Плохо печатает принтер: причины, возможные поломки, способы устранения неполадки

Подписаться Редактировать статью

Оргтехника плотно вошла в нашу жизнь, сканеры и принтеры на сегодняшний день являются просто незаменимыми помощниками. Но если сканеры не нуждаются в обслуживании, то принтеры необходимо своевременно заправлять, ремонтировать картриджи. И что делать, если вдруг плохо печатает принтер после заправки свежим тонером? В нашей статье мы рассмотрим самые популярные причины такого явления. Ведь большинство пользователей доверяют сервисам, которые предоставляют услуги заправки картриджей. И вряд ли кто-то задавался вопросом, качественно ли осуществляется обслуживание.

Основные элементы принтера

Мы не будем описывать принцип работы принтера, а только перечислим те элементы, которые непосредственно влияют на качество печати. Во-первых, это картридж, который состоит из нескольких валов (о них расскажем немного ниже) и отсеков (для нового тонера и отработки). Во-вторых, это нагревательный механизм – вал с тефлоновым покрытием, который прогревает бумагу, чтобы тонер надежно к ней пристал.

Внешний вид картриджа

Именно эти элементы отвечают за качество печати. А вот за само функционирование принтера отвечает и устройство подачи бумаги, и набор шестерен для протяжки листа по всему механизму. Другими словами, механизмов в конструкции очень много, но они не влияют на качество.

Тонер – наше все!

А теперь о том, почему принтер плохо печатает. Самая первая причина – это некачественный тонер. Это порошок, который заправляется в бункер картриджа и при нагреве будто впитывается в бумагу, оставляя на ней след. Стоит отметить, что для каждой модели принтера подходит только один тонер. Другими словами, тонер для "Кэнон" не будет работать в печатающих машинках HP и наоборот. Причина кроется в химическом составе порошков.

Разобранный картридж лазерного принтера

В каком-то тонере содержится один металл, в каком-то - другой. И если вы заправите в картридж принтера HP тонер для Canon, то может оказаться, что после печати порошок просто посыплется с листа. Химический состав влияет на то, при какой температуре сможет впитаться порошок в лист бумаги. Поэтому при самостоятельной заправке необходимо пользоваться как минимум универсальными тонерами. Но лучше приобретать оригинальные.

Качество бумаги

Кстати, если плохо печатает принтер, причина может крыться и в самой бумаге. Вполне возможно, что она имеет низкое качество, тонер к ней плохо пристает. Решение проблемы в этом случае окажется очень простое – смените марку бумаги. Совсем другое дело, если вдруг принтер начал очень бледно печатать. Проблема может крыться сразу в нескольких элементах картриджа, о которых мы и поговорим.

Фотобарабан (фотовал)

Это один из элементов, который отвечает непосредственно за качество печати. Можно сказать, что это такая матрица на цилиндрическом валу. На нее подается напряжение, которое заставляет притягиваться тонер (а он состоит из металлов в том числе). Фотобарабан соприкасается с нагретым листом бумаги и оставляет на нем оттиск. И если принтер HP плохо печатает, то причина может крыться именно в этой детали.

Фотобарабаны и тонер для заправки

Стоимость элемента на оптовых рынках - от 100 рублей, замена не имеет сложностей. Установка нового фотовала гарантированно улучшает качество печати. Кстати, довольно часто матрица на барабане изнашивается строго по границам листа. В результате напряжение до определенных участков не доходит. В этом случае некоторые участки страницы не пропечатываются. Что касается недостаточного уровня тонера, то его также можно заметить по выходящему листу – в середине будет проходить светлая полоса. В этом случае поможет лишь заправка.

Магнитный вал

Картридж включает в себя, как правило, три вала – один из них магнитный. С внешней стороны у него гладкая поверхность из диэлектрика, а внутри - постоянный магнит. С его помощью тонер передается на фотобарабан. Причем на магнитный вал тонер наносится тонким слоем, затем некоторая часть переносится на фотовал для печати, а остальное сбрасывается в бункер для отработки. Вот только магнит в нем не совсем постоянный – он имеет свойство размагничиваться.

Поэтому со временем тонер намного хуже пристает к поверхности, следовательно, его меньше уходит на печать. Поможет только замена вала. Но если хочется поэкспериментировать, то можно попробовать заново намагнитить его. Хотя вряд ли это будет эффективно.

Ролик захвата

Это один из трех валов, которые имеются в картриджах. Кстати, в некоторых моделях такого вала в картриджах нет, он ставится в самом принтере. Состоит он из металлической сердцевины и резиновой оболочки, которая имеет свойство изнашиваться. И если резинка трескается, то захват бумаги не происходит или она идет криво. В целом на качество печати это не влияет. А вот на подачу бумаги оказывает непосредственное влияние.

Как правильно заправлять картридж

Если после сервисных центров плохо печатает принтер Canon или любой другой, не пора ли задуматься над тем, чтобы делать эту процедуру самостоятельно? Ведь стоимость заправки порой такова, что за эту сумму можно приобрести 0,5 кг качественного тонера. А если вы обслуживаете сразу десяток однотипных принтеров, то экономия очевидна. Одно но – если пришли в негодность валы, их нужно заменять.

Процедура ремонта картриджа

А иногда картриджи изнашиваются до такой степени, что восстановить их невозможно. Но не будем о грустном. Давайте рассмотрим алгоритм заправки картриджей:

  1. Извлекаете его из принтера.
  2. На боковой стороне выкручиваете винты, которые фиксируют крышку.
  3. В зависимости от того, какая модель принтера, возможно, придется извлечь шпильки, которые соединяют две половины картриджа.
  4. Когда картридж будет разделен на две половины, необходимо вытряхнуть из бункера для отработки весь тонер.
  5. Откройте заправочное отверстие и засыпьте в него тонер. На некоторых картриджах нужно засыпать новый тонер через отверстие, которое открывается после снятия магнитного вала.
  6. Соберите все в обратной последовательности.

Стоит отметить, что если плохо печатает принтер Epson (цветной), то нужно убедиться в том, исправен ли в нем фотобарабан. Как правило, в цветных принтерах 3-4 картриджа, на каждый по одному магнитному валу. А фотобарабан общий. И если он приходит в негодность, то качество печати ухудшается.

Отверстие для заправки принтера

Есть принтеры, в которых картриджи, у которых бункер для отработки и основной соединены. Результат – высокий ресурс тонера, его хватает на большее количество страниц. И самое главное, не забывайте менять чип, если он предусмотрен конструкцией.

Основные ошибки при заправке

Цветные картриджи в принтере

Зачастую многие сервисные центры допускают две большие ошибки – заправляют картриджи, которые не поддаются ремонту, и не избавляются от тонера в бункере для отработки. Если не сделать последнее, то при печати будут появляться черные полосы на листе. Причина кроется в том, что лишнему тонеру некуда деваться и он в итоге остается на бумаге, а не поступает в бункер. Старайтесь не допускать такую оплошность, чтобы качество печати вашего принтера оставалось наилучшим.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность