Плеврит у ребенка: симптомы, лечение, осложнения и клинические рекомендации

Плевритом именуют воспаление плевры – серозного слоя, обволакивающего легкие. Оболочка имеет вид просвечивающих частей легочной материи, одна из которых прилегает к легким, а вторая обертывает полость внутри. Внутри находится жидкость, что гарантирует движение двух пластов плевры при вдохе и выдохе. Ее число в норме не превосходит 10 мл. При такой болезни жидкость скапливается в излишке.

Данное проявление нередко обозначают как плевральный выпот. Подобную форму плеврита именуют выпотной, либо экссудативной. Она встречается более часто. Болезнь может иметь и сухую форму – в данном случае в плоскости плевры откладывается белок фибрин, пленка утолщается. Но, как правило, фибринозный плеврит – это только лишь первый этап болезни, что предшествует последующему формированию экссудата. Помимо этого, при заражении внутренности экссудат может быть и гнойным. Более детально о лечении и симптомах у детей плеврита легких можно узнать из статьи.

Причины

Плеврит не является первичным заболеванием. С медицинской точки зрения это состояние можно назвать осложнением, возникающим на фоне каких-то других болезней и патологий. Какие причины могут привести к появлению плеврита у детей?

плеврит у грудничка

Одной из самых частых причин является попадание в организм различных микробов, которые приводят, в свою очередь, к появлению воспалительного процесса плевральных листков. Возбудителями инфекций могут выступать представители туберкулезной специфической флоры, а также всевозможные вирусы, гемофильная палочка и стафилококки. Возбудители того или иного инфекционного заболевания могут попасть в организм различными путями, например контактно, с лимфой или кровью.

Естественно, нельзя не упомянуть о том, что возникает развитие инфекционных заболеваний и последующего их осложнения в виде плеврита при повышенной проницаемости сосудов, а также на фоне снижения иммунитета. Метапневмонический плеврит у детей может появиться из-за частых инфекций, при переохлаждении, а также при недостатке каких-либо определенных микроэлементов, нехватка которых может отразиться самым негативным образом на легких. Кроме того, данный недуг может быть вызван солнечным ударом или механическим повреждением грудной клетки.

Симптомы

Диагностика наличия плеврита у маленького пациента может быть достаточно сложной, так как симптомы бывают разнообразными. Какие симптомы наблюдаются при плеврите у детей?

плеврит у детей лечение

Как только в легких начинается воспалительный процесс, это приводит к постепенному накоплению жидкости, характер которой будет зависеть от того, на какой стадии развития находится недуг, а также от типа возбудителя плеврита. Кроме того, гнойный экссудат наблюдается при одностороннем плеврите, в то время как жидкость серозная очень часто поражает две части легких у детей. Однако выявить начинающийся плеврит можно и по другим симптомам, например по постоянной одышке, а также по ухудшению общего состояния и повышению температуры тела.

Если говорить о температуре тела, то она может изменяться или оставаться на определенном уровне, в некоторых случаях такой симптом может отсутствовать вообще. Так, у ребятишек с плевритом в возрасте до одного года температура может находиться на обычном уровне, а если ее повышение и возникает, то оно будет небольшим. Следует также отметить, что у совсем маленьких ребятишек все симптомы плеврита могут быть выражены не очень четко, поэтому специалисты используют особые способы диагностики.

Диагностика

Плеврит по своей сути является вторичным заболеванием на фоне уже существующего патологического процесса в легких. Поэтому составление анамнеза больного ребенка необходимо начинать с выяснения фактов об основных заболеваниях (например, пневмония, туберкулез, ревматизм). Любые диагностические мероприятия при экссудативном плеврите у детей начинаются с внешнего осмотра и сбора жалоб больного. При недуге лечащий врач должен обратить внимание на болезненные ощущения при дыхании, неравномерное поднятие грудной клетки при вздохе, одышку, общие признаки интоксикации и воспалительного процесса в организме.

плеврит симптомы у детей

Для диагностирования плеврита у ребенка существуют специальные медицинские методы, которые позволят подтвердить заподозренный при осмотре диагноз, а именно:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о количестве лейкоцитов, ускоренной реакции оседания эритроцитов, снижении гемоглобина.
  2. Рентгеноскопия и ультразвуковое исследование при плеврите показывают наличие и локализацию скопления жидкости (либо воздуха) в плевре, а также помогают определить степень подвижности ребер и диафрагмы, увидеть степень утолщения воспаленной плевры.
  3. В случае если при проведении рентгеноскопического исследования в плевре и легких были выявлены патологические процессы, необходима плевральная пункция для получения экссудата с целью изучения на предмет биохимического и бактериологического состава.
пневмония на снимке

Лечение

В связи с формированием плеврита на фоне иных болезней его протяжение, признаки, способы терапии во многом зависят от первоначального фактора болезненного процесса в плевре. Таким образом, первоначально клинические рекомендации плеврита у детей ориентированы на устранение первичной болезни, а терапия интересующего нас недуга уже сводится к нормализации течения патологии – снятию болевых ощущений, нормализации убывания экссудата, пресечению инфекции, нормализации дыхательной функции и т. д.

Устраняем инфекцию

Нередкого фактором патологии становятся непосредственно бактерии, по этой причине противобактериальное лечение плеврита у детей (терапия антибиотиками) более популярно. Сначала, как правило, назначают медикаменты широкого диапазона действия, а уже после получения результатов проведенной диагностики на определение инфекции и ее восприимчивости к тому либо иному веществу, находящемуся в составе препарата, назначают определенное лекарственное средство. Доза и система приема вещества зависят от установленного диагноза и опасности болезненного процесса.

