Армия Сингапура. Вооруженные силы Сингапура: состав, профессиональный праздник

Страна Сингапур является одной из наиболее развитых в экономическом отношении держав. Небольшое государство, расположенное на островах в некотором отдалении от Малакского полуострова, также, как и остальные государства мира, должно заботиться о своей безопасности.

первый глава суверенного сингапура

История Сингапура

Страна появилась в результате сложных процессов деколонизации, начавшихся в Британской империи в 1940-1950 годах. Широкую автономию в пределах империи Сингапур получил в 1951 году под руководством Ли Куан Ю. В 1963 году в стране Сингапур произошел референдум, на котором было принято решение о присоединении к Малайской федерации. Впрочем, союз не оказался длительным и в результате внутреннего конфликта Сингапур вышел из федерации в 1965 году, став, таким образом, суверенным государством.

Именно с объявлением суверенитета в молодой стране началась активная модернизация всех социальных и государственных систем Сингапура. Армия, экономика, законодательство и социальная сферы подверглись коренной реконструкции.

В результате целенаправленных усилий правительства удалось добиться появления на территории страны офисов крупнейших американских корпораций. Чуткое отношение к бизнесу требует также и очень внимательных отношений с государствами-партнерами. По географическим меркам наиболее тесные отношения у Сингапура с Малайзией и Индонезией, несмотря на то, что между этими двумя странами натянутые отношения. Также довольно тесные отношения у Сингапура с Великобританией, с которой у страны заключены пять оборонительных договоров. Однако военные соглашения с иностранными государствами не воспрещают правительству страны Сингапур иметь собственную армию для защиты населения и суверенитета.

парад в честь независимости сингапура

История сингапурской армии

Само появление Сингапура на карте мира стало возможно благодаря стратегическому расположению островов, на которых он сейчас находится. Сэр Гордон Раффлз, которого называют основателем современного Сингапура, выбрал это место, так как оно подходило для создания военного форта, который мог бы противостоять голландским колонизаторам, претендовавшим на острова Юго-восточной Азии.

В девятнадцатом веке на территории Сингапура существовали несколько военных добровольческих организаций, таких как Сингапурская артиллерийская дружина и корпус добровольцев. Именно эти организации и заложили основу будущих вооруженных сил Сингапура. В 1922 году был создан постоянный отряд резервистов, готовый в любой момент выступить на защиту британской колонии.

спецназ сингапура

Вторая мировая война и сразу после нее

В годы Второй мировой войны корпус резервистов и добровольцев принял участие в обороне Сингапура от японской армии, однако силы оказались неравны. Большинство участников военного сопротивления японской агрессии оказались в плену после того, как последние атаковали их позиции 15 февраля 1942 года. В 1948 году на основе добровольческого корпуса были созданы сухопутные войска Сингапура, но свое официальное название они получили лишь в 1961 году, когда отряды резервистов и добровольцев были распущены.

На момент обретения независимости в 1965 году армия государства состояла только из двух полков. Эти подразделения, впрочем, пополняло преимущественно иностранное население и находились они под командованием британских офицеров. Лишь шесть лет спустя, в 1971 году, Британская империя вывела свои войска с островов, однако новозеландский контингент оставался в Сингапуре вплоть до 1989 года.

корабли вмф сингапура

Международное военное сотрудничество

После обретения независимости Сингапур решил строить более многочисленные и эффективные вооруженные силы для гарантии безопасности, так как он окружен сильными и не всегда предсказуемыми странами с нестабильными политическими режимами. Будучи молодым государством, Сингапур решил обратиться за помощью к такому же молодому, но уже опытному в вопросах безопасности государству, как Израиль.

Еврейское правительство прислало в помощь своим сингапурским коллегам военных советников и инструкторов. Совместно с израильскими офицерами были разработаны методики ведения боевых действий в условиях джунглей, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность действовать на территории соседних стран.

строевая подготовка вооруженных сил сингапура

Основы оборонной политики

С момента обретения независимости основой оборонной политики Сингапура были сдерживание и дипломатия. Однако в начале XXl века наметилась тенденция к более активному участию армии Сингапура в международных операциях, в первую очередь гуманитарных.

Наиболее крупными из тех, в которых участвовали сингапурские военные, было поддержание мира в Восточном Тиморе, помощь Индонезии в 2005 и 2006 годах после разрушительных землетрясений, а также помощь в ликвидации последствий цунами в 2004 году.

Однако, не смотря на все усилия, прилагаемые правительством по поддержанию обороноспособности, военные эксперты международного уровня считают, что, будучи довольно маленьким островным государством, Сингапур не может позволить себе рассчитывать на глубинную оборонную стратегию.

бмп сингапурской армии

Миролюбие как основная стратегия

Любой мощный удар со стороны агрессора может стать разрушительным как для населения, так и для инфраструктуры всего государства, ведь площадь Сингапура всего 693 квадратных километров, а численность населения 5 889 тысяч человек. Учитывая плотность проживания населения, нанести решающий удар не составит труда даже не слишком подготовленной армии. А соседи у Сингапура довольно сильные и решительные.

Именно поэтому дипломатия все еще остается предпочтительной для разрешения любых международных споров, а торговля и экономические интересы государства и нации доминируют над геополитическими теоретическими конструкциями.

Численность и состав вооруженных сил

В настоящее время численность штатного состава вооруженных сил страны насчитывает 38 тысяч человек. Однако помимо профессиональных военных, к вооруженным силам Сингапура относится Национальная служба, численность которой составляет порядка 42 тысяч человек.

Эта группа, численностью в восемьдесят тысяч человек, руководит военными базами, несет ежедневную службу по охране границ, осуществляет обучение новых сотрудников в военном институте.

В составе вооруженных сил Сингапура находится специальная оперативная дежурная группа, в любой момент способная оказать гуманитарную помощь как гражданам Сингапура, так и иностранным государствам.

Помимо строевого состава, имеется также около 400 тысяч резервистов, которые могут быть призваны на службу в нужный момент. Все они проходят своевременную строевую подготовку и владеют необходимыми навыками для ведения боевых действий.

ввс сингапура

Структура и техническое оснащение

Современные вооруженные силы страны, во главе которых стоит командующий в звании генерал-лейтенанта, состоят из ВВС Сингапура, морского флота и сухопутных групп. Военная авиация государства состоит из 32 истребителей-бомбардировщиков F-15SG, 74 истребителей F-16 и 49 истребителей F-5. Самолеты проходят регулярное техническое обслуживание и модернизацию в соответствии с техническими наработками компаний-производителей.

Будучи морской державой, по территории которой проходят важные торговые морские пути, страна должна также содержать собственный ВМФ. Сингапур располагает фрегатами, корветами, несколькими подводными лодками и десятками катеров береговой охраны и пограничной службы.

Самой многочисленной частью вооруженных сил является пехота. Сухопутные войска Сингапура насчитывают порядка 72 тысяч человек, двести танков германского производства и семьсот бронемашин собственного изготовления. Все новобранцы проходят девяти недельные подготовительные курсы, прежде чем быть направленными к месту несения службы.

Кроме собственных сингапурских войск, безопасность стране гарантируют также две военные базы США, которые находятся на территории страны с 1992 года. День сингапурской армии торжественно отмечается 1 июля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.