Омолон - река России. Фото и описание реки Омолон

Эта красивая российская река течет по просторам Магаданской области, автономного Чукотского округа и Якутии. Название ее образовано от наименования рода народности юкагиров – «омол», что переводится как «хороший», и от слова «он» («река»). Все вместе означает «река рода омол».

В статье представлен небольшой рассказ о реке Омолон.

Описание, характеристики

Река расположена на севере Дальнего Востока. Свое начало она берет со склонов Отайкачанского хребта и воды несет через долину, простирающуюся между его отрогами и Колымским хребтом. Русло реки на всем своем протяжении петляет и ветвится, образуя большое количество затонов, протоков, перекатов и плесов.

Притоки левобережные в основной своей массе соединяются с главным руслом через протоки краевые. Омолон в Якутии впадает в реку Колыму, являясь ее крупнейшим правым притоком.

Общая протяженность реки Омолон составляет около 1150 километров. Бассейн имеет площадь более 118 тыс. кв. километров.

Река Омолон

Климат

На всем протяжении реки климат резко субарктический, континентальный. Господствует здесь Сибирский антициклон с довольно холодными зимами и достаточно жарким летом. Температура воздуха в среднем в этих местах составляет –12,8 °С. Зафиксированная абсолютная максимальная температура – +34°, минимальная – минус 61°.

Общий годовой объем осадков равен 240 мм, причем большая их часть представляет собой дождь и морось.

Притоки

Омолон имеет множество притоков, представляющих собой небольшие реки и ручейки.

Основные притоки: Олой, Бебекан, Кедон, Молонгда, Стрела, Обрыв, Хунганджа, Олойчан. Также в нее втекают воды рек Большой Авланди, Малого Эльгенчена, Большого Эльгенчена, Хунганди, Лабазной и Карбасчана.

Гидрология

Река Омолон замерзает после середины октября, а вскрывается во второй половине весны (с середины апреля). Период весеннего паводка – 20-25 мая. Еще один сезонный паводок происходит в конце августа.

Идеально прозрачной вода в реке становится в зимний период, в период ледохода приобретает беловатый оттенок, а к концу лета становится темной. В прибрежных озерах цвет воды темный или желтоватый.

Река Колыма

Флора

По берегам реки Омолон произрастает примерно 550 видов растений. На горных прибрежных склонах преимущественно растет кедровый стланик, в островных поймах – заросли тополя и чозении. Растет здесь и лиственница благодаря подрусловым таликам. Произрастают и некоторые кустарниковые формы – пижма, недотрога, купырь, седмичник. Также здесь встречаются ягодные кустарники дикой смородины и шиповника, причем обильно плодоносящие.

На более заболоченных местах можно встретить кизляк, уруть и мытник колымский, в моховых лиственничниках – купальницу и золотистый рододендрон.

Фауна

В водах Омолона в России водятся разные виды рыб. Это щука, хариус восточносибирский, валек, ленок, нельма, чукучан, пестроногий подкаменщик, чир. Озерный гольян и якутский карась нашли себе пристанище в надпойменных озерах.

В общей сложности 25 разновидностей млекопитающих встречается на побережье Омолона. Среди них бурундук, землеройка, летяга, лемминг и заяц-беляк. Хищники представлены в основном бурыми медведями, лисицами, волками, соболями, росомахами, выдрами, ласками и горностаями. И для обитания лосей природой созданы прекрасные условия в долине Омолона. Здесь зафиксирована самая высокая плотность этого вида животных.

Представители фауны

Каждый год, весной и осенью, через реку совершается эмиграция диких оленей в северном направлении и обратно. За ними в это время активно охотятся местные жители.

Судоходство и население

Река Омолон судоходна на протяжении 595 километров от устья, а сплавная она в основном в нижнем течении.

В период каждой навигации в середине июня совершается перегон большого каравана груженых барж из поселка Зырянка в населенный пункт Омолон и обратно (возможна промежуточная зимовка).

В среднем течении реки и в верховьях кочующий образ жизни ведут бродячие тунгусы, а самую нижнюю часть течения занимают урочища оседлых якутов. Есть здесь и небольшое поселение русских. Дальше вверх по реке кочуют юкагиры (народ Восточной Сибири, относящийся к древнейшему населению).

Прибрежные поселки

Охрана природы

Очень популярны сплавы по реке Якутии Омолон. Привлекает сюда туристов не только удивительная красота этих мест, но и мощь, и длина реки. Однако эти места привлекают людей и своей богатой фауной.

С конца 70-х годов XX столетия этот регион стал пользоваться популярностью среди тех, кто обитает на прииске Мандриково. Они снаряжали конвой моторных лодок для браконьерства – отстрела лосей. К тому времени численность этих животных стала катастрофически снижаться. Управлением охотничьего хозяйства были приняты ответные меры. В среднем течении реки в 1980 году был создан ресурсный Омолонский заказник. А в 1994 году на речном правобережье был организован еще один заказник – «Лосиный», а в дальнейшей перспективе имеются планы на основе этого заказника создать природный национальный парк под названием «Крайний Север».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Кто вам этот бред про оседлых якутов в урочищах и бродячих тунгусов рассказал???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.