергической реакции на какой-либо компонент препарата. В некоторых случаях врачи назначают фитотерапию, которая мягко и деликатно воздействует на репродуктивную систему женского организма. Чаще всего фитогормоны назначаются за несколько лет до наступления климакса.

Фитотерапия для отсрочки менопаузы

Фармацевтические производства активно используют фитоэстрогены для создания медикаментов, направленных на предупреждение развития менопаузы. Гомеопатические препараты помогают предотвратить ранний климакс, а также отлично устраняют неприятные симптомы менопаузы, если она уже наступила. Терапия на основе фитоэстрогенов практически не имеет побочных действий, так как не оказывает агрессивного влияния на организм. Многочисленные отзывы, как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса, свидетельствуют о том, что препараты из натурального сырья отлично помогают женщинам в возрасте от 35 до 45 лет.

Гормональные таблетки, которые производятся синтетическим путем, имеют огромное количество противопоказаний. Поэтому, прежде чем назначить их прием, врач направляет женщину на обследования и сдачу анализов. Фитотерапия также нуждается в строгом наблюдении специалистов, но зато может подойти практически каждому организму.

Фитоэстрогены, предотвращающие менопаузу

Разыскивая информацию о том, как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса, необходимо отдавать предпочтение только самым лучшим препаратам. Среди наиболее популярных медикаментов, основанных на растительных веществах, можно выделить следующие препараты:

  • «Ременс».
  • «Эстровэл».
  • «Климадинон».
  • «Феминал».
  • «Климаксан».

Вышеперечисленные фитоэстрогены врачи назначают женщинам чаще всего, так как именно они славятся своим эффективным воздействием на репродуктивную систему. Продаются натуральные медикаменты в обычных аптеках, но приобретать их без назначения доктора все же не рекомендуется.

Отсрочка менопаузы народными средствами

Народная медицина издавна славится своими чудодейственными рецептами. Поэтому многие женщины обращаются за помощью именно к ней, задумываясь о том, как отсрочить наступление менопаузы. С помощью лекарственных трав можно снизить или даже вовсе устранить неприятную симптоматику, которая всегда сопровождает уже наступивший климакс. Лучшими травами для фитотерапии считаются:

  • Шалфей.
  • Солодка.
  • Красный клевер.
  • Полевой хвощ.
  • Можжевельник.
  • Аир.

Как отсрочить менопаузу народными средствами, должна знать каждая женщина. Врачи назначают лечение травяными отварами и настойками только в качестве профилактики раннего климакса, а также для устранения легкой симптоматики на первых стадиях менопаузы. Народная медицина действует на репродуктивную систему крайне деликатно, но даже травами нельзя злоупотреблять, ведь они являются лекарственными.

К примеру, передозировка травяным отваром из шалфея может вызвать дисфункцию печени, так как его излишек накапливается именно в этом органе. Употребление травяных настоев не в меру может негативно отразиться на состоянии всех внутренних органов. Поэтому перед приемом любых лекарств так важно советоваться с лечащим врачом.

предотвращение климакса лекарственными травами

Отсрочить менопаузу с помощью полезных привычек

Гинекологи рекомендуют придерживаться целого ряда профилактических мер, которые направлены на поддержание женского здоровья, а также способствуют укреплению физической формы. Не все женщины знают, можно ли отсрочить менопаузу собственными силами. А ведь придерживаясь здорового образа жизни, есть шанс не только предотвратить ранний климакс, но и сохранить хорошее самочувствие, а также привлекательную внешность. Каждая женщина, перешагнувшая возраст 35 лет, обязана внедрить в свою жизнь следующие привычки:

  • Высыпаться. Сон – это важнейший аспект женской красоты и здоровья. Время ночного сна не должно быть меньше 8 часов. При появлении бессонницы необходимо обратиться к врачу за рецептом снотворного.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Переживая негативные эмоции, организм вырабатывает гормон кортизол. Он понижает уровень главного женского гормона эстрогена. Если стрессовая ситуация все же наступила, необходимо принимать седативные препараты.
здоровое питание для отсрочки менопаузы

Правильное питание – отличный способ предотвратить климакс

Каждая женщина обязана знать, как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса. Одним из наиболее важных аспектов, влияющих на состояние репродуктивной системы, считается правильное питание. Употребляемая пища всегда отражается на здоровье человека. Злоупотребление мучным, сладким, жареным, острым и копченым приводит к различным заболеваниям. Токсины, которые засоряют организм, могут негативно влиять даже на репродуктивную систему.

Поэтому каждой женщине нужно питаться полезными продуктами. Для этого следует включить в ежедневный рацион рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, орехи, злаковые каши, сыр, молоко и молочнокислые продукты. В меню всегда должны быть полезные жиры, клетчатка, а также витамины и минералы. Из напитков стоит отдавать предпочтение чистой воде, натуральным свежевыжатым сокам, домашним компотам и морсам, зеленому чаю.

спорт для отсрочки менопаузы

Отсрочить менопаузу физической активностью

Чтобы климакс наступил позднее, нужно полюбить спорт и заниматься активной физической деятельностью как можно чаще. Отзывы, как отсрочить менопаузу, свидетельствуют о том, что идеальным вариантом будет записаться в тренажерный зал. Если такой возможности нет, можно заняться танцами, плаванием, ходьбой или бегом. Главное условие – быть подвижной и энергичной. Сидячий образ жизни плохо отразится как на здоровье, так и на внешнем виде. Поэтому физическая деятельность просто необходима тем женщинам, которые пытаются отсрочить наступление климакса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да не как ты ее не отстрочишь. Как не крути, это природный процесс, который наступит в любом случае. Главное правильно помочь организму, чтобы не страдать от приливов, потливости и нервы будут в порядке. Меня это вообще одно время сильно беспокоило, потом доктор ледис формула менопауза назначил, я ее курсом пила. Также делала отвар шалфея, пью ромашковый чай. Все наладилось, сейчас живу полноценной жизнью и разуюсь своему возрасту.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.