Армия и атопический дерматит: годность к армии, условия и требования, отзывы

Все чаще атопическим дерматитом страдают молодые люди призывного возраста. Армия и атопический дерматит - понятия совместимы или нет? Может ли данное заболевание стать препятствием для освобождения от военной службы? Этот вопрос волнует многих призывников. Разберемся подробнее.

Атопический дерматит

Атопическая форма дерматита является хроническим заболеванием. Чаще всего оно проявляется еще в детстве, как аллергия. Основные симптомы: зуд, покраснения, образование пузырьков с гнойным содержимым на коже. Конечно, это заболевание не смертельно опасное, но сложное. Как полноценно отдавать долг Родине, если постоянно чешется все тело?

При постоянном расчесывании пораженных участков кожи могут образоваться микротрещины. Они - «входные ворота» для серьезных инфекций. Среди самых распространенных и опасных – стафилококк и стрептококк. Во время активизации заболевания могут появляться гнойные воспаления. При антисанитарных условиях воспаления приводят к серьезным осложнениям.

Сильная форма проявления атопического дерматита – невыносимый зуд. Часто он является причиной бессонницы по ночам.

атопический дерматит освобождение от армии

Соответственно, такое состояние отражается на качестве жизни, снижается боеспособность. Конечно, это отражается и на службе в армии. При легкой степени атопического дерматита преград для службы в армии нет.

Обострение заболевания, что вызывает?

Атопический дерматит – это наследственное хроническое заболевание. Причем причина его появления до конца не выяснена. Практически каждое заболевание, передающееся на генном уровне, проявляется на фоне неустойчивого психоэмоционального состояния. Безусловно, армия – это испытание и встряска для каждого человека. Стрессы, новый режим дня, непривычная для организма пища, санитарно-гигиенические условия – все эти факторы могут спровоцировать обострение атопического дерматита.

Казарменный режим дня не предполагает частое посещение душа. На коже постепенно скапливается пот и грязь – это агрессивный фон для заболевания. Как следствие, появляется шелушение на коже, зуд, воспаление, сухость и раздражение. Постельное белье и постоянный контакт с непропускающей воздух одеждой усиливают процесс обострения заболевания.

Если военнослужащие живут в полевых условиях длительное время, то постоянный контакт больного солдата с аллергенами и патогенами может вызвать обострение.

как вызвать атопический дерматит армия

Поскольку атопическая форма дерматита – это проявление аллергии, избежать ухудшения состояния кожи во время службы в армии практически нереально. Поэтому, армия и атопический дерматит – понятия несовместимы с точки зрения здоровья.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – сложное хроническое воспалительное заболевание, которое поражает участки тела и волосяную часть головы. Болезнь не передается контактным путем. Данная патология – не препятствие для прохождения срочной службы в армии.

Освобождение от армии возможно только при ярко выраженных воспалениях, и только временное.

После того как воспаления на коже станут менее выраженными, дерматолог военной медкомиссии дает разрешение на прохождение службы.

При этом служить с данным заболеванием можно во всех родах войск, кроме подводной лодки.

Призывнику рекомендуется ограничить себя в употреблении сладкого и жирного. Именно такие продукты в рационе могут вызвать обострение.

Аллергический дерматит

В случае с аллергическим дерматитом ситуация сложнее. Для того чтобы получить освобождение по данному заболеванию, необходимо подтвердить диагноз.

армия и атопический дерматит

Аллергический дерматит у призывника в армии может обостриться. Перечень вещей, которые способны спровоцировать воспаление:

  • металл на оружии;
  • смазка для оружия;
  • постельное и нательное белье;
  • форма одежды;
  • отдельные продукты в рационе питания;
  • средства бытовой химии.

В случае обострения аллергического дерматита при употреблении некоторых продуктов питания, которых нет в армейском рационе, освобождение от срочной службы в армии не предоставляется.

Как получить освобождение?

В статье 62 Требований к состоянию здоровья граждан при призыве на военную службу дан ответ на вопрос о том, атопический дерматит и служба в армии совместимы или нет.

Непригодность к службе – категория Д. Данная категория присуждается в том случае, если заболевание распространено на всей поверхности тела, включая наружные и внутренние сгибы суставов. Чаще всего атопический дерматит поражает суставы.

атопический дерматит ремиссия армия

Так как данное заболевание хроническое и может обостриться в любой момент, то может служить поводом для освобождения. Однако если оно признано хроническим. Это правило распространяется и на такие заболевания, как псориаз и экзема.

Категория В – при очаговом поражении кожи. Это значит, что сплошных участков пораженной кожи нет, а очаги воспаления не сливаются в один большой. Если призыв в мирное время, то при данной категории мужчина освобождается от службы в армии. К слову, категория В назначается во время первого прохождения медицинской военной комиссии.

Категория годности назначается по самому тяжелому заболевания. Призывник должен получить заключения от психиатра, окулиста, невропотолога, лора, хирурга, стоматолога и других врачей. При этом сдать анализ крови и мочи, ФЛГ. Обострение хронического заболевания – весомая причина для освобождения от службы.

