Исследование нормальной гистологии надпочечника

Обсудить Редактировать статью
 

Мало кто знает, что на почках сверху есть «прикрепленный» орган, который называется надпочечником. Надпочечник выделяет в кровяное русло целый ряд гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол, альдостерон, половые гормоны). Поэтому при проблемах с уровнем определенных гормонов в первую очередь обращают внимание на надпочечники. При опухолевых или кистозных новообразованиях надпочечника его исследуют гистологическим путем. О нем мы и поговорим в этой статье.

Где расположен орган

Орган расположен сверху почек. Так как почки две, то и надпочечника тоже два. Надпочечник по форме напоминает пирамиду, объемной формы с закругленными краями и небольшого размера. Правый надпочечник сверху и спереди соприкасается с печенью (с висцеральной ее поверхностью), а позади - с диафрагмой. Левый надпочечник сверху и спереди соприкасается с поджелудочной железой, а позади от левого надпочечника - диафрагма.

Синтезирует ряд принципиально важных для организма гормонов, таких как кортизол, адреналин, норадреналин, дофамин, глюко- и минералокортикоиды, а также половые гормоны.

Строение и функции надпочечников, гистология

Для того чтобы понять, что такое гистология (как метод диагностики), нужно иметь представление о том, что такое гистологический препарат и как он готовится.

препарат в микроскопе

Берется кусочек органа, от него отрезают слайс (очень тоненький фрагмент, который составляет несколько мкм в толщине). Дальше этот слайс окрашивается специальными красителями, после чего препарат готов. И его рассматривают под микроскопом.

Разбор гистологии надпочечника происходит в несколько этапов:

  • Осмотр жировой, околоогранной капсулы.
  • Осмотр стромы органа.
  • Осмотр паренхимы.
  • Осмотр мозгового вещества.

Околоорганная капсула

Осматривая околоорганную капсулу, можно увидеть, что она состоит преимущественно из жировой ткани, которая на препарате окрашена в желтовато-белый цвет. В капсуле видны крупные округлые образования. В середине этих образований много клеток овальной формы. Чтобы рассмотреть детальнее эти клетки, необходимо перейти на крупное увеличение.

Препарат надпочечника

Перейдя на крупное увеличение, можно увидеть нервную ткань. Ядра клеток крупные и светлые. Само ядро в клетке располагается эксцентрично. Так как клетки окрашены в светлые тона, то можно утверждать, что в них находится эухроматин. Между клетками находится множество мелких клеток – микроглия. Рядом располагается нервное волокно, которое состоит из вытянутых клеток – олемоцитов (Швановские клетки).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать такой вывод: округлые крупные образования в околоорганной капсуле – это парасимпатический околоорганный ганглий и сам нерв.

Стоит отметить, что помимо нервных волокон в околоорганной капсуле множество адипоцитов – клеток жировой ткани. В толще жировой ткани проходит множество вен и артерий. Между собой они отличаются слоем мышечной ткани. У артерии она существенно больше.

Строма органа

Перед тем как перейти к строме, хотелось бы сказать: надпочечник - это типичный паренхиматозный орган, который состоит из стромы и паренхимы.

Слои препарата

К элементам стромы относятся:

  • Соединительно-тканная капсула. Она состоит из двух слоев. Из слоя волокон, которые представлены плотной неоформленной соединительной тканью. И из клеточного слоя, с которого начинается формирование паренхимы органа.
  • Прослойки рыхлой соединительной ткани, которые доходят до мозгового вещества.

Паренхима органа

Представлена тремя слоями. Верхний слой – клубочковый. Между так называемыми клубочками находятся промежутки, которые окрашены в белый цвет. Эти промежутки называются синусоидными капиллярами.

Так как по мере прохождения вглубь органа эпителиальные тяжи несколько меняются и становятся более упорядоченными, они начинают напоминать пучки. Поэтому второй слой коры надпочечника называется пучковый.

Исследование надпочечника

Третий слой коры на гистологии надпочечника – сетчатый. Почему он так называется? Потому что эпителиальные тяжи в этом слое переплетаются и образуют так называемые сети.

Под сетчатым слоем коры надпочечника располагается тонкая прослойка. Эта прослойка состоит из рыхлой волокнистой ткани. Отделяет корковое вещество от мозгового.

Мозговое вещество надпочечника

На гистологии надпочечника его мозговое вещество представлено уже не эпителиальными тяжами, а эндокринными клетками - хромофиноцитами. Это клетки нервной природы. Так как гистология развития надпочечников показала, что эти клетки образуются из нервной ткани (нейроэктодермы). В мозговом веществе много пространств - это все те же синусоидные капилляры.

Стоит отметить, что мозговое вещество намного активнее секретирует гормоны и поэтому намного сильнее пронизано сосудами. В сосудах видна эндотелиальная выстилка.

Где какие гормоны вырабатываются

На препарате гистологии надпочечника можно увидеть, где происходит нарушение выработки гормонов, однако нужно знать соответствующие области. В клубочковой зоне коры надпочечника вырабатываются:

  • Альдостерон - нормализует баланс натрия и калия в организме. При его синтезе реабсорбция натрия повышается, а калия понижается.
  • Кортикостерон - обладает незначительной минералкортикоидной активностью.
Выработка гормонов по областям

Пучковая зона вырабатывает такие гормоны, как кортизон и кортизол. Они усиливают возбудимость нервной ткани, активируют липолиз до глюкозы. Кроме этого, играют важную роль в воспалительных процессах, угнетая их. Участвуют в иммунных ответах и аллергических реакциях.

Сетчатая зона вырабатывает андрогены, половые гормоны. Эти гормоны влияют на вторичные половые признаки.

Мозговое вещество - это катехоламины, такие как адреналин и норадреналин. Влияют на скорость обмена веществ, скорость проведения нервных импульсов. Гормон адреналин - основной активатор организма в стрессовых ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.