ампициллин ампулы

Согласно клиническим рекомендациям, при плеврите у детей наиболее распространенные медикаменты следующие:

  1. «Ампициллин» – принадлежат к пенициллинам. Влияя на стенку микроорганизмов, перекрывают их размножение. Используется внутривенно либо внутримышечно. Дневная норма составляет - 1,5 мл (легкий уровень), 3 мл (средний), 12 мл (тяжелый уровень заболевания), однако не больше. Используют вместе с «Сульбактамом».
  2. «Имипенем» – бета-лактамный противобактериальный медпрепарат широкого диапазона воздействия. Уничтожает стенку микроорганизмов, инициируя их гибель. Дневная норма составляет – 1-3 г за 2-3 приема. Используют вместе с «Циластатином».
  3. «Клиндамицин» перекрывает сочетание белка бактерии, в результате чего пресечется ее увеличение и репродукция. Доза внутривенно и внутримышечно составляет 300-2700 мг в день, вовнутрь – 150-350 мг.
  4. «Цефтриаксон» – разрушает стенку микроорганизмов, инициируя их гибель. Дневная доза составляет 1-2 г на день внутривенно либо внутримышечно.

Снимаем воспаление

Прохождение болезни при процессах трения плевральных листков между собой сопровождается болевыми чувствами. С целью снятия боли используются нестероидные антивоспалительные вещества (НПВП) и гормоны.

плеврит у детей симптомы и лечение

Среди веществ категории НПВП можно отметить «Диклофенак», «Нурофен», «Нимесил», «Мелоксикам». Наиболее действенным глюкортикоидом можно назвать «Преднизолон».

Проводим детоксикацию

Бактерии в период собственного присутствия в организме отравляют его продуктами собственной жизнедеятельности, что представлены токсинами (ядом) для человека. В тот же момент погибшие патогенные бактерии содействуют развитию изнутри человека источников разложения. Данные два условия приводят к признакам интоксикации организма, инициируя исчезновение аппетита, тошноту и общее болезненное состояние.

Для выведения погибших микроорганизмов и токсинов живых представителей инфекции используется детоксикационное лечение, что содержит в себе:

  • внутривенное введение растворов глюкозы, полисахаридов («Декстран») и водно-солевых растворов;
  • применение диуретических веществ (диуретиков) – «Фуросемид»;
  • применение детоксикационных фармацевтических веществ – «Атоксил», «Альбумин».

Обильное питье при плеврите не назначается, так как излишняя жидкость повысит объем выпота в плевральной полости.

Укрепляем иммунитет

Развитие инфекционных болезней и патологий, как правило, связано с обессиленным иммунитетом, поскольку непосредственно иммунная система отвечает за противоборство организма патогенной микрофлоре. Помимо этого, интоксикация организма инфекцией в дополнение обессиливает иммунитет.

Для поддержания иммунной системы назначаются иммуномодуляторы – «Имудон», «ИРС-19», «Тимоген». Природным стимулятором функционирования иммунитета считается витамин С (аскорбиновая кислота), огромное количество которого можно отыскать в шиповнике, клюкве, лимоне, кизиле, рябине, смородине, калине.

Восстанавливаем микрофлору

При хорошем состоянии здоровья в кишечном тракте человека содержится нужная микрофлора – бактерии, что участвуют в переваривании и усвоении еды, а также в преобразовании отдельных нужных элементов из продуктов питания и последующее их поглощение организмом.

Применение противобактериальной терапии отрицательным образом влияет на нужную микрофлору, отчасти ее поглощая. По этой причине принятие лекарств зачастую сопутствуется разными второстепенными ппрепаратами. Для возобновления микрофлоры кишечного тракта назначается принятие пробиотиков – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».

Оперативное вмешательство

Во многих случаях при такой болезни делается плевральный прокол, что еще именуется как торакоцентез. Суть торакоцентеза состоит во внедрении в плевральное углубление под наркозом иголки, через которую из организма выводится конкретный объем воды. Это действие проводится в двух целях – взятие экссудата на диагностику, а также выведение избытка экссудата, если основное лечение не привело к требуемым последствиям, либо же в комбинации с целью мгновенного освобождения плевральной полости. Результатом такого рода манипуляции в терапевтических целях считается устранение давления с легкого, что улучшает его дыхательную подвижность, а в соответствии с этим и состояние больного.

Прием пищи

Специальных предписаний по питанию при плеврите нет. Диета назначается в связи с той либо иной болезнью, из-за которой создалась патология в плевре. Все же возможно отметить, что питание при разных, особенно инфекционных болезнях обязано складываться из продуктов, которые полны витаминов и микроэлементов. Это укрепит не только иммунную систему, но и в целом организм.

Осложнения

Своевременная терапия плеврита сможет помочь избежать многочисленных осложнений:

  • пневмония при плеврите у детей;
  • разрастание спаек в плевральной полости;
  • облитерация междолевых щелей;
  • адгезивный плеврит;
  • зарубцевание полостей плевры;
  • уплотнение листков плевры;
  • развитие плевросклероза;
  • эмпиема;
  • дыхательная недостаточность;
  • уменьшение физической активности диафрагмы.
пневмония плеврит у детей

Наличие или отсутствие осложнений непосредственно связано с фактором формирования патологии.

Профилактика патологии

Профилактические мероприятия при этом заболевании состоят в следующем:

  • своевременное обращение к лечащему доктору при разных патологиях, чтобы опередить переход заболевания в хроническую форму;
  • соблюдение советов по реабилитации уже после операции на пораженном месте;
  • стараться не находиться в людных местах в период эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • соблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • не пренебрегать отдыхом и сном;
  • ежедневно проветривайте место, в котором пребываете;
  • откажитесь от курения и спиртного;
  • избегайте переохлаждения организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.