При диагнозе "атопический дерматит" годен ли в армию человек? Чтобы ответить на этот вопрос, призывник должен пройти в кожно-венерологическом диспансере осмотр аллерголога и дерматолога. После чего получить справку, которая должна быть приложена к медицинской карте призывника. Только в таком случае мужчина может рассчитывать на освобождение от службы.

Следует обратить внимание на квалификационный уровень врача и сертификацию лечебного заведения. Обычно военная комиссия больше доверяет поставленному диагнозу в государственном учреждении, чем в частном. В противном случае у комиссии могут возникнуть вопросы по отношению к диагнозу. Они вправе отправить призывника на дополнительный осмотр и диспансеризацию для подтверждения или опровержения диагноза.

Если призывник не прошел осмотр у дерматолога в специализированном диспансере, то в военном комиссариате могут дать отсрочку на полгода. За это время призывник должен сдать все анализы для уточнения верности диагноза. Если в течение шести месяцев призывник не предоставит справку, то повестка придет снова. Отсрочка дается не более двух раз.

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Если заболевание находится в состоянии ремиссии, то указанные выше категории заболевания могут присвоить. Если же атопический дерматит в состоянии обострения, то призывнику сразу предоставляют отсрочку до момента исчезновения симптомов.

Если вы считаете, что в армию призвали вас незаконно, то немедленно обжалуйте данное решение. С целью защиты своих прав обратитесь к юристу.

Порядок действий для освобождения от армии:

  1. Пройти обследование у дерматолога и аллерголога, включая кожно-венерологический диспансер. Пройти курс лечения и взять справку о диагнозе.
    атопический дерматит и служба в армии
  2. Подать соответствующее заявление в военкомат с информацией об установленном диагнозе.
  3. Как только вы получили повестку, предоставьте справку в военно-медицинскую комиссию о состоянии здоровья. Обязательно приложите результаты всех анализов, исследований, заверенные подписью дерматолога.
  4. После необходимо получить категорию годности (В или Д) в зависимости от степени протекания заболевания.

Решение военно-медицинской комиссии может быть неправомерным. В этом случае необходимо обращаться в суд до того, как забрали служить в армию. На время судебного разбирательства призвать на службу в армию не имеют права.

Варианты призыва в армию

Если у призывника имеется справка из кожно-венерологического диспансера, но с момента постановки диагноза прошло более 5 лет, то его могут снова призвать в армию. Конечно, если нет воспаления на коже, что характерно для заболевания атопическим дерматитом. Ремиссия, армия могут быть угрозами для призывника. Только в состоянии ремиссии может быть поставлена точная категория годности для службы в армии.

армия и атопический дерматит

Если же призывник проходит медкомиссию военкомата без наличия ярких симптомов, то вряд ли дадут время для дополнительного обследования.

Комиссование из армии возможно?

При атопическом дерматите освобождение от армии возможно, в том числе и комиссование. Однако при одном условии: все зависит от степени поражения кожи. Причем это заключение делают специалисты медкомиссии в военном госпитале.

При аллергическом и себорейном дерматите освобождение от армии или комиссование невозможно. Так как при усилении очага воспалений или высыпаний при этих формах дерматита коррекция проходит с соблюдением правил личной гигиены и при условии частой стирки постельного белья.

Армия и атопический дерматит: эти понятия могут быть совместимы только при условии, если призывнику назначается категория В. При этом будущего военнослужащего предупреждают о возможном обострении заболевания, а также дают рекомендации по профилактике.

Категория Д – это преграда для службы в армии. В этом случае призывника в армию не берут.

Что делать, если в армию призвали?

К сожалению, обострение атопического дерматита – не показание для комиссования из армии. Получается, остается только лелеять надежду на то, что этого не произойдет.

В случае обострения заболевания военнослужащего отправляют на лечение в специализированный госпиталь. Так, его отстранят от службы в армии на определенное время. Безусловно, такой вариант события может негативно отразиться на отношениях со сослуживцами и руководством.

Для того чтобы избежать проблем во время службы и призыва, необходимо вовремя проходить осмотр у дерматолога.

берут ли в армию с атопическим дерматитом

Официальная справка, которая подтверждает негодность для службы в армии - уважительная причина. Отсрочку гораздо проще получить во время призыва, а лучше до него. Иначе вопрос о комиссовании сложнее решить. Армия и атопический дерматит – понятия противоречивые и сложные для решения. Однако если получить справку вовремя, то проблем можно избежать.

Мнение юристов: отзывы

Как вызвать атопический дерматит? Армия, вернее сказать, условия проживания в ней, могут в любой момент спровоцировать обострение заболевания. Особенно если солдаты проживают в полевых условиях. Пыльца растений и пыль в помещении – аллергены, вызывающие атопический дерматит. А также специфические моющие средства, одежда, отдельные медикаменты и стресс могут повлиять на обострение этой формы дерматита.

Освидетельствование заболевания должно проводиться по ст. 62 Расписания болезней. В зависимости от проявлений атопического дерматита будет решаться вопрос о прохождении или освобождении от службы в армии.

Наличие атопического дерматита в истории болезни и отсутствие рецидива в течение последних 5 лет – не основание для использования ст.62 Расписания болезней. Это значит, что преград для прохождения службы в армии нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.