Лучшие цитаты из книги "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла

Достоянием мировой культуры считается сказка Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Цитаты из книги не только мудрые, но и забавные, веселые, оптимистичные. Хоть автор писал произведение для детей, но оно стало классикой литературы для взрослых. Многие представители естественных и гуманитарных наук уделяют ему пристальное внимание. Несколько переводчиков работали над этим художественным текстом.

книга Льюиса Керролла

Эта работа была не из простых. Ведь шедевр Кэрролла наполнен тонкой языковой игрой, сложной смысловой нагрузкой. Некоторые фрагменты сказки воспроизводились буквально своим языком. Предлагаем вам познакомиться с самыми лучшими цитатами из книги "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла, главными героями сказки, ее идеей.

Главные персонажи и краткий сюжет сказки

Масштаб значения произведения Льюиса Кэрролла для мировой литературы огромный. Цитаты из книги "Алиса в стране чудес" знают даже школьники. В ней рассказывается о девочке Алисе, которая провалилась в нору кролика и столкнулась со страной абсурда.

В книге несколько главных персонажей. Они обыгрывают общественную и политическую жизнь Англии в XIX веке, ведь книга написана в 1862-1865 годах. Сказочные события начинаются с момента, когда Алиса встречает кролика в шляпе и перчатках, бежит за ним и проваливается в нору. Приземление ее оказалось в стране чудес. В замочную скважину Белого Кролика девочка увидела дивный сад и стала искать дверь к его входу.

Алиса перед кроличьей норой

Поиски сада вовлекают ее в нелепые ситуации. К ней подключаются и другие герои сказки. Концовка сказки тоже абсурдная - девочка после сна видит себя на берегу реки с друзьями.

Умная девочка Алиса

Не зря цитаты из книги "Алиса в стране чудес" так завораживают, ведь в лице некоторых героев скрыты знаменитые философы того времени. А вот у главной героини нет конкретного прототипа. Это талантливая девочка с доброжелательным любопытством. Она очень оригинальная и отличается логическим складом ума.

Идея произведения

Обыгрывая явления и события через призму абсурда, Кэрролл раскрывает идею сказки. Делает он это через главную героиню Алису. Ей хочется логически объяснить самые нелепые ситуации, в которые она попадает. Очень рельефно вырисовывается вся абсурдность действий. В сюжете вырисовываются явления жизни Англии того времени. Читатель узнает их под сказочным занавесом.

герои сказки

Сказка Кэрролла - это своеобразная игра с читателями по поводу знаний английской истории. Все читатели, независимо от возраста, находят в цитатах из книги "Алиса в стране чудес" пищу для ума и головоломку для своей эрудированности.

Цитаты из книги "Алиса в стране чудес"

Необычная сказка, совершившая переворот в области фантастической литературы, просто напичкана крылатыми выражениями. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Если не знаешь, что сказать - сделай реверанс. Этим ты выиграешь время.
  • - Подскажите, куда мне дальше идти? - А куда тебе хочется? - Я не знаю. - Тогда нет разницы, в каком направлении отправиться. Чтобы попасть куда-нибудь, нужно довольно долго шествовать.
  • Даже чтобы остаться на месте, нужно быстро бежать, а чтобы попасть в желаемое место, нужно бежать в два раза быстрее.
  • Я только что два часа находилась в отчаянии. Боролась с ним сладкими булочками и вареньем.
  • - В невозможное поверить очень трудно. - Просто ты не имеешь опыта. Я в молодости верила в десяток невозможностей еще перед завтраком.
  • - С этим невозможно бороться, все мы здесь немножко безумные. - С чего вы это взяли? - Иначе, ты просто бы сюда не попала.
  • Сегодня никогда не может наступить завтра. Проснувшись поутру, невозможно сказать, что это завтра.
  • В любой момент можно приобрести больше, чем ничего.
  • Для разнообразия не помешало бы повстречать кого-нибудь умного.

А вот фраза в переводе Щербакова, которую могут взять на вооружение многие молодые люди:

Чем больше сразу учишься, тем меньше после мучишься.

иллюстрация к книге

Эрудированность юной героини доказывают слова:

Все как всегда - ну что за безобразие!

Какой сегодня день странный! А вчера все шло как обычно!

А вот оригинальный диалог Белого Кролика и Короля:

Белый Кролик надел очки. - Откуда мне следует начать, ваше величество? - спросил он. - Начните сначала, - серьезно сказал Король, - и читайте, пока не дойдете до конца; тогда остановитесь.

Любопытная девочка Алиса сначала попала в подземную страну, где пережила много приключений и встреч с фантастическими героями. Потом ей судилось попасть в Зазеркалье, где ее подстерегали различные неожиданности и знакомства:

- Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила Алиса. - Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!

Восприятие сказки современниками

Приключения девочки Алисы в воображаемом мире интересны многим читателям. Занятное произведение с необычной языковой игрой не может оставить равнодушным. Есть здесь немножко абсурда, местами текст кажется тягучим, но все равно это культурная ценность. В книге переплетается тонкий юмор, отличный литературный слог, сложный, занимательный сюжет.

Ведь каждый из нас в детстве был завален сказками. Сколько забавных историй было переслушано! Многие сами представляли себя в этих историях, подобно Алисе. Каких только героев не встретила эта маленькая героиня: Чеширского Кота, Белого Кролика, Мартовского Зайца, Шляпника. Многие из них стали культовыми.

героиня Алиса

Мы понимаем, что увлекательные приключения Алисы - это всего лишь сон маленькой племянницы Льюиса Кэрролла, на нам так хочется в них верить. Это делает сказку интересной даже для взрослых. Каждый раз, перечитывая ее, можно по-новому разгадывать те или иные строки.

Алиса побывала в стране с постоянной путаницей. У всех героев раскрываются необычайные таланты. Автор представляет читателям необыкновенную игру фантазии. Все персонажи колоритные, их слова меткие и мудрые, поэтому стали цитатами и афоризмами. Вот самые яркие высказывания Алисы:

  • Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
  • Изменения - это не хорошо и не плохо. Это просто означает что-то иное.
  • Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

Очень часто девочка разговаривает с Белым Кроликом и Чеширским котом. Вот один из таких диалогов:

А где я могу найти кого-нибудь нормального? - Нигде, - ответил Кот, - нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

А вот это прекрасное высказывание о природе нравится абсолютно всем:

Снег, наверное, очень любит деревья и поля, раз он их так нежно целует.

Кролик своими часами постоянно зовет девочку в удивительный мир. А мудрая Гусеница-философ также не осталась без изречений и кажется очень опытной и мудрой. Когда ее спрашивают, что она делает, то она отвечает: "Сижу. Курю. Вся в ожидании перемен".

Мир сказок удивил Алису, там она увидела не только столкновение добра и зла, но представление о самой себе. Все вокруг предстало перед девочкой в необычном образе. Это подталкивало ее на высказывания, которые стали любимыми и популярными среди современников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.