Географическое положение Ставропольского края - особенности и интересные факты

Главной особенностью географического положения Ставропольского края является то, что он находится в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа, раскинувшегося между Черным и Каспийским морями. С административной точки зрения Ставропольский край считается частью Северо-Кавказского федерального округа, а его столицей является город Ставрополь.

ставропольский край на карте россии

Общая география Ставропольского Края

Расположенный на юге европейской части России Ставропольский край граничит с такими ее регионами, как Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ростовская область и Краснодарский край. Из количества соседей и их разнообразия можно сделать вывод о большом этническом богатстве и культурной неоднородности региона, в котором находится регион.

С севера на юг край протянулся на 285 километров, а с запада на восток - на 370 километров. Тектоническое строение этого региона обуславливает разнообразие форм рельефа и богатство природных ресурсов. Физико-географическое положение Ставропольского края тесно связано с геологической историей этого региона.

улица в железноводске

Рельеф края. Равнинные и горные районы

На территории края можно найти большое разнообразие форм рельефа. В то время, как на севере расположены преимущественно равнинные районы, на юго-западе и юге рельеф начинает медленно повышаться сначала до уровня гор-лакколитов в районе Минеральных Вод, потом до уровня Пастбищного Скалистого хребта, а затем переходит в Боковой хребет, высшей точкой которого является гора Эльбрус.

Если говорить кратко, географическое положение Ставропольского края определяется его расположением в центральной части Ставропольской возвышенности. Восточная часть региона состоит из Терско-Кумской низменности, а восток края характеризуется наличием Кумо-Манычской впадины.

окрестности кисловодска

Геологический режим Скифской платформы

Более широкий контекст для определения географического положения Ставропольского края составляет молодая Скифская платформа, объединяющая всю северную часть края. Геологический режим и тектоническая активность способствовали разрушению невысоких гор на этой территории еще в период мезозоя. Образовавшаяся тогда равнина медленно затапливалась морем, на дне которого копились отложения. В настоящее время толща осадочных пород на территории этого субъекта федерации составляет от тысячи до полутора тысяч метров.

Однако, в зоне Прикаспийской низменности толщина отложений резко увеличивается до десяти километров. Эта часть края устойчива и малоподвижна, ее рельеф отличают как возвышенные, так и низменные равнины.

ставропольский край зимой

Рекреационные и лечебные ресурсы

Особый ландшафт южной части края, где расположены Кавказские Минеральные Воды, сформирован геологической и глубинной вулканической активностью, которые в совокупности формируют уникальные гидроминеральные ресурсы.

Разнообразие минеральных источников позволяет региону специализироваться на рекреационной деятельности, отличительной особенностью которой является круглогодичный режим функционирования объектов. Специалисты считают, что по количеству, разнообразию и минеральному составу воды края не имеют аналогов на территории всей Евразии. Помимо минеральных вод, активно в лечебной деятельности используются также грязи и глины.

Целебные свойства местных источников были широко известны уже в глубокой древности и оставили след в мифологии большинства местных народов, а также кочевых племен, пути миграции которых проходили через территорию Кавказа. В нартском эпосе напиток упоминается "богатырский напиток", который принято ассоциировать с водой Нарзан.

природа ставропольского края

Краткая характеристика климата

Географическое положение Ставропольского края обуславливает климатический режим и режим влагораспределения. Климат Ставропольского края характеризуется как умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой, долгой весной с возвращающимися заморозками и жарким летом. Совокупная продолжительность теплого периода, когда температуры превышают 10 градусов тепла, равна примерно семи месяцам в году.

В некоторых районах края годовая амплитуда экстремальных температур достигает восьмидесяти градусов, а увлажненность сокращается с юга на север и с запада на восток. При этом количество летних осадков превышает количество зимних почти в два раза. Самая мягкая зима наблюдается в центральной части Ставропольской возвышенности, где температуры редко опускаются ниже -6 градусов.

большой кавказский хребет

Водные ресурсы края

Разнообразие климатических условий, сильная пересеченность местности и резкие перепады высот на территории края стали причиной крайне неравномерного распределения водных ресурсов по территории края.

Описание физико-географического положения Ставропольского края было бы неполным без упоминания той роли, которую играют в формировании его климата и водного режима ледники и снежные поля, расположенные на склонах кавказских хребтов.

Поскольку наиболее крупные реки берут свое начало в высокогорных ледниках, то и богаты водными ресурсами прежде всего горные районы края, в то время, как равнинные районы могут испытывать явную нехватку воды в жаркие летние месяцы.

Самой крупной рекой, являющейся главным источником воды в крае, считается река Кубань, которая зарождается в высокогорных ледниковых полях Эльбруса. Наиболее полноводным притоком Кубани является река Большой Зеленчук. Водами Кубани питается более 60% территории Ставропольского края.

Восточная часть региона чрезвычайно бедна водными ресурсами, и единственным крупным источником живительной влаги там является река Кума, от которой отведены несколько каналов, питающих маловодные реки и водохранилища, имеющие важное хозяйственное значение. Вдоль берегов этих каналов и маленьких рек активно развивается орошаемое земледелие.

В девяти километрах к юго-востоку от Пятигорска расположено соленое бессточное озеро Тамбукан, имеющее овальную форму, и служащее источником ценной сульфидной иловой грязи. Лечебная грязь Тамбукана используется в медицине и косметологии с 1886 года и пользуется большой популярностью благодаря уникальному составу и богатству ингредиентов.

площадь в ставрополе

Природные зоны и биомы края

Географическое положение Ставропольского края характеризуется обилием ковыльно-типчаковых степей с разнотравьем, а также степей и лесостепей, раскинувшихся в предгорьях и горных районах. Северо-восток и восток края покрывают обширные злаковые, полынные и солянковые травянистые комплексы.

Леса занимают не более 3% от общей площади края, зато их качество очень высоко. Встречаются как хвойные, так и широколиственные леса, состоящие из дубов, бука, ели и сосны.

В целом, климат и качество почвы, а также достаточно продолжительный вегетативный период благоприятствуют ведению сельского хозяйства. Почти семьдесят процентов всех доступных территорий края распахано. Отличительной особенностью Ставропольской возвышенности является высочайшее качество почвенного слоя, который состоит большей частью из южных и обычных черноземов, а также из светло-каштановых и каштановых земель.

Однако, широкое освоение почвенных ресурсов края, экономико-географическое положение Ставропольского края и интенсивное сельское хозяйствование имеют и отрицательные последствия, среди которых - значительное обеднение животного мира края.

Природа и ресурсы

Животный мир Ставропольского края крайне беден из-за высокой распаханности земель. Дикие звери встречаются, главным образом, в нетронутой степи, но их количество невелико, а видовое разнообразие оставляет желать лучшего.

Дикий мир представлен, главным образом, мелкими грызунами, обитающими в степи, пресмыкающимися и птицами. Редко можно встретить волка, лису, сайгака или ласку.

Все выше указанное помогает сделать вывод о том, что Ставропольский край не слишком богат полезными ископаемыми, но зато перспективен в плане развития рекреационного туризма. Ярким примером выгодного расположения может служить физико-географического положения п. Иноземцево Ставропольского края, который расположен в городском округе Железноводска. Окрестности населенного пункта славятся источниками минеральных вод. Примечательно, что к основанию поселения причастны шотландцы, приехавшие в эти края заниматься миссионерской деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.