Сибирский приказ: понятие, создание, структура и функции

Сибирский приказ - это особый орган управления, который существовал на территории России в XVII-XVIII веках. Это было особое правительственное центральное учреждение, которое обладало определенными правами и имело областную компетенцию. Об истории этого приказа и его самых известных руководителях мы расскажем в этой статье.

Учреждение органа управления

Учреждение Сибирского приказа

Сибирский приказ играл ключевую роль в управлении этой частью страны. Вообще, как орган управления приказ в России отвечал за выполнение особых государственных поручений в отдельных областях государства.

Само понятие "приказ", которое подразумевает под собой чиновничье учреждение, впервые встречается в документах, относящихся к 1512 году (при великом князе московском и владимирском Василии III Иоанновиче). Развитие приказы получили при Иване Грозном, когда в России действовали сразу Челобитный, Земский, Посольский, Стрелецкий, Поместный, Бронный, Пушкарский, Печатный, Разбойный и Сокольничий приказы.

При Петре I приказы были фактически заменены коллегиями, но при этом полностью они не ушли в небытие. Некоторые из них сохранились под собственными именами, в том числе Сибирский, а также Малороссийский приказы. Другие стали называться канцеляриями - например, появилась Ямская канцелярия. В таком виде они продолжали существовать даже после того, как Петр Первый скончался и на его место пришли другие правители.

Екатерина Вторая

Окончательно в прошлое приказы ушли только в 1775 году, когда императрица Екатерина II учредила губернии. При этом некоторые учреждения по-прежнему сохранили название приказов. Например, существовал Приказ общественного призрения. Однако стоит отметить, что и сам характер этих учреждений, и их функциональные обязанности стали совершенно иными, так что, помимо названия, ничего от тех старых приказов не сохранилось.

Сибирский регион

Роль Сибирского приказа

Начиная с 1599 и по 1637 годы всеми сибирскими делами на Руси занимался приказ Казанского дворца. В его ведении находились все восточные окраины государства в то время.

Официально Сибирский приказ выделился в отдельный орган управления в 1637 году. В его управление перешли практически все сибирские территории, которые к тому времени уже успели войти в состав России. С этого момента и до 1663 года чиновник, который руководил Сибирским приказом, одновременно возглавлял приказ Казанского дворца.

Необходимость разделить приказы возникла по той причине, что Сибирь в то время начала интенсивно развиваться. Чтобы ими рачительно и качественно управлять, и было принято решение организовать отдельный орган управления, предоставив ему всю широту полномочий по делам, касающимся Сибири.

Круг вопросов

Функции Сибирского приказа

Появился Сибирский приказ в год, когда на Руси царствовал Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, которые оставались у власти на протяжении следующих трехсот лет. В тот же год у правителя родилась дочь Евдокия, вышел указ о увеличении до девяти лет срока розыска беглых крестьян, казаками была взята после двухмесячного штурма крепость Азов, а в Москву приехали несколько сотен голландских мастеров со своими семьями, чтобы начать работать на российских заводах и обучить ремеслу местных мастеров. В таких условиях и в такое время состоялось учреждение Сибирского приказа.

В его функции входили вопросы администрирования, финансов, торговли. Приказ должен был решать военные, горно-рудные и ямские проблемы, частично к нему даже переходили функции по посольским отношениям с зарубежными государствами, которые граничили с Сибирью. В первую очередь речь шла о Китае. Также к функциям Сибирского приказа относился контроль над местными администрациями, сбор ясака и составление соответствующих ясачных окладных книг.

Первый глава

Первым руководителем этого приказа стал русский воевода и боярин, которого звали Борис Михайлович Лыков-Оболенский. Он был одним из участников Семибоярщины. В некотором роде добился высокого положения благодаря тому, что был зятем патриарха Филарета. При этом представители его рода принадлежали к Рюриковичам. При Федоре Иоанновиче часто принимал послов, в 1602 году он был направлен в Белгород в качестве воеводы.

Интересно, что в Смутные времена он перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его свержения присягнул Василию Шуйскому. Лыков-Оболенский принимал участие в подавлении восстания Болотникова, в 1608 году разбил Лисовского у Медвежьего брода, а затем принял участие в бою на Ходынке, который не позволил полякам занять Москву. Когда Шуйского свергли, вошел в Семибоярщину.

