Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.

Лосось - уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося - природный афродизиак.

Лосось в медово-горчичном соусе

Как выбрать рыбу

Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?

При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешне лосось не должен вызывать вопросов - чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
  2. Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
  3. Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
  4. Лосось должен пахнуть морской рыбой.
  5. При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
  6. Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
  7. Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.
стейк лосося

Полезные советы. С чего начать?

Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.

Во-первых, нужно отрезать голову.

Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.

Тушка готова к приготовлению.

Как правильно размораживать лососину?

Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:

  1. Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
  2. Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
  3. Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.

Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.

Стейк лосося в духовке в фольге

Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.

Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:

  1. Стейк лосося.
  2. Соль.
  3. Молотый перец.
  4. Сухой базилик.
  5. Лимон.
    стейк в фольге

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
  2. Каждый кусочек оберните фольгой.
  3. Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
  4. Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  5. Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
  6. По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.

Запеченный целиком лосось в духовке в фольге

Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.

Для этого блюда вам потребуется:

  1. Лосось - 1 шт.
  2. Майонез - 100 г.
  3. Горчица средней остроты - 50 г.
  4. Приправа для рыбы - 1 уп.
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
  7. Соль по вкусу.

Как приготовить лосося в фольге a духовке?

Рецепт достаточно прост.

  1. Подготовить рыбу к приготовлению.
  2. Промариновать лосося - натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
  3. Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко - пополам.
  4. Приготовить соус - в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
  5. Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
  6. Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
  7. Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.
Лосось целиком

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе

Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.

Продукты:

  1. Мясо лосося - 500 г.
  2. Оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки.
  3. Лимон - 1/2.
  4. Соль, перец, тимьян, укроп.
  5. Жирные сливки - 200 г.

Технология приготовления:

  1. Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
  2. Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
  3. Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
  4. Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.

Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.

Лосось со сметаной

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося - запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда - лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем - что может быть вкуснее?

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Стейк лосося – 3 шт.
  2. Картошка – 7 шт.
  3. Сметана жирная – 200 г.
  4. Сливки 20 %– 150 мл.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Соль, перец молотый.
  7. Масло растительное.

Технология приготовления проста:

  1. Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
  2. Картофель нарезать тонкими слайсами.
  3. Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.

Запекать 30 минут. Температура духового шкафа - 180 градусов.

Лосось с картофелем

По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить - добавить томаты и свежий болгарский перец.

Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.