Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.
Лосось - уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося - природный афродизиак.
Как выбрать рыбу
Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?
При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- Внешне лосось не должен вызывать вопросов - чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
- Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
- Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
- Лосось должен пахнуть морской рыбой.
- При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
- Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
- Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.
Полезные советы. С чего начать?
Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.
Во-первых, нужно отрезать голову.
Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.
Тушка готова к приготовлению.
Как правильно размораживать лососину?
Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:
- Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
- Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
- Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.
Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.
Стейк лосося в духовке в фольге
Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.
Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:
- Стейк лосося.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сухой базилик.
- Лимон.
Процесс приготовления:
- Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
- Каждый кусочек оберните фольгой.
- Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
- Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
- Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
- По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.
Запеченный целиком лосось в духовке в фольге
Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.
Для этого блюда вам потребуется:
- Лосось - 1 шт.
- Майонез - 100 г.
- Горчица средней остроты - 50 г.
- Приправа для рыбы - 1 уп.
- Лимон - 1 шт.
- Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
- Соль по вкусу.
Как приготовить лосося в фольге a духовке?
Рецепт достаточно прост.
- Подготовить рыбу к приготовлению.
- Промариновать лосося - натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
- Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко - пополам.
- Приготовить соус - в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
- Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
- Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
- Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.
Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе
Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.
Продукты:
- Мясо лосося - 500 г.
- Оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки.
- Лимон - 1/2.
- Соль, перец, тимьян, укроп.
- Жирные сливки - 200 г.
Технология приготовления:
- Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
- Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
- Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
- Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.
Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.
Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося - запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда - лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем - что может быть вкуснее?
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Стейк лосося – 3 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Сметана жирная – 200 г.
- Сливки 20 %– 150 мл.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец молотый.
- Масло растительное.
Технология приготовления проста:
- Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
- Картофель нарезать тонкими слайсами.
- Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.
Запекать 30 минут. Температура духового шкафа - 180 градусов.
По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить - добавить томаты и свежий болгарский перец.
Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.