Требования к помещениям. Виды помещений и их назначение

Подписаться Редактировать статью

Ежедневно человек посещает множество различных помещений: дом, работа, магазин, больница, кафе и т. д. Зачастую их соответствию установленным стандартам даже не уделяется внимания. Тем не менее эти нормы и требования к помещениям существуют и строго регламентируются государством.

Согласно классификации, установленной законодательно, все помещения делятся на жилые и нежилые.

Жилые помещения

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет жилое помещение как недвижимое имущество, которое изолировано и соответствует требованиям для проживания человека на постоянной основе. Оно должно отвечать нормам санитарного и технического характера.

Жилое помещение может состоять из нескольких частей, и его общую площадь рассчитывают как сумму всех этих частей, в том числе помещений, которые используются как вспомогательные (удовлетворяющие бытовые и иные нужды человека). Балконы, лоджии, веранды и террасы в их число не входят.

Виды помещений, относящихся к жилым:

  • жилые дома, части жилых домов;
  • квартиры, части квартир;
  • комнаты.

Нежилые помещения

В приказе Минземстроя РФ нежилые помещения определены как предназначенные и используемые в производственной, торговой, складской, административной и др. сферах здания.

Поскольку функциональное назначение нежилых помещений может быть различным, они делятся на производственные, административные, торговые, складские и т. д.

Как и жилые, нежилые помещения могут состоять из нескольких частей (комнат).

Производственное (коммерческое) помещение – недвижимость, которая располагается в сооружении либо здании, специально предназначенном для такого рода деятельности. В основном в этих строениях осуществляется трудовая деятельность, связанная с различными видами производства предприятий.

производственное помещение

Административное помещение – недвижимость, предназначенная для функционирования офисов государственного, негосударственного, хозяйственного либо иного учреждения и организации.

Торговая площадь – еще один вид коммерческих помещений, используемых для продажи услуг или товаров.

Складское помещение – недвижимость, предназначенная для складирования и хранения большого объема товаров.

Категории помещений

Согласно государственной классификации РФ, все помещения делятся на следующие категории:

  • 1-я: помещения для отдыха, в которых человек находится в состоянии покоя;
  • 2-я: помещения для занятия учебой либо же умственным трудом;
  • 3-я «а» категория: помещения, в которых наблюдается регулярное массовое скопление людей, находящихся в сидячем положении без одежды для улицы;
  • 3-я «б»: аналогична категории 3 «а», только люди в нем находятся в уличной одежде;
  • 3-я «в» категория: помещение с регулярным массовым скоплением людей, которые стоят без уличной одежды;
  • 4-я: помещение, используемое для занятия спортом;
  • 5-я категория: комната, в которой человек пребывает в полураздетом виде (раздевалка, кабинет врача, процедурный кабинет и т. д.);
  • 6-я: помещение, в котором человек находится временно (гардероб, лестница, коридор, санузел, кладовая, вестибюль и т. д.).

Основные требования к жилому помещению

Правительством РФ в 2006г. (ред. от 28. 02. 2018г.) принято постановление N47, в котором прописаны все требования к помещению, являющемуся жилым.

Основные положения данного постановления:

  1. Жилое помещение должно находиться в здании, которое расположено в жилой зоне.
  2. Состояние несущих и ограждающих конструкций в жилом помещении, а также находящихся в составе общих элементов недвижимости собственников должно быть работоспособным и отвечать нормам эксплуатации. Они не должны иметь повреждений либо разрушений, которые приводят к образованию деформаций и трещин, снижающих общую несущую способность конструкции.
  3. Обустройство жилого помещения должно предупреждать риск травмирования жильцов при движении по нему либо вокруг него.
  4. Обязательно наличие в таком помещении инженерных систем: электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, отопления и вентиляции, водоотведения, газоснабжения. В помещениях, располагающихся в поселении с отсутствующими централизованными инженерными сетями, может отсутствовать водопровод и канализационные уборные.
  5. Инженерным системам (вентиляции, отоплению, водоснабжению, водоотведению, лифтам и т. д.), оборудованию и механизмам, которые располагаются в строении с жилыми помещениями, либо присутствуют в составе общего имущества в многоквартирных домах, необходимо отвечать всем санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Вентиляционные системы в жилых помещениях не должны допускать движение воздуха по квартирам напрямую и между кухней и санитарным узлом.
  6. Кроме того, все инженерные системы должны быть смонтированы согласно требованиям безопасности, которые устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами, а также заводскими инструкциями изготовителей. Требуется строгое соответствие гигиеническим нормативам, среди которых допустимый уровень шумов и вибраций, создаваемых данными системами.
  7. Конструкции, находящиеся снаружи жилого помещения и ограждающие его, которые включаются в совместное имущество жильцов многоквартирного дома, должны быть с теплоизоляцией. Это необходимо для того, чтобы в холодные периоды года поддерживалась установленная нормативными актами относительная температура и влажность в помещениях. Благодаря этому предотвращается накопление избыточной влаги и конденсата в конструкции здания.
  8. Жилое помещение должно быть защищено от воды из внешней среды (талой, дождевой, грунтовой).
  9. В здании с жилыми помещениями, этажность которого выше пяти, обязательно наличие подъемного механизма – лифта.
  10. Пол в жилом помещении должен быть выше уровня земли. Недопустимо размещение жилых помещений в подвальных и цокольных этажах.
  11. Запрещено размещать уборную, ванную и кухню над жилыми комнатами. Позволяется расположение кухни над уборной или ванной комнатами в случае наличия двух уровней в жилом доме (квартире).
  12. В каждой комнате жилого помещения обязательно наличие естественного освещения. Не обязательно оно в помещениях, используемых как вспомогательное (коридор, вестибюль, холл, санитарный узел, ванная комната, кладовые и др.).
  13. Кроме вышеописанных требований к помещениям, используемых для проживания людей, существует множество актов, устанавливающих предельные нормы по электромагнитному излучению, переменному электрическому полю, мощности дозы облучения, концентрации веществ, причиняющих вред здоровью жильцов и т. д.
    стопка документов

