Педагогическое проектирование: этапы, формы и принципы

Каждый из нас в большей или меньшей степени знаком с проектированием в его классическом понимании. Его возникновению способствовало развитие сферы материального производства. Однако с течением времени понятие проектирования было расширено. Оно стало представлять собой самостоятельную сферу деятельности, активно развиваемую человеком.

На сегодняшний день указывают на существование «всепронизывающей проектности». При этом имеется в виду экспансия подобной деятельности практически во все сферы общественной жизни.

Знания и опыт проектировочной отрасли не менее, чем другим наукам, требуются и педагогике. Это предоставляет ей возможность осуществлять процесс воспитания и обучения учащихся с гарантированным успехом. А другой цели у учителя нет и быть не должно.

учительница с папкой стоит возле учеников

Использование в педагогической области термина «проектирование» позволяет решать большое количество методологических проблем. Это становится возможным благодаря расширению терминологического обучающего пространства, пересмотра представлений об определенных традиционных категориях, их взаимосвязях и т.д.

Определение термина

Стоит отметить, что единого понимания о проектировании в педагогической сфере нет. Различные исследователи трактуют данный термин по-разному. Так, его можно понимать как:

  • процесс, позволяющий формировать новые общности учащихся, педагогов, технологий и содержания образования, а также инновационных способов мышления учителя;
  • деятельность, основным направлением которой является разработка и дальнейшая реализация образовательных проектов в виде оформленных комплексов образовательных идей, систем и институтов;
  • предварительную разработку основных деталей будущей деятельности педагогов и учащихся;
  • организационно-методическое, содержательное, социально-психологическое и материально-техническое оформление замыслов решения задачи образования.

Несмотря на многообразие понимания термина «педагогическое проектирование», в целом он означает работу над созданием основных элементов предстоящей образовательной и воспитательной деятельности учителей и учащихся. Причем подобные мероприятия являются неотъемлемой и значимой функцией любого педагога.

Немного истории

Началу разработки отечественной теории педагогического проектирования и применения ее на практике способствовал в свое время С. Макаренко. Именно он стал основоположником нового взгляда на учебную деятельность. Макаренко рассматривал данный процесс как организованное особым образом «педагогическое производство» и был противником его стихийности.

кубики со словом "план"

Уже на практике им была усовершенствована техника дисциплины, самоуправления и разговора взрослого с воспитанником. Продуманность всех действий и их последовательность направлялись при этом на формирование богатой, сильной натуры, которая обладала бы только лучшими чертами характера.

Первый труд, раскрывающий все аспекты педагогического проектирования, появился лишь в 1989 г. Его автором стал В. П. Палько.

Развитию педагогического проектирования в огромной степени способствовал технический прогресс и связанное с ним распространение различного вида вычислительной техники. Это позволило изменить методику обучения, направив ее по пути технологизации.

Объекты педагогического проектирования

Разработка предстоящей деятельности учащихся и учителей ставит своей целью создание ее предположительных вариантов и прогнозирования возможных результатов. В качестве объектов такого проектирования рассматриваются педагогические системы, ситуации, а также сам процесс обучения. Ознакомимся с ними подробнее.

Педагогические системы

Это самый крупный объект проектирования учебной деятельности. Он представляет собой совокупность всех возможных факторов, которые влияют на достижение основной цели воспитания и образования – развитие человека.

Педагогические системы являются сложными образованиями, включающими в себя самые разнообразные элементы. Это:

  • люди – учащиеся и педагоги;
  • материально техническая база – ЭВМ и ТСО, включая и выполняемые ими функции.

Каждый из этих элементов обладает собственным внутренним построением, природой и возможностями. Причем, в свою очередь, всех их также можно рассматривать как отдельные системные образования. Что же они представляют собой?

Педагогические системы классифицируют на малые, средние, большие и супербольшие. К первым из них относят те, которые применяются в процессе воспитания учащихся. Если рассматривать, например, ПТУ, то это системы внеучебной деятельности, производственного обучения и т.д.

пустой класс

Компоненты средней величины представляют собой деятельность образовательного учреждения в целом. В этом случае рассматривается его работа с учащимися, с их родителями, предприятиями, предпринимателями и т.д.

В большие подсистемы входят учреждения образования области, города и района. Они представляют собой масштабные социально-педагогические комплексы, элементами которых, помимо училищ и школ, являются учреждения производства и культуры, сфера бытового обслуживания и управление регионом.