Возвышение Лыкова-Оболенского

Именно при царе Михаиле Федоровиче Лыков-Оболенский возвысился. Царь признал его боярский чин, пожалованный ему еще Лжедмитрием I. Продолжал активно подавлять выступления недовольных царской властью. Например, участвовал в противостоянии воровских шаек, а в 1615 году разгромил войско атамана Баловнева.

Во главе приказов стал в 1619 году. Поначалу возглавлял Разбойный приказ, затем был отправлен в Казань воеводой - руководил Сыскным, Казанским, а затем и Сибирским приказами. Во главе последнего Лыков-Оболенский находился до 1643 года, пока его не сменил на этом посту боярин Никита Иванович Одоевский.

Одоевский оставался во главе приказа до 1646 года, затем его сменил князь Алексей Никитич Трубецкой, в 1663 году новым главой приказа стал Родион Матвеевич Стрешнев, а с 1680 года - боярин Иван Борисович Репнин, который пробыл на этом посту 17 лет. Он покинул пост только после своей смерти.

Новым главой приказа стал в 1697 году думный дьяк Андрей Андреевич Виниус, а с 1704 по 1705 годы им руководил князь Федор Юрьевич Ромодановский.

Создание Сибирского приказа сыграло большую роль в развитии этого региона, позволив начать здесь строительство большого количества городов. Появилось много крупных промышленных предприятий. Это во многом предопределило значительную роль, которую стала играть Сибирь в экономике страны.

Учреждение губерний

Князь Гагарин

Роль Сибирского приказа постепенно начала сходить на нет в начале XVIII века. В 1706 году им стал руководить князь Матвей Петрович Гагарин. Параллельно он был назначен губернатором Сибири, оставаясь при этом руководить приказом.

После проведения Петром I первой областной реформы, которая состоялась в 1708 году, приказ преобразовали в Московскую канцелярию Сибирской губернии. В результате в 1710 году приказ фактически перестал существовать, превратившись в Московскую канцелярию Сибирской губернии. К тому же это уже было не центральное правительственное учреждение. Функции, которые ранее исполнял приказ, перешли к сибирскому губернатору и местной канцелярии, которые базировались в Тобольске.

В зависимости от Сената

Восстановление Сибирского приказа

В 1708 году князь Гагарин получил назначение генеральным президентом и московском губернатором. После этого все решения, относившиеся к Сибирскому приказу, подписывались Даниилом Никитиным.

В 1718 году Гагарин был отправлен в отставку, а приказ стал подведомственен государственным коллегиям, оказавшись в непосредственной зависимости от Сената.

Однако вскоре появилась необходимость его восстановить. Восстановлением Сибирского приказа озаботились после того, как наметилось значительное снижение доходов, поступавших в царскую казну. Поэтому в 1730 году было наконец принято решение вновь его учредить. На этот раз в его функции были включены дополнительно вопросы дипломатических отношений со странами, граничащими с Сибирью, а также непосредственное руководство различными мануфактурными предприятиями, в первую очередь металлодобывающими. Также приказ стал управлять ямской службой, а с 1748 года - воинскими командами. В полном объеме за ним оставалось ведение финансовыми, административными, таможенными и торговым вопросами.

Окончательное упразднение

Значение Сибирского приказа

В 1743 году Сибирский приказы стали подведомственны Камер-коллегии при Штатс-конторе, и именно в этот орган они теперь сдавали полную финансовую подотчетность.

Окончательно приказ был упразднен в 1763 году. После этого управление Сибирью и большинством находившихся там крупных промышленных предприятий перешло в непосредственное подчинение соответствующих губерний. Такое решение было принято уже во времена правления императрицы Екатерины II.

Документы, которые относятся к решениям и деятельности приказов, в настоящее время хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Именно здесь можно познакомиться с этими уникальными историческими документами.

Однако в архиве хранится множество документов, относящихся к другим приказам, но не к Сибирскому. А вот в отношении приказа, которому посвящена наша статья, существует информация, что около 90 процентов указов до сих пор не введены в научный оборот.

Приказы МЧС

При поиске информации, которая содержится в этом материале, не стоит путать данные, относящиеся к управлению российскими территориями в XVII-XVIII веках, с приказами Сибирского регионального центра МЧС России.

В основном эти приказы посвящены организации работы по предотвращению различных чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые могут произойти на территории региона. Дополнительные приказы издаются, когда повышается вероятность возникновения каких-либо внештатных ситуаций, например, при угрозе лесных пожаров или паводка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.