Кашель при глубоком вдохе: причины, возможные заболевания, методы лечения

Кашель является симптомом очень многих заболеваний. Приступами сопровождаются и сезонные ОРВИ, и аллергические реакции, и более серьезные болезни, например, онкология. В отдельных случаях это очень тревожный симптом, особенно если кашлю сопутствуют боли в грудной клетке. Точно определить, почему возникает сухой или влажный кашель при вдохе, может только врач. Но все возможные диагнозы так или иначе связаны с болезнями органов дыхания.

Аллергическая реакция

Кашель при глубоком вдохе как признак аллергии чаще всего сухой. От простудного отличается нормальной температурой и внезапными продолжительными приступами. Часто аллергический кашель врачи называют вариантом бронхиальной астмы, Приступы могут сопровождаться ринитом, ощущением зуда в носу и в горле, затрудненным дыханием и даже удушьем. Вызвать аллергический кашель могут раздражители аллергии: резкие запахи, шерсть животных, домашняя пыль или пыльца растений.

при глубоком вдохе кашель с мокротой

Если при глубоком вдохе кашель сухой является проявлением аллергии, то в первую очередь необходимо устранить аллерген. Лечение должно быть своевременным, потому что такой симптом грозит перерасти в хронический бронхит и бронхиальную астму. Терапия обычно длительная. При аллергическом кашле рекомендуется несколько раз в день полоскать рот и горло, промывать нос. В шестидесятых годах прошлого века врач К. Бутейко подробно описал причины и лечение аллергии. Для многих аллергиков ученый нашел выход в глубоком дыхании (дыхательной гимнастике).

Межреберная невралгия

Кашель после глубокого вдоха может возникать во время приступа межреберной невралгии, который ассоциируется с травмами или воспалениями. В некоторых случаях заболевание может привести к серьезным последствиям: значительное осложнение движения, сердечный приступ, сильная боль, препятствующая нормальному дыханию.

Основным симптомом невралгии является боль в области грудной клетки. Дискомфорт может появиться при резких движениях или поднятии тяжестей, чихании или кашле. Если при глубоком вдохе появляется кашель, особенно с желто-зеленой слизью, то это является тревожным симптомов, угрожающим жизни. Кроме того, опасными состояниями являются боль в груди, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, обмороки. Лечение при межреберной невралгии предусматривает местные инъекции для обезболивания, антидепрессанты, противовоспалительные препараты. Применяются альтернативные способы: йога, массаж или иглоукалывание.

при глубоком вдохе кашель сухой

Сломанные ребра

Если при глубоком вдохе появляется кашель, особенно после травмы, это может свидетельствовать о переломе ребер. При такой травме у пострадавшего нарушается дыхание, в тяжелом случае кожа становится бледной, пульс сильно учащается, возникают сильные кровоподтеки и отечность мягких тканей. При прослушивании не всегда слышно дыхания.

При ухудшении состояния наблюдаются симптомы интоксикации, повышается температура тела, дыхание становится очень тяжелым и затрудненным. Тогда можно говорить о развитии опасной для жизни пневмонии. В отдельных случаях посттравматическая пневмония протекает с минимальным повышением температуры, иногда общее состояние только немного ухудшается и появляется слабость.

Больной не всегда может сделать вдох. Появляется кашель при глубоком вдохе, сильная боль, а попытка вдоха заканчивается неудачно. Медики называют это “прерванным вдохом”. Если такого признака нет, то, скорее всего, речь идет о сильном ушибе грудной клетки.

При переломе нужно вызвать скорую и оказать человеку первую помощь: дать обезболивающее, сделать фиксирующую повязку, приложить лед к пострадавшему участку. Транспортировку потерпевшего в медучреждение нужно осуществлять в положении лежа или полулежа. Пациенту наложат гипс, при осложнениях или множественном переломе лечение лучше провести в стационаре.

кашель после глубокого вдоха

ОРЗ и осложнения

При глубоком вдохе кашель с мокротой или без характерен для простудных заболеваний. ОРВИ и ОРЗ — это вообще самые частые причины, провоцирующие кашель. Обычно лечение такого симптома не доставляет проблем, но нужно правильно выбрать препарат и не допустить развития осложнений. Важно увеличить потребление жидкости и следить за уровнем влажности воздуха в помещении.

Обычно в начале простуды у больного сухой кашель. Если есть охриплость, боль в горле, потеря голоса, то помогут полоскания, паровые ингаляции и сиропы от кашля на растительной основе. Не стоит принимать противокашлевые средства центрального действия, так как они могут привести к застою слизи в носоглотке, что вызовет осложнения и может замедлить выздоровление.

кашель при глубоком вдохе и температура

Бронхиальная астма

Сухой кашель, усиливающийся при глубоком вдохе, и приступы удушья могут появляться при бронхиальной астме. При таком заболевании кашель является реакцией организма на определенный раздражитель. При бронхиальной астме кашель при глубоком вдохе может быть сухим или влажным с минимальными или значительными выделениями.

Мокрота часто выделяет при неатопической астме с респираторной инфекцией. В таком случае нередко возникает кашель при глубоком вдохе и температура. В рамках диагностики проводится исследование мокроты, делаются аллергические пробы, исследуются функции внешнего дыхания. Сухой и влажный кашель при бронхиальной астме лечат преимущественно симптоматически.

