«Религиоведение» Яблокова: разделы и важные вопросы

Обсудить Редактировать статью
 

Игорь Николаевич Яблоков – выдающийся советский ученый, занимающийся вопросами истории, религии и религиоведения, который жив до сих пор. Он закончил философский факультет МГУ и аспирантуру, на факультете работает с 1961 года.

Его труды касаются истории религии от самых древних времен, где первые культы зарождались в первобытных племенах, до мировых религий в современном мире.

Что такое религиоведение?

Для начала стоит разобраться, что такое религиоведение. Это область научных исследований, которая охватывает изучение всех существующих и когда-либо существовавших религий. Оно отличается от богословия, поскольку богословие погружается в определенную конфессию. Не существует богословия вообще, зато существует, к примеру, православное богословие. Оно исходит из позиции верующих людей, признавая все религиозные догматы.

Религиоведение смотрит на религии со стороны, непредвзятым научным взглядом. Эта научная область находится на стыке таких наук и областей, как философия, психология, социология, история. Собственно, названия разделов религиоведения об этом напоминают: философия религии, психология религии, история религии.

Символы религий

Религиоведение в советском союзе находилось не в фаворе. Советская власть стремилась все, что хотя бы упоминало о религии, поставить на службу пропаганде атеизма. Поэтому в вузах существовали кафедры научного атеизма. Лишь в 90-е годы их переименовали в кафедры религиоведения.

Яблоков является автором учебника «Основы религиоведения». В нем представлены различные теории религии, разработанные в мировом религиоведении.

Теория религии

Первый раздел учебника Яблокова «Основы религиоведения» представляет самые основы теории религии. Для любого предмета изучения важно определение. Поэтому начинается учебник с попытки определить, что такое религия и в чем ее сущностные характеристики, отличающие от других явлений духовной и общественной жизни. Также поднимается вопрос о том, чем обусловлено возникновение религий. Существуют социологические, психологические, гносеологические факторы. Нельзя обойти вниманием и элементы, из которых складывается религия – религиозное сознание и деятельность, отношения и организации.

История религии

Второй раздел рассматривает религии по отдельности. Все существующие в мире религии можно разделить на национальные и мировые. Первые существуют в рамках одного, а иногда нескольких близких по культуре и происхождению народов. Обычно в религиозные сообщества очень неохотно включают чужаков, а иногда на это существует категорический запрет.

Индийское божество

Например, иудаизм строго делит людей на евреев и всех остальных, и именно евреи считаются богоизбранным народом. В то время как христианство считает избранными всех, кто принял крещение и стал членом Церкви. В этом состоит одно из отличий мировых религий от национальных. Мировые религии известны повсеместно и часто охватывают не только большое количество разных, непохожих народов, но и распространяются по целым континентам. К таким вариантам относятся буддизм, ислам и христианство. Они широко распространены и известны повсеместно. Второй раздел учебника Яблокова по религиоведению поднимает вопросы истории каждой из широко известных религий.

Религиозная философия

Религия – не только образ жизни, но и образ мышления и мировосприятия. Именно поэтому, говоря о религиоведении, Яблоков не может обойти тему философии.

Мыслитель Родена

Каждая религия несет свои представления о мире, о ценностях и морали, причинно-следственной связи. В учебнике рассматриваются несколько течений буддийской и христианской философии, а в христианстве, в свою очередь, они дробятся на католические и православные. Философские течения в религиях нередко противоречат друг другу и не укладываются в рамки ортодоксальных взглядов.

Свободомыслие

Четвертый раздел учебника Яблокова Н. И. «Основы религиоведения» посвящен теме, важной для современного мира: свободомыслию. Без этого явления не могло сформироваться культуры, в которой живет общество. Состоит оно в, своего рода, выходе за пределы религии. Во все времена были люди и целые общественные движения, стремившиеся смотреть на мир не через призму религиозных догматов.

Витрувианский человек

Религиоведение Яблокова рассматривает эти течения, существовавшие в разные века, к примеру, в эпоху Возрождения. Свободомыслие сформировало светскую культуру, которая преобладает в современном мире.

Диалог мировоззрений

Пятый раздел поднимает важный вопрос диалога религиозного и нерелигиозного мировоззрения. Несмотря на столь разные взгляды на мир и человека, представителям этих подходов приходится искать общий язык.

Свобода совести

И наконец, в шестом разделе говорится о свободе совести – одной из современных гуманистических ценностей. Название «свобода совести» скорее закреплено исторически и не совсем отражает сути явления. Его можно было бы назвать свободой вероисповедания. То, как мир постепенно шел к такой позиции, и раскрывается в «Религиоведении» Яблокова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.