Как узнать, какие драйвера нужны для видеокарты, найти их самостоятельно и установить?

Подписаться Редактировать статью

Видеокарты или так называемые графические ускорители (адаптеры) играют в компьютерных системах одну из самых главных ролей, а их повреждение, отсутствие или устаревание драйверов может приводить к самым катастрофическим последствиям. Именно поэтому речь пойдет о том, как узнать, какие драйвера нужны для видеокарты, как найти их и при необходимости правильно установить. Вариантов может быть несколько, но автоматический поиск и установку средствами самих Windows-систем рассматривать не будем, а больше остановимся на ручном определении того, как соответствующее программное обеспечение найти самому.

Как узнать, какие нужны драйвера для видеокарты, на сайте производителя?

Итак, по идее, самое первое, что приходит на ум, - посмотреть список нужных драйверов в операционной системе. Сделать это бывает достаточно проблематично, даже несмотря на то, что все драйверы по умолчанию находятся в отдельно директории drivers. Просмотр сведений о файле драйвера в «Диспетчере устройств» полного результата тоже может не дать, поскольку все компоненты там могут быть и не указаны.

Определение драйверов видеокарты в диалоге DirectX

Можно, конечно, обратиться к информационным инструментам вроде сведений о системе (msinfo32) или диалога DirectX (dxdiag), но ведь самому инсталлировать каждый компонент драйвера будет очень сложно.

Поэтому лучше всего зайти на сайт производителя графического адаптера и найти нужный пакет, исходя из маркировки модели видеокарты. В большинстве случаев драйвера для видеокарты NVIDIA или любого другого адаптера скачать с официального ресурса можно совершенно бесплатно. Установщик обычно будет представлен в виде одного или нескольких файлов, а процесс инсталляции является практически полностью автоматизированным. Если же речь идет том, какие именно файлы будут интегрированы в систему, обычно список всех устанавливаемых компонентов приводится прямо на сайте. Но рядовому пользователю, как правило, такая информация не нужна. Но тут есть свои нюансы. Если вы загружаете установочные файлы в формате INF, их необходимо запускать через ПКМ, выбирая в меню пункт «Установить». И далеко не все драйверы устанавливаются именно таким способом. На крайний случай в «Диспетчере устройств» можно задействовать обновление драйвера и указать путь к сохраненным файлам на жестком диске, съемном носителе или выбрать автоматический их поиск на компьютере.

Как найти драйвера на видеокарту с использованием идентификаторов?

Однако иногда одна и та же модель графического ускорителя может иметь несколько подвидов, что и предполагает установку разного управляющего ПО для каждого из них. В этом случае необходимо иметь в наличии точные идентификаторы, в полной мере соответствующие установленному на компьютере адаптеру. Как узнать, какие драйвера нужны для видеокарты?

Определение точных идентификаторов видеокарты

Для этого понадобится найти нужные идентификаторы непосредственно в «Диспетчере устройств», перейдя на вкладку сведений и выбрав из выпадающего списка отображение ИД оборудования. В списке может быть несколько строк, содержащих значения идентификаторов VEN и DEV. Для поиска максимально соответствующего ПО рекомендуется скопировать самую длинную строку с указанными показателями, а затем вставить ее в специальное поле либо на ресурсе производителя, либо на специализированных сайтах, содержащих базы данных драйверов. После этого останется только скачать драйверы или их инсталляторы и интегрировать в систему, как было описано выше.

Автоматизированные программы для установки и обновления драйверов

С тем, как узнать, какие драйвера нужны для видеокарты, немного разобрались. Теперь остановимся на том, как оптимизировать их установку и сэкономить при этом время и силы. Сегодня на рынке программного обеспечения можно найти достаточно много автоматизированных программ, которые изначально сканируют все устройства, а затем определяют отсутствие или степени устаревания драйверов, самостоятельно загружают из официальных источников, а затем так же автоматически интегрируют найденные компоненты в операционные системы.

Программа автоматического обновления драйверов Driver Booster

К примеру, можно использовать программы вроде Driver Booster, для которых требуется подключение к интернету, или приложения типа DriverPack Solution для оффлайн-установки. Для дискретных графических адаптеров от NVIDIA или AMD (ATI) оптимальным решением станет использование «родных» узконаправленных утилит, поскольку предыдущие приложения устанавливают драйверы для всех компонентов, а не только для видеокарт.

Что использовать лучше и практичнее?

Подводя итоги, можно отметить, что наиболее простым и самым практичным методом определения и установки драйверов являются именно специальные утилиты. В этом случае пользователю абсолютно не нужно знать, какие именно компоненты устанавливаются. Определение нужного управляющего ПО целесообразно производить самостоятельно только в случае наличия в компьютере нестандартных видеокарт или моделей малоизвестных производителей, которые не имеют заявленной поддержки Microsoft.


Почему возникает боль в лопатках? Возможные причины
Болезни и условия
Какие тайны скрывает замок Гоуска в Чехии?
Направления
Почему мы празднуем Международный день хлеба?
Праздники
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак