Упражнения для локтевого сустава: виды, обязательная консультация врача, работа групп мышц и суставов, положительная динамика, показания и противопоказания

Локтевой сустав – соединение трех костей: локтевой, плечевой и лучевой. Место соединения этих костей обволакивается связками, которые образуют сложные переплетения, с мышечной массой. Очень часто люди в возрасте травмируют этот участок руки, что приводит к болезненным ощущениям, и требует медицинской помощи.

боль в руке

Методы лечения травм локтевого сустава

Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения локтевого сустава: хирургический метод или более щадящий, но в некоторых случаях менее эффективный – специальные упражнения для локтевого сустава.

девушка выполняет упражнения

И тот, и другой метод требует медицинского обследования, и, конечно же, назначения специалиста. Не стоит заниматься самолечением. Как известно, ни к чему хорошему это не приводит!

Что такое ЛФК?

ЛФК – лечебная физическая культура, главной задачей которой является профилактика некоторых заболеваний и лечение пациента. Назначают подобный метод терапии как во время лечения, так и в реабилитационный период. Врач обязательно должен учитывать характер заболевания, его степень. Также опытный специалист обратит внимание на силу болезненных ощущений пораженного участка. Предусматривает ЛФК и упражнения для локтевого сустава.

болит рука

Как подготовиться к выполнению упражнений

Многие пациенты скептически относятся к лечебной гимнастике, считая ее не эффективной, и даже бесполезной. Однако это далеко не так! Большинство докторов с большим стажем утверждают, что такая терапия способна творить чудеса. Итак, выполнение упражнений для локтевого сустава требует некоторых знаний. К самым основным из них относятся следующие:

  1. Прием пищи перед выполнением упражнений должен быть не менее чем за два часа.
  2. Перед лечебной гимнастикой также нужно разогреться. Для этого необходимо в течение 5 минут размять мышцы.
    разогрев мышц
  3. Во время выполнения упражнений нужно выпивать достаточное количество жидкости. Это необходимо для предупреждения обезвоживания организма.
  4. Очень важно правильно дышать. Выходи и вдохи должны быть максимально длительными для того, чтобы кислород в достаточном количестве поступал в кровь. Упражнения для локтевого сустава, как видно, требуют особой подготовки.
  5. По окончанию выполнения специальной зарядки нужно принять прохладный душ, затем вытереться махровым полотенцем. Им можно воспользоваться в качестве согревающего средства для суставов, обтирая руки активными движениями.
  6. Приступать к приему пищи и прочим привычным процедурам можно тогда, когда биение сердца пришло в норму. Поскольку упражнения для разработки локтевых суставов могут способствовать ускорению пульса.

Простые упражнения для разработки суставов

Выполнение подобных упражнений требует минимум времени и сил. Однако, нужно следить за техникой выполнения, чтобы результат показал себя в ближайшем времени. Врачи, которые считают данный вид лечения действенным, отмечают, что пациенты, старательно выполняющие комплекс упражнений, спустя некоторое время начинают чувствовать значительное улучшение. Итак, приступим:

  1. Занимаем исходное положение: располагаемся больным боком к журнальному столику так, чтобы столешница находилась в подмышечной впадине.
  2. Уложив руку на стол как можно удобнее, нужно пробовать потихоньку сгибать и разгибать ее. Такое упражнение при артрозе локтевого сустава особо полезно. Выполнять сгибы и разгибания руки необходимо медленно и аккуратно. Повторить от 5 до 7 раз.
  3. Если присутствуют болезненные ощущения, нужно прекратить зарядку, отложив ее на некоторое время.

Более сложные, но эффективные упражнения для суставов

Следующий комплекс более сложный, но не менее эффективный. Такую зарядку врачи рекомендуют выполнять дома в качестве упражнений для разработки локтевых суставов после перелома.

  1. Рука опять должна лежать на столе. В нее берем детскую машинку или небольшой мяч, и начинаем катать игрушку по поверхности стола. Двигать рукой необходимо до тех пор, пока она не устанет. Однако, без фанатизма. При перенагрузке может быть обратный эффект: боль усилится.
  2. Данное упражнение нужно выполнять стоя. Руки расставляем по обе стороны от корпуса и делаем вращательные движения вперед 10 раз, затем назад такое же количество повторений. Таким образом, разогреваются мышцы и хорошо разрабатываются локтевые суставы.
  3. Для выполнения этого упражнения для локтевого сустава после перелома нужен дополнительный атрибут: эспандер. Если такого нет, можно воспользоваться обычным жгутом из резины. На него нужно стать обеими ногами, взяв концы в обе руки. Теперь нужно потихоньку разводить руки в разные стороны, прилагая небольшое усилие. Со временем это упражнение нужно выполнять более интенсивно, с прикладыванием все большей силы.

Специальные упражнения для реабилитации после переломов

Чтобы помочь скорейшему восстановлению локтевого сустава после перелома, нужно приложить некоторые усилия, и выполнять все рекомендации врача.

перелом руки

К ним относятся и такие упражнения:

  1. Руки нужно сложить в замок за затылком. Теперь нужно постараться выполнить движение, как во время рыбалки при закидывании удочки. Повторять «закидывание» нужно 5-10 раз, при условии, что это не вызывает дискомфорта.
  2. Травмированную руку ставим перед собой под прямым углом. Затем начинаем выполнять круговые движения по часовой стрелке. Наиболее эффективным данное упражнение будет при регулярном выполнении.
    рентген перелома предплечья
  3. Также очень полезным будет перекатывание шаров в ладони. Для этого можно взять несколько обычных шариков из подшипника, и по 1-2 минуты катать их в руке перебирающими движениями. Каждый день можно увеличивать время выполнения данного упражнения.

Показания к упражнениям для локтевого сустава

Особенно часто в таком комплексе упражнений нуждаются следующие группы лиц:

  • беременные женщины;
  • женщины в период после родов;
  • люди, ведущим малоактивный образ жизни;
  • те, кто ведет чрезмерно активную жизнь, и много находится на ногах;
  • танцоры, спортсмены.

Противопоказания гимнастики для локтевых суставов

Очень часто люди, столкнувшиеся с проблемой артроза или перелома верхних конечностей, начинают заниматься самолечением, и выполняют упражнения, которые по их мнению помогут скорее поправиться. Однако, это далеко не так. Существует ряд противопоказаний, которые нужно учесть прежде, чем выполнять те или иные действия. К ним относятся:

  • наличие злокачественных образований в организме;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • проблемы с давлением, в частности – гипертония;
  • серьезные заболевания суставов, которые были диагностированы квалифицированным специалистом;
  • хронически слабая иммунная система;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Учитывая данную информацию, каждый сможет сделать выводы, и, конечно же, обратиться за помощью к опытным врачам. Они, как правило, проводят обследование, и только потом делают назначение в виде медикаментозной терапии или ЛФК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.