Нормы, применяемые к производственным площадям

Требования к помещениям производственной сферы напрямую зависят от деятельности, выполняемой в них.

К основным же требованиям, относящимся ко всем видам помещений производственной деятельности, относятся:

  1. Конструктивные и объемно-планировочные решения этого вида помещений должны удовлетворять требования норм строительства, санитарии и другой действующей нормативной документации.
  2. Этажность производственного помещения должна зависеть от вида деятельности, которая выполняется в нем.
  3. Производственные и их вспомогательные сооружения должны располагаться в соответствии с технологическим процессом.
  4. Такие помещения необходимо эксплуатировать исключительно по назначению, которое предусмотрено в проекте.
  5. Каждое производственное помещение (сооружение) должно иметь техническую документацию, соответствующую государственному образцу.
  6. На каждого работающего человека, согласно нормативным актам, объем помещения должен составлять более 15 м3 при высоте самого помещения не меньше 3,5м.
  7. Стены производственного помещения необходимо выполнить таким образом, чтобы учитывался уровень вибрации, возникающий в процессе работы оборудования, находящегося в данном помещении.

Влажность воздуха

В общественных и жилых помещениях необходимо следить за обеспечением оптимальных или допустимых норм микроклимата. К нему относятся, в том числе, температура и влажность воздуха.

Последний параметр показывает уровень насыщенности водяными парами воздуха. Она бывает абсолютной и относительной. Абсолютная влажность определяет количество влаги в 1 м3 воздуха и выражается в граммах. Относительная же является процентным выражением соотношения количества влаги в атмосфере и ее верхнего предела при определенной температуре. Именно норма влажности воздуха в помещении подразумевает использование относительного показателя. От этого параметра в значительной степени зависит уровень комфортности микроклимата комнаты.

конденсат на окне

В норме влажность воздуха в помещении может колебаться от 40% до 60%. В случае снижения уровня до критического порога, человек в данном месте ощущает значительный дискомфорт: начинает сохнуть и шелушиться кожа, наблюдается покраснение глаз. Кроме внешних проявлений ухудшается и общее самочувствие: рассеивается внимание, возникает сонливость, а бактерии и вирусы свободно проникают в человеческий организм через пересохшие слизистые носа.

Уровень допустимой влажности воздуха в жилых и нежилых помещениях находится в одном диапазоне.

Норма влажности воздуха в помещении и другие показатели микроклимата регулируется сводом требований и правил, которые отражены в таком документе, как ГОСТ 30494-96.

Температура воздуха в жилом помещении

Государством четко определены нормы температуры в помещениях жилого использования. Они прописаны регламентом СанПин (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) и ГОСТом.

Для жилых помещений СанПин определяет средний допустимый уровень температуры в пределах от 17°С до 24°С. Оптимальная температура воздуха зависит от вида и категории жилого помещения. Так, например, в помещении, где человек спит или находится в лежачем состоянии, температура должна быть в пределах 17-18°С; в помещении, которое используется для отдыха или умственного труда – 18-22°С; в детской комнате – 21-22°С, а в кухне – 18-19°С.

домашние градусники

Температуру воздуха в жилом помещении во многом определяют внешние и внутренние факторы. Огромную роль играет смена сезонов и климат вообще.

Норма температуры в помещении во время отопительного сезона ниже, чем летом.

Температура воздуха в производственном помещении

Для того чтобы обеспечить работников здоровыми и безопасными условиями труда и повысить их работоспособность, необходимо четко следовать санитарным нормам для помещений данного вида. Именно они регламентируют допустимые и оптимальные показатели микроклимата в рабочей зоне, опираясь на уровень тяжести работы, время года и др.

Оптимальный температурный режим в производственном помещении должен при регулярном воздействии на человеческий организм сохранять нормальный уровень его теплового состояния и не нагружать механизм терморегуляции. Это в значительной степени влияет на повышение уровня работоспособности.

