Дом-подкова в Иваново как символ конструктивизма

В этой статье речь пойдет о достопримечательности, которая находится в городе Иваново. Дом-подкова — так называется здание с полукруглым фасадом. Если смотреть на строение сверху, то оно действительно напоминает настоящую подкову.

Иваново — это ситцевый край СССР. Населенный пункт, где в свое время было море ткацких фабрик, на которых работали девушки со всего союза. Именно из-за большой концентрации прекрасного пола в небольшом городке и появилось знаменитая строчка из песни: «А Иваново — город невест». Город также славен архитектурными изысками советского конструктивизма. Есть в Иваново дом-подкова, дом-корабль, дом-птица, дом-пуля.

Разработка архитектора Панова

Дом-подкова в Иваново — не просто жилое здание, а памятник советскому конструктивизму. Автор проекта - местный архитектор Панов. Дом был предназначен для заселения служащих управления при СНК СССР. Дом решили сделать полукруглым, поскольку городское управление не хотело сносить рядом стоящие жилые здания старой застройки. Фото дома-подковы в Иваново представлено ниже.

"Дом-подкова" внешняя сторона

Шестиэтажное здание было построено в 1934 году из силикатного кирпича, перекрытия дома сделаны из дерева. Первый этаж коммерческий, здесь находятся магазины. Это вы может увидеть на фото дома-подковы в городе Иваново.

Магазины на первом этаже "Дома-подковы"

Где находится здание?

Многоквартирный жилой дом находится в Октябрьском районе, рядом с проспектом Ленина, а полукруглая часть здания выходит на улицу Громобоя. С внешней стороны можно увидеть эркеры с треугольными балконами, а с внутренней — полукруглые балконы.

Квартиры

В доме 104 квартиры разной планировки - от двух до шести комнат. В квартирах отдельные кухни, раздельный санузел, шкафы, встроенные в ниши, и кладовые. Все спроектировано очень экономично, но достаточно прогрессивно для того времени.

Длительное время на первом этаже легендарного дома находился Военторг. В 90-х годах ХХ века здесь открылось множество небольших частных магазинчиков. Со временем все квартиры на первом этаже были проданы под коммерческие нужды и переоборудованы в торговые залы.

Легендарный "Дом-подкова"

Легенды и тайны

Так как дом предназначался не для простых граждан, а для сотрудников политического управления при СНК СССР, то и спланирован он был необычно. Со странной архитектурой связано очень много тайн.

Поговаривали, что окна специально сконструировали более узкими, чтобы установить незаметные металлические ставни. В случае опасности их можно было наглухо закрыть, чтобы превратить здание в неприступное убежище. Если попасть внутрь дома, то можно увидеть, что лестничные площадки здесь очень просторные. Внутри квартир довольно большую площадь занимают коридоры. Все спроектировано так, чтобы внутрь могли попасть целые подразделения военных.

Еще одна легенда гласит о том, что дом-подкова в городе Иваново соединен со зданием КГБ с помощью подземного хода. Считается, что это не просто подземный коридор, а бомбоубежище, где есть кабинеты и специальная огромная камера для расстрела заключенных, которых объявили врагами народа.

Старожилы города добавляют зловещих подробностей: в подземелье под домом-подковой расстреливали пойманных шпионов, а их тела, чтобы скрыть улики, растворяли в кислоте. Подтвердить эту информацию не может никто.

В 1995 году жители дома столкнулись с большой бедой - случился пожар. Виной стало то, что люди без определенного места жительства развели костер на чердаке здания. В результате два подъезда дома-подковы полностью сгорели. На полную реконструкцию ушло несколько лет, а жильцам на это время дали временное жилье.

Парковка возле "Дома-подковы"

Когда проходила реконструкция строения после пожара, то рабочие подметили то, что подвалы этого здания слишком глубокие - таких они еще не видели. В подземелье было много ходов, но войти в помещение, куда вели эти узкие коридоры, было невозможно. Дверные проемы и маленькие комнаты были залиты бетоном. Журналисты пытались расследовать тайны дома-подковы, однако им это не удалось.

Сложно сказать, приносит ли удачу жильцам необычная форма дома, но внимание это здание привлекает однозначно. Дом-подкова занесен в список достопримечательностей России. Подобные памятники конструктивизма есть не только в других городах РФ, но и в чужих странах. Например, подобное строение есть в Берлине. Создано оно в 30-х годах ХХ века по проекту Бруно Таута и Мартина Вагнера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.