Основные требования к эвакуационным путям: понятие и определение, стандарты при строительстве, правила и условия сдачи в эксплуатацию и строгое соблюдение ст. 89 Федерального закона N 123-ФЗ

Основные требования к эвакуационным путям должны быть соблюдены всеми предприятиями, организациями, общественными учреждениями и т. д., поскольку лишь корректное следование всем нормативно-правовым постановлениям, регламентирующим порядок осуществления эвакуационной деятельности в случае возникновения чрезвычайной ситуации, способно предотвратить потенциальную вероятность человеческих жертв, начиная от травм, вплоть до смертей. В данной статье будет подробно рассмотрено, каким именно образом должна быть организована система эвакуационных путей.

Закон

Основным документом, на который опираются все пункты данной статьи, является Федеральный закон под номером 123, 89 статья которого регламентирует все технические стороны осуществления требуемых мер и контроля за пожарной безопасностью. Несоблюдение нормативных требований и нарушение пожарной безопасности эвакуационных путей, которые были прописаны в этом законе еще десять лет назад, сулит большие проблемы для целого ряда людей, начиная от проектировщиков несоответствующего правилам здания и заканчивая лицами, ответственными за его постройку или какие-либо внутренние работы, нарушающие общий порядок безопасности.

Терминология

Эвакуационный путь – это тот маршрут, по которому люди осуществляют передвижение в случае возникновения тех или иных чрезвычайных ситуаций. Этот путь приводит следующих по нему граждан либо на улицу - наружу из опасного для пребывания в данный момент помещения, либо в некую безопасную зону, которая в полной мере соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности.

Эвакуационный выход – это конечная точка эвакуационного пути, выход, который ведет из опасной зоны в безопасную.

Обозначение эвакуационного выхода

Аварийный выход чаще всего представлен в виде люков, дверей и, в случае пассажирского автотранспорта, специальных стекол. Он ведет либо в безопасную от пожара или иного технологического и природного бедствия зону, либо в начало пути эвакуации, используется в качестве дополнительного средства для осуществления выхода в том случае, если основной путь по каким-то причинам оказался недоступен. Он не берется в расчет, когда со стороны специалистов по пожарной безопасности производится оценка правильности работы всей системы, то есть его не считают вместе с другими эвакуационными путями, не проводят измерения, чтобы выяснить его размер и т. д.

Требования

Основными требованиями, которые предполагаются инструкцией по пожарной безопасности в отношении эвакуационных путей или выходов, являются те же критерии, которые были прописаны в 89-й статье Федерального закона под номером 123, регламентирующего свод правил по осуществлению пожарной безопасности и принятого 22 июля 2008 года.

  • Во-первых, в любых помещениях и зданиях эвакуационные пути и выходы должны отвечать основной задаче – обеспечению людей, находящихся внутри, возможностью провести быстрый и, главное, безопасный процесс эвакуации.
  • Во-вторых, во время проектирования данных зданий и, соответственно, всех эвакуационных маршрутов, необходимых для использования в случае возникновения пожара, не учитываются установки, которые ответственны непосредственно за предоставление вспомогательных средств пожаротушения (огнетушителей, систем газовых АУПТ (автоматических установок пожаротушения) и т. д.).
Въезд на территорию больницы

Двери, расположенные на пути эвакуации, как минимум должны соответствовать тому разделу правил, в котором прописывается, что открываться они обязаны по направлению движения (а раз это эвакуационный путь, то можно предположить, что по направлению к выходу с территории опасного здания). Само собой, ничто не должно им мешать и препятствовать, необходимо, чтобы открытие происходило легко и свободно. Исключения по всему пункту касаются лишь тех дверей, которые в принципе не регламентированы специальными юридическими документами как предназначенные к открытию.

Запрещенные действия

При эксплуатации путей и выходов эвакуации запрещено производить следующие действия:

  • Создавать препятствия на эвакуационных путях или непосредственно перед выходами. Это касается обычных коридоров, лестничных пролетов, проходов между ними и т. д.
  • Устанавливать в каких бы то ни было помещениях, помимо жилых и многоквартирных, разнообразные средства для сушки и вешания одежды, создавать гардеробы или инвентарь для хранения разнообразных предметов.
  • Устанавливать любые другие предметы, устройства, механизмы и пороги, которые смогут помешать потоку людей осуществить успешную эвакуацию из опасной зоны. Подобные пороги разрешаются для установки лишь непосредственно в самих дверных проемах, и то только в определенных рамках допустимого.
  • Использовать для отделки помещения, будь то краска, материалы для облицовки или какие-либо другие средства, горючие и легковоспламеняющиеся продукты в случае, если степень их огнестойкости меньше пяти.
  • Оставлять в открытом положении двери, у которых данная функция не предусмотрена при пожаре или какой-либо другой тревоге.
  • Требования к эвакуационным путям и выходам также обосновывают необходимость в запрете остекления или иных способов препятствования в зоне, не поддающейся общему задымлению, свободному выходу дыма из помещения.