Согласно СанПин производственных помещений, температура воздуха зависит от периода года и категории работ (легкая – 1а и 1б, средней тяжести 2a и 2б, тяжелая 3).

Нормы температурного режима производственных помещений согласно СанПин:

  1. В холодный период года:
  • Легкая работа 1а – 22-24°С;
  • Легкая работа 1б – 21-23°С;
  • Средней тяжести 2a – 18-20°С;
  • Средней тяжести 2б – 17-19°С;
  • Тяжелая – 16-18°С.

2. В теплый период года:

  • Легкая работа 1а – 25-27°С;
  • Легкая работа 1б – 24-26°С;
  • Средней тяжести 2а – 23-25°С;
  • Средней тяжести 2б – 22-24°С;
  • Тяжелая – 16-18°С.

Нормы помещения на человека

Несмотря на то что государство перешло на рыночную модель экономики, населению, как и прежде, предоставляется жилье по социальной программе, в процессе чего используется понятие нормы площади.

Согласно Жилищному законодательству РФ, норма жилого помещения на человека составляет 18 м2 от общей площади. Семье, в которой проживает два человека, полагается 42 м2, а на человека, проживающего в квартире по договору социального найма – чуть больше 30 м2.

однокомнатная квартира

Кроме того, отдельным категориям населения может быть предоставлена дополнительная жилая площадь размером более 20 м2. К ним относятся люди, имеющие определенные хронические заболевания, граждане в ранге полковника полиции и выше, а также лица, получившие ученую степень или звание.

Взрывопожарная опасность помещений

Нормы пожарной безопасности помещений (или НПБ 105-03) определяют порядок распределения на категории помещений по взрывопожарной опасности. Они разработаны с учетом объемов и пожароопасных особенностей материалов, которые находятся в здании, а также процессов производства.

Определение категории помещений происходит еще на этапе проектирования сооружения. Оно опирается на утвержденные нормы технологического проектирования.

По пожарной и взрывопожарной опасности помещения делятся на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г и Д.

Расшифровка категорий помещений:

  1. А (взрывопожароопасная) – наличие горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, температура возгорания которых не превышает 28°С, веществ и материалов, которые взрываются и горят при контакте с кислородом или водой.
  2. Б (взрывопожароопасная) – наличие горючей пыли или волокон, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой возгорания выше 28°С, горючих веществ, которые могут образовать взрывоопасную паровоздушную смесь.
  3. В1 – В4 (пожароопасные) – наличие горючих и трудно горючих жидкостей, веществ и материалов, которые способны возгораться, контактируя с кислородом, водой либо друг с другом.
  4. Г – наличие негорючих веществ и материалов (горячих, раскаленных либо расплавленных), горючих газов, жидкостей и твердых веществ, используемых как топливо.
  5. Д – наличие негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.

Требования пожарной безопасности к помещениям жилого фонда

К основным правилам пожарной безопасности жилых помещений можно отнести следующие:

  1. Не допускается сжигать горючие остатки в помещениях, во дворе либо территории улицы.
  2. Не разрешается хранение автомобильного транспорта вне специально отведенных мест.
  3. Не допускать нарушения противопожарного режима в жилых помещениях и зданиях.
  4. Своевременно проводить ремонт газовых приборов, электропроводки, приборов отопления и придерживаться техники безопасности в процессе их эксплуатации.
  5. Запрещается допускать детей к огню и их самостоятельные игры с пиротехническими изделиями.
  6. Необходимо содержать нежилые помещения, находящиеся рядом с жилыми, в чистоте и без мусора.
    упаковка спичек

Пожарная безопасность нежилых помещений

пожарный щит

К основным требованиям пожарной безопасности к помещениям нежилого фонда относятся:

  1. Должен быть обеспечен беспрепятственный проезд транспорта к каждому нежилому (производственному) зданию.
  2. Гаражи, склады, мастерские, цехи и др. должны иметь один этаж, а административные здания – 2-3 этажа.
  3. Помещения, в которых присутствует избыток тепла, вредные газы, пары и пыль, необходимо размещать возле наружной стены строения.
  4. Помещение с легковоспламеняющимися материалами должно иметь свой выход на улицу.
  5. В каждом производственном либо коммерческом помещении должны находиться огнетушители в установленном нормативной документацией количестве.
  6. На случай возгорания в нежилом помещении (в случае, если того требует нормативная документация) должен иметься пожарный щит в полной комплектации.
  7. Нежилая недвижимость должна соответствовать требованиям к помещениям, прописанным в документе НПБ105-03.

Несмотря на множество сводов и правил, которым должно соответствовать помещение для допуска его к эксплуатации, точное следование им обеспечивает комфортные и безопасные условия проживания и работы.


Каких голливудских актеров мы потеряли в 2018 году
Знаменитости
Смешной случай на детском футболе (видео)
Футбол
Мытье посуды руками имеет массу положительных моментов
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня