Инициировать - это что значит? Происхождение, значение, синонимы и предложения

Любите ли вы инициативу, как любим ее мы? Инициатива – это прекрасно. Слухи ходят, что она основание успешной карьеры, больших денег, счастливый семьи и других приятных вещей. И это отчасти правда. Но поговорим мы о глаголе, который непосредственно связан с существительным, и ответим на вопрос, инициировать – это что значит.

Происхождение существительного

Прежде чем говорить о трудной судьбе инициативы в России (практически о ее приключениях), мы должны рассказать, откуда пришло слово, как оформилось понятие. Существительное и глагол разделили. Существительное есть в этимологическом словаре, а глагол только в словаре иностранных слов. Уяснение того, откуда взялось существительное, углубит наше понимание содержания глагола. Итак, к делу.

Технологи за работой

Происходит от латинского initium (начало). Пришло к нам в XIX веке и осталось навсегда. Споры ведутся о том, какой язык послужил проводником – немецкий или французский. Инициатива – это первый шаг к действиям, побуждение к ним.

Значение

И вот теперь, чтобы плавно перейти от существительного к глаголу, мы поговорим о судьбе инициативы в России. Инициатива у нас – это вопрос трудный. Потому что сначала была крестьянская община, потом колхозы. Поэтому в нашей стране «мы» всегда превалировало над «я». Недаром же есть у нас присказка или пословица, что инициатива наказуема.

Как это относится к вопросу: инициировать – это что значит? Все очень просто. Инициировать что-то может только человек, уже обладающий властью и полномочиями. Эволюционные изменения, идущие снизу, что-то невообразимое в прямом смысле этого слова для наших реалий. На Западе иначе, то есть там можно, наверное, сделать карьеру благодаря только своему уму и настырности, но мы бы не исключали и там каверзной игры и начальников, которые не хотят что-либо менять в системе. Но одно ясно: на Западе «я» превалирует над «мы», так же, как и у нас, подобная тенденция имеет историческое основание.

Теперь мы готовы раскрыть значение «инициировать»:

  1. Возбуждать цепную химическую или ядерную реакцию путем внешнего воздействия на систему (физический или химический термин).
  2. Способствовать возникновению, развитию чего-либо, выступать в качестве инициатора чего-либо.

Естественно, люди пользуются в основном вторым значением, первое остается на откуп профессионалам.

Предложения

Лупа как символ расследования

Мы поняли, что это значит, инициировать. Пора посмотреть, какие могут быть примеры употребления:

  • Я знаю, что начальник меня подозревает в растрате средств компании. Это он инициировал расследование, чтобы вывести меня на чистую воду! Но я не виновен!
  • Шеф – это тот человек, который инициирует все изменения: только его слушает вышестоящее начальство. Главное, что он иногда спрашивает у нас, обычных сотрудников, что нам нравится, а что нет.
  • Инициировать изменения системы сложно, потому что в ней слишком много звеньев. Для революции или эволюции нужен приказ сверху.
  • Когда нужно инициировать реконструкцию внутреннего мира, человек только сам отвечает за подобную операцию. Конечно, бывают события внешнего мира, которые провоцируют изменения личности, но последнее решение всегда остается за субъектом трансформации.

Предложения получились какие-то официальные, но это вполне отражает характер объекта исследования. Редко кто будет использовать в быту рассматриваемый глагол.

Синонимы

Люди пожимают руки

И важный (но не главный) элемент нашего повествования, который венчает программу, – синонимы к «инициировать». Дадим списком для удобства:

  • инспирировать;
  • возбуждать;