Очень часто недобросовестные или халатные работники, или простые граждане относятся к вышеперечисленным пунктам без должного внимания и уважения, что впоследствии может привести к плачевным результатам. От чрезвычайных ситуаций, а особенно пожаров, никто не застрахован, поэтому каждому стоит внимательнее относиться друг к другу и качественно исполнять свои должностных обязанности, вовремя знакомиться с предписаниями, регламентирующими основы безопасности в таких ситуациях.

Эвакуационные выходы

Требования к эвакуационным путям и выходам кратко выглядят следующим образом. Эвакуационными, то есть теми, через которые успешно осуществляют вывод людей из зоны пожарной опасности, считаются те выходы, которые ведут наружу здания с первого этажа посредством:

  • Сиюминутного ухода с территории опасного помещения либо передвижения по коридору в сторону улицы.
  • Продвижения через вестибюль подвергаемого угрозе воспламенения здания.
  • Перемещения по лестничным пролетам, ведущим на улицу.
  • Передвижения в сторону выхода через жилой участок и находящуюся в помещении лестницу.
Работники стройки

Основные требования пожарной безопасности к эвакуационным путям также указывают, что уход с помещения со всех этажей, кроме первого, осуществимо посредством:

  • Прохода сразу к лестничной клетке внутри здания, которая в соответствии с проектировочными документами считается эвакуационной.
  • Прохода к пожарной лестнице, которая располагается на наружной части эвакуируемого здания.
  • Перемещения к этим же лестницам при помощи маршрута коридора на том этаже, на котором находится человек.
  • Продвижения, опять-таки, к этим лестницам, однако на этот раз через главный вестибюль здания.
  • Выхода на крышу, в случае если оттуда у подвергаемых эвакуации людей появляется доступ к наружной пожарной лестнице.

Требования к содержанию эвакуационных путей на этом не заканчиваются, но в данной статье были перечислены самые основные.

Нюансы

Также в некоторых особых ситуациях допустимо проведение эвакуации людей из загоревшегося здания через смежные помещения (это могут быть кабинеты, если речь идет о школе, ином учебном заведении или цехе, если, предположим, пожар произошел на каком-либо фабричном предприятии). Однако обусловлено это должно быть исключительно наличием в помещениях, соответствующих описанным ранее стандартам требований к эксплуатации эвакуационных путей и выходов, которыми можно пользоваться при эвакуации в случае какого-либо чрезвычайного происшествия в помещении.

Также следует отметить, что противопожарные двери или целые ворота, которые работают на распашной основе и вмонтированы непосредственно в стены помещения, препятствиями на эвакуационном пути не считаются, равно как и остальные двери, ответственные за заполнение технических или иных проемов (к примеру, для движения автомобильного транспорта).

Свод правил об эвакуационных путях и выходах

Данный свод правил, напрямую касающихся требований по части осуществления и следования противопожарным требованиям к эвакуационным путям, регламентирует их перечень для всех возможных видов строений у рассматриваемых в данном контексте зданий (исключение составляют разве что военные помещения, склады взрывчатки и любых горючих материалов). Особенное внимание этот свод правил акцентирует на следующих пунктах:

  • Люди должны обладать возможностью беспрепятственно, быстро и в соответствии со всеми регламентами безопасности осуществить самостоятельный выход из любого помещения данной постройки как во время эвакуации, так и вне ее.
  • Если требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам со стороны проектировщиков или застройщиков соблюдены не были, то в любом случае спасательные мероприятия должны исходить от квалифицированных сотрудников и организаций, со всеми сопутствующими этому процедурами.
Пожарная бригада
  • Во время следования по эвакуационному пути, ведущему к выходу из опасной зоны возникновения пожара, люди должны быть также обеспечены эффективной защитой.