Сверхбольшие или суперсистемы находятся на уровне краев и республик.

Целью каждого из рассмотренных компонентов, несмотря на имеющиеся специфические признаки, является развитие учеников и учителей, а также их защита от отрицательных воздействий внешней среды.

Педагогический процесс

Данный элемент является главным объектом при проектировании учебной деятельности. Он представляет собой совокупность всех факторов, способствующих развитию учащихся и учителей при их непосредственном взаимодействии.

Педагогическая ситуация

Данный объект проектирования учебной деятельности всегда входит в рамки какого-либо образовательного процесса, а через него включается в ту или иную подсистему. Педагогические ситуации всегда конкретны. Ведь они возникают или создаются при проведении урока или экзамена и в основном разрешаются сразу же. Порой они также проектируются. Причем эта деятельность является составной частью планирования процесса обучения.

учительница разговаривает с грустным учеником

Внешне структура педагогической ситуации выглядит довольно просто. Ведь она включает в себя только двух субъектов деятельности (учащегося и учителя), рассматривая способы их взаимодействия. Однако все далеко не так просто. Ведь во время учебного процесса происходит взаимодействие сложных внутренних миров взрослых и детей.

Типы планирования

Педагогическое проектирование является довольно длительным процессом. Для его осуществления требуется значительный временной промежуток и прохождение определенных стадий.

журнал для заполнения

При этом планирование образовательных процессов может быть двух типов:

  1. Психолого-педагогическим. В этом случае прохождение этапов педагогического проектирования ставит своей целью освоение учащимися совершенной формы действий. Одновременно с этим решается задача социализации и взросления детей.
  2. Социально-педагогическим. Основной целью этой деятельности является реализация соответствующих процессов. Каждый из этапов социально-педагогического проектирования призван изучать и учитывать содержание заказа общества. При этом принимаются во внимание особенности социальной среды, уклад жизни, национальные и прочие культурные факторы, оказывающие влияние на образовательные учреждения.

Последовательность выполнения действий

Алгоритм педагогического проектирования включает этапы, представленные следующим:

  1. Подготовительной работой. При ее проведении осуществляется анализ объекта действий и выбирается форма проектирования. Все это подводится под фундамент правового, материально-технического, пространственно-временного, методического и теоретического обеспечения, без которого невозможно любое планирование.
  2. Разработкой проекта. Данная стадия является самой ответственной. Ведь это один из основных этапов педагогического проектирования, предусматривающий выбор необходимого системообразующего фактора. Одновременно с этим осуществляется установка зависимостей и связей компонентов всей конструкции.
  3. Написанием проекта.
  4. Проверкой качества выполненной работы. На этом немаловажном этапе проектирования педагогической деятельности производится самопроверка составленных образцов. Изучается работа и экспертами.
  5. Корректировкой проекта.
  6. Принятием решения о применении работы.
  7. Оцениванием результатов и подведением итогов.

А теперь перейдем к рассмотрению содержания этапов педагогического проектирования, которые должны быть пройдены при разработке планов образовательной деятельности.

Изобретательство

Этапы педагогического проектирования включают в себя;

  • педагогическое изобретательство;
  • создание опытного образца;
  • педагогический эксперимент;
  • создание самого проекта.

Первый этап педагогического проектирования – изобретательство. И это понятно. Ведь любая деятельность начинается с постановки цели. В образовательном процессе ею может стать взгляд, идея или просто убеждение, на основе которых в дальнейшем будут выстроены учебные ситуации, процессы и системы.

видео с уроком в планшете

Целеполагание для этапов проектирования педагогического процесса играет огромную роль. Оно заставляет поразмыслить о том, когда и где те качества, которые будут воспитываться у учащихся, будут реализованы в реальных условиях. В результате и возникает изобретательская идея. В дальнейшем она потребует прохождения проверки на согласованность с нормативными актами, а также индивидуальными возможностями учителя и его особенностями работы.

Первый из этапов педагогического проектирования считается полностью завершенным только после составления четкой формулировки существующей актуальной проблемы, определения всех необходимых для достижения цели аспектов учебного процесса и осознания предполагаемого эффекта от его внедрения.

Моделирование

Этапы педагогического проектирования включают в себя и создание профессионалом опытного единичного образца. Подобная работа выполняется на второй ступеньке деятельности учителя.

После создания изобретательской идеи она должна приобрести все качества строящейся системы, воплотившись в метод, технологию и т.д. При изучении этапов и процедур педагогического проектирования становится понятным, что на данной ступени учителю понадобится применить собственный опыт и, используя современные представления и выбранную им конструкцию, создать новый, более совершенный образец. Подобные действия станут возможными при привлечении образовательного моделирования.

Завершение процесса создания наступает в тот момент, когда образец полностью пройдет стадию оценивания.

Эксперимент

Перейдем к рассмотрению третьего этапа проектирования педагогического процесса. Он предусматривает проверку эффективности созданного образца. Порой в ходе проведения эксперимента становится очевидным низкое качество или нежизнеспособность вновь созданной конструкции. Это потребует коррекции самой идеи или построения иного опытного образца.

Применяются при прохождении третьего этапа педагогического проектирования технологии квалиметрии. Это область научного познания, которая изучает методологию системных разработок и способна дать оценку качеству любых процессов, явлений и объектов.

Когда наступает завершение данного этапа? О прохождении указанной стадии можно говорить в том случае, когда педагогом полностью реализован экспериментальный план и получено заключение об эффективность выстроенной им модели.

Создание проекта

На пятом, заключительном из всех этапов педагогического проектирования осуществляются конструктивные изменения созданной модели, позволяющие исключить ее несущественные особенности, связанные с индивидуальными чертами личности разработчика. При этом возможно дополнение имеющегося образца теми аспектами, которые считаются важными для его дальнейшей реализации. Внесение конструктивных изменений должно обеспечить работе возможность массовой реализации на практике. В таком случае можно считать, что успешно пройдены этапы педагогического проектирования, и цель, поставленная разработчиком, достигнута полностью.

Формы планирования деятельности

Разработчику проекта понадобится составить определенные документы. В них должно быть дано полное описание создания и действий педагогических ситуаций, процессов и систем. Это и есть формы проектирования. Причем описание в них проделанной работы может быть осуществлено с различной степенью точности. Этапы и формы педагогического проектирования являются необходимым условием для составления модели. Только при их прохождении и создании работа сможет подойти к своему логическому завершению. При этом этапы педагогического проектирования и формы, в которых они должны найти свое отражение, должны точно соответствовать требованиям действующей системы образования.

ученики а уроке сидят на полу

Как оформляется планирование учебной деятельности? На сегодняшний день существует множество форм педагогического проектирования. Остановимся на рассмотрении самых основных из них:

  1. Концепция. Данная форма педагогического проектирования позволяет изложить ведущий замысел, основную точку зрения и принципы построения образовательных процессов и систем. Создание концепции, как правило, осуществляется на основе результатов научных исследований. И хотя данная форма бывает довольно абстрактной и обобщенной, считается, что она обладает большим практическим значением. В любую концепцию разработчики проекта включают только те взгляды, положения и идеи, которые можно воплотить на практике в том или ином процессе или системе.
  2. Мечта. Образ, который создается нашим воображением, относится к особой форме проектирования. Под мечтой понимают предмет желаний и стремлений, инструмент познания, а также эмоциональную способность человека к созданию проектов в будущем.
  3. План. Данная форма педагогического проектирования представляет собой документ, отражающий перечень мероприятий (дел), а также место и порядок их проведения. При составлении проектов сложно обойтись без планов. Именно поэтому используются они довольно широко. Примером тому может послужить план урока, учебно-воспитательной работы и т.д.

Принципы проектирования в образовании

На что ориентируются разработчики в процессе педагогического планирования? Успех проводимой работы становится возможен при соблюдении следующих принципов планирования:

  1. Ориентирование на человеческие приоритеты. Данный принцип в педагогическом проектировании считается главным. Он дает ориентацию на человека как непосредственного участника ситуаций, процессов и подсистем. Принцип человеческих приоритетов не позволяет педагогу навязывать учащимся выполнение разработанных проектов. Исходя из реальной потребности, интересов и возможностей своих воспитанников, учитель должен суметь отступить от выбранной им модели, заменив ее на другую. При работе над составлением планов образовательного процесса, педагогу важно суметь поставить себя на место ребенка, мысленно спрогнозировав его чувства, возникшие под влияние создаваемой системы, ситуации или процесса, предугадав поведение учащегося.
  2. Саморазвитие. На что ориентирован данный принцип? На создание проектов, отличающихся динамичностью и гибкостью, способных в процессе реализации перестраиваться, изменяться, усложняться или упрощаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.