Кашель при гриппе

Грипп всегда начинается резко и развивается стремительно, тогда как для простудных заболеваний характерно постепенное нарастание симптомов. При гриппе начинается озноб, появляется боль в мышцах и ломота во всем теле, наблюдается резкое повышение температуры. Кашель дает о себе знать на вторые или третьи сутки, изматывает, симптом сопровождается болью в грудине.

Важно начать прием препаратов в профилактических целях еще тогда, когда в семье или коллективе появился первый больной. Горло нужно дезинфицировать растворами и не игнорировать средства, повышающие иммунитет. Если избежать инфекции не удалось, то не стоит переносить грипп на ногах — следует сразу же обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям. Тогда кашель при глубоком вдохе отступит, температура и общее состояние нормализуются.

при глубоком вдохе начинается кашель

Вирусный круп

При крупе, возникающем как осложнении инфекции дыхательных путей, появляется отрывистый кашель. В тяжелых случаях симптом осложняется нарушением дыхания, усиливается во время плача или при вдохе, может возникать боль при кашле и глубоком вдохе. Возникает изменение голоса, воспаление слизистой оболочки, сужение трахеи и гортани, все симптомы сопровождаются появлением шумного дыхания.

Для начала лечения нужно обеспечить приток свежего воздуха и создать в помещении оптимальный температурный режим — 18-19 градусов по Цельсию. Желательно проводить частую влажную уборку квартиры. Рекомендуется обильное питье: отвары из сухофруктов, компоты, зеленый чай, “Регидрон”. Показано медикаментозное лечение: “Баралгин”, “Триган”, “Спазган” и так далее. Некоторые лекарства можно вводить внутримышечно. У этих лекарств положительные отзывы, но в любом случае сначала нужно проконсультироваться с врачом, потому что некоторые препараты довольно сильные и не продаются без рецепта.

баралгин для лечения вирусного крупа

Онкологические симптомы

По результатам комплексного обследования при кашле может выявиться страшный диагноз — рак легких. Болезнь имеет множество разных форм, но оставляет надежду, что некоторые из довольно-таки хорошо поддаются лечению на ранних этапах. Первыми симптомами онкологии являются постоянная слабость и частые головокружения, постоянный кашель (может быть сухим или с выделением небольшого количества мокроты), розовая окраска мокроты или прожилки крови, боли в области грудной клетки. Если при глубоком вдохе начинается кашель, обычные средства не помогают, а приносят только временное облегчение, и есть сопутствующие симптомы, то стоит обратиться к врачу как можно скорее.

Первая помощь

Сильный приступ кашля можно несколько облегчить до приезда медиков. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, открыв окна или форточки. При сухом кашле нужно увлажнить воздух: открыть кран в ванной или повесить на радиаторы центрального отопления мокрые полотенца. Обязательно нужно убрать возможные аллергены, например, запах освежителя воздуха или лакокрасочных изделий. При наличии ингалятора можно дать пациенту подышать обычным физраствором. Немного успокоить першение может обильное питье. Хорошо подходит травяной чай или молоко.

Диагностика и лечение

В каждом конкретном случае ставить диагноз и назначать лечение должен только медик. Сначала нужно сдать анализы и пройти другие рекомендуемые исследования. Врач может направить на рентген легких, бронхоскопию, КТ, УЗИ сердца и ЭКГ, спирометрию. По результатам обследования назначается комплексная терапия: медикаментозные средства (обычно назначаются несколько групп препаратов), физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика.

при глубоком вдохе появляется кашель

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, то не стоит заниматься самолечением. Например, препараты с алоэ разжижают кровь и ускоряют рост клеток, в том числе и раковых, а противокашлевые средства при наличии скоплений слизи могут вызвать приступ удушья.

Самый безопасный способ облегчить приступ кашля — выпить теплой воды или чашку травяного чая. Универсальный народный метод борьбы с кашлем — теплое молоко. В него можно добавить немного топленого масла или меда (но с этим продуктом нужно быть осторожнее аллергикам). При влажном кашле можно принимать имбирь с молоком. Для приготовления такого лекарства нужно разогреть 0,5 л молока и добавить столовую ложку меда. Смесь желательно пить в теплом виде перед сном.

Хорошо разжижает мокроту и эффективно борется с вирусами чабрец. Около 100 гр. сухой травы нужно залить стаканом горячей воды и настаивать смесь в течение 30 минут. Принимать три раза в день перед едой (достаточно половины стакана настойки). Эффективен настой из мать-и-мачехи. Две столовые ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. После можно употреблять по той же схеме, что и настойку чабреца. Отзывы о таких домашних методах улучшения состояния только положительные.

лекарственные травы от кашля

Профилактика

Наилучшая профилактика заболеваний дыхательных путей — прогулки на свежем воздухе в экологически благоприятных районах и отказ от курения. Полезны занятия дыхательной гимнастикой или йогой, которые помогут противостоять недугам и укрепить иммунитет. В период простуд нужно принимать лекарства для профилактики заражения и делать ингаляции с эфирными маслами. Однозначно рекомендуется регулярная влажная уборка дома, проветривание и поддержание оптимального уровня влажности в помещении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.