Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, польза и вред

Как гласит поговорка: "Сколько ни говори "халва", не станет сладко". Зато если халву съесть, то можно получить огромное удовольствие. Что интересного можно рассказать о ней? Особенно о таком непривычном продукте, как фисташковая халва.

Халва с фисташками

Экскурс в историю

Халва - сладость древняя. Она ведет свое происхождение из Персии, то есть современного Ирана, а первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. В России же она появилась лишь в XX веке, но отлично прижилась и понравились нашим соотечественникам. В Персии даже существовала специальная профессия - мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латч. Готовить лакомство было непросто, например, приходилось голыми руками растягивать пенистую горячую массу. Это требовало большого мастерства, поэтому халва очень ценилась, и ее нельзя было назвать повседневной пищей.

Лакомились халвой в первую очередь красавицы из гарема. Кроме того, эта сладость служила питательным пайком для воинов и помогала поддерживать силы. Это не удивительно - семена и орехи содержат огромное количество жиров и достаточно богаты белками. А мед, который в древние времена использовался вместо сахара - источник быстрых углеводов, своего рода быстрого топлива, а также разнообразных витаминов и иных полезных веществ. Ясно, что воинам в бою требовалась не диетическая пища, а насыщенная всеми питательными веществами, способными быстро пополнить запас энергии, поэтому калорийность фисташковой халвы была преимуществом.

История халвы

Такие разные

Многие любят это восточное лакомство. Но далеко не все знают, какой разнообразной она бывает. Наиболее распространенные в России - подсолнечная халва и более экзотическая - тахинная, изготовленная из кунжута. В эти виды халвы, особенно во вторую, обладающую более светлым оттенком, добавляются другие орехи и семечки, к примеру, арахис, а также шоколад. А вот фисташковую халву не так-то часто встретишь в супермаркете или даже на рынке. Поэтому многие не знакомы с ее вкусом и даже не думали, что существует халва из фисташек или с их добавлением.

Разные виды халвы

Все о фисташках

Мы привыкли, что фисташки оказываются в нашем меню в соленом виде, но их применение гораздо разнообразнее. Фисташки растут на кустах и деревьях семейства сумаховых, которые распространены в тропиках и субтропиках. Как ни странно, фисташка - это не орех, а плод. Он имеет тонкую красную оболочку, а внутри находится семя, к которому мы и привыкли. Оно имеет необычный для семян и орехов зеленый цвет. Его оттенок даже назван фисташковым в честь этого плода. У фисташек есть и другие особенности. Например, их скорлупа всегда слегка раскрыта, поэтому их легко чистить и они продаются в неочищенном виде. Они имеют приятный аромат, из них производится масло.

Сладкий сувенир

Чаще всего фисташковую халву туристы привозят из Турции в качестве гостинца. Это подходящий способ порадовать близких и друзей и поделиться экзотическим вкусом. Турецкую фисташковую халву производит фирма Koska. Надо понимать, что это лакомство состоит далеко не из одних фисташек с сахаром. Основу состава фисташковой халвы составляют кунжутная паста и сахар, а фисташек в ней всего лишь 10%, правда, они придают характерный вкус и зеленые вкрапления. Отзывы покупателей говорят, что для наших соотечественников, как и другие турецкие сласти, эта халва чересчур сладкая.

Фисташковая халва

Сделай сам

Что делать, если хочется узнать вкус халвы из фисташек в чистом виде, без других орехов и семян? Можно попробовать изготовить эту сладость самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует наличия:

  • 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2 столовые ложки молока.
  • 3 капли ванильной эссенции.
  • Стакан воды.
  • 5 чайных ложек сливочного масла.

Как видно из состава, этот рецепт не подойдет постящимся или веганам из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло на любое растительное без резкого запаха.

Итак, чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, надо очистить орехи от скорлупы и замочить кипятком на полчаса. После этого нужно тщательно слить воду и измельчить размягчившиеся орехи блендером вместе с молоком. Фисташковая паста должна представлять собой мелкозернистое крошево. Затем нужно положить туда сахар и размешать. Теперь пригодится сковорода с антипригарным покрытием. На ней нужно медленно растопить масло. На сливочном масле обжаривается ореховая паста. Этот процесс длится около 15 минут до загустения. Пасту нужно постоянно помешивать. После обжаривания можно капнуть в смесь каплю ванильной эссенции.

Теперь для изготовления халвы понадобится квадратная форма, достаточно будет 18х18 см. Ее надо промазать маслом и поместить туда ореховую пасту, аккуратно разровняв ее поверхность. Масса остается до полного остывания, затем ее разрезают ножом-пилой на квадратики. Так изготавливается любая халва, поэтому можно экспериментировать и готовить сладость не только из фисташек.

Домашняя халва

Фисташковые постные конфеты

А этот рецепт порадует и любителей натуральных продуктов, и тех, кто соблюдает пост. Так как эта сладость состоит из орехов и сладких, вязких компонентов, она также сильно напоминает халву. Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • 100 г фисташек.
  • 4 столовых ложки кешью.
  • Половина банана.
  • 3 финика.

Фисташки нужно очистить и вместе с кешью измельчить в блендере. Одна столовая ложка смеси откладывается для обваливания. Банан и финики нужно также измельчить, превратив в пюре. Эту клейкую связующую массу надо смешать с ореховой пастой. Из получившейся смеси можно слепить круглые конфеты или любой другой формы, на усмотрение кулинара. После этого обвалять в измельченных орехах. Как видно, этот рецепт довольно прост. Он подойдет для тех, кто стремится максимально заменить сахар другими источниками сладости, более натуральными и полезными. Правда, есть такое лакомство не стоит тем, кто страдает аллергиями.

Польза

Польза и вред фисташковой халвы обусловлены ее составом. Любые семена и орехи богаты полезными веществами, ведь в них запасается все необходимое для будущего ростка, который может из них развиться. Фисташки не исключение. В них содержатся такие полезные элементы, как калий, магний, медь и фосфор. В большом количестве в этих орехах можно обнаружить витамины группы В, особенно В6. К тому же фисташки содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Фисташковая халва также является афродизиаком, так что это отличный десерт для влюбленной пары. Это тоже «бонус», принесенный составом фисташек.

Как и другие виды халвы, она рекомендуется спортсменам при больших нагрузках. Она помогает быстро восполнить потери энергии. И все-таки фисташковая халва - это не панацея, а есть ее стоит не всем.

фисташки в скорлупе

Вред

В первую очередь надо понимать, что в халве огромное количество сахара. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу диабетикам и людям с ожирением. Здоровым людям, следящим за фигурой, ее стоит есть в умеренных количествах. Есть и другие причины, почему неразумно объедаться халвой. Она может быть очень аллергенным продуктом. Тем, кто склонен к аллергии, стоит съесть совсем небольшую порцию и последить за реакцией своего организма. А уж если точно известно об аллергии на орехи и семечки, такой продукт может быть просто опасен для жизни. Кроме того, халва не так-то просто усваивается организмом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек она тоже не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.