Реновация зданий

У большого числа строителей, архитекторов, чиновников, собственников недвижимого имущества, владельцев каких-либо организаций и многих других категорий осуществляющих государственную деятельность граждан наблюдается тенденция, состоящая в желании быстрее осуществить реновацию как можно большего количество жилых площадей. Рассматриваемый нами свод правил обязательно имеет соответствующие пункты, поясняющие требуемые действия на этот счет:

  • В случае если какое-либо рабочее здание, которое уже находится в непосредственной эксплуатации, вдруг подвергается проектной реновации, подразумевающей изменение его конструкции и/ или функционального назначения (или, если подобная процедура касается лишь отдельных его составных частей так или иначе связанных с пожарной безопасностью всего здания), проектировщиками и застройщиками непременно выполняются все предписанные законодательные нормы в соответствии с основными требованиями к эвакуационным путям. Самое главное, что в такой ситуации все категории жителей этого здания или просто находящихся в нем людей должны быть обеспечены незамедлительной эвакуацией в соответствии со всеми стандартами и требованиями, рассматриваемыми в данной статье.
Бригадиры за работойПод
  • Должны быть созданы специальные технические условия для успешного осуществления проектировочных и строительных работ в затруднительных с точки зрения неполного раскрытия в юридической базе ситуациях, так или иначе связанных с требованиями к эвакуационным путям в случае возникновения угрозы пожара.

Размеры эвакуационных путей

Размеры эвакуационных путей измеряются по таким параметрам, как высота и ширина. Для каждого из возможных построений значения этих параметров разнятся и зависят от многих факторов. Основные показатели выглядят следующим образом: высота проходов, ведущих к эвакуационным выходам, не должна быть меньше двух метров или в некоторых случаях метра, а ширина определяется возможностью пронести в проходе пострадавшего при помощи медицинских или самодельных носилок.

Лестничный пролет

Минимальные значения ширины пролетов лестницы также обуславливаются функционалом строений, эвакуация из которых рассматривается. Например, в таких общественных заведениях, как детские сады, школы, больницы, это число равняется одному метру и тридцати пяти сантиметрам, в то время как строения, в которых на любом этаже может находиться больше двухсот человек, должны соответствовать стандарту в один метр и двадцать сантиметров для лестничных пролетов.

Двери

Существует еще один перечень правил, которые необходимо соблюсти, но на этот раз по отношению к дверям. Выглядит он следующим образом:

  • Все двери, которые располагаются непосредственно на путях эвакуации, независимо от их предназначения, должны отворяться исключительно в сторону выхода из здания.
  • Ни одна из них не должна содержать какие-либо механизмы, существенно затрудняющие их открытие во время чрезвычайного происшествия.
  • Примыкающие к лестничным площадками дверные проходы, оснащаются специальными материалами, которые способствуют их уплотнению, что сделано с целью помешать дыму и гари (удушье - является основной причиной смертности при пожаре, хотя многие считают, что это ожоги) проникнуть во все уголки строения.
Выходить сюда

Если какие-либо из этих обязательных технических условий и основных требований к эвакуационным путям не были соблюдены, то не соответствующие нормам проходы автоматически причисляются к аварийным, то есть в основной план эвакуации они не могут быть включены.

Итог

Рассматриваемые в данной статье нормативные требования к эвакуационным путям – это основательный и обязательный к исполнению перечень правил, который регламентирует самые важные вопросы, касающиеся технической безопасности и порядка действий в случае происшествия, подвергающего риску здоровье или жизнь всех людей, находящихся в здании. Оно должно быть спроектировано и построено с соблюдением всех параметров, обозначенных в этой инструкции. В противном случае может пострадать большое количество людей, ведь иногда, казалось бы, самое незначительное препятствие, возникающее перед человеком, намеревающимся покинуть здание в опасный момент, может задержать и стать причиной гибели пострадавшего.

К сожалению, в нашей стране очень часто игнорируются самые основные требования к эвакуационным путям и безопасности в целом, будь то нормы, необходимые к исполнению во время возникновения пожаров или какие-либо другие. Зачастую фактические размеры эвакуационных путей в реальности менее эффективны, чем те, которые были заявлены в регламентирующих эти параметры документах. Иногда подобные просчеты совершаются по причине банальной халатности, а зачастую и с целью сэкономить выделенные на строительство средства. В любом случае общественность должна активнее вовлекаться в подобные юридические процессы, способствуя более полному соблюдению свода правил. Это необходимо, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров в зданиях. Также отсутствие равнодушия со стороны граждан и строгое соблюдение законодательства соответствующими органами, минимизирует количество случаев, при которых, если пожар разгорелся, кто-либо из находящихся внутри людей подвергнется серьезным травмам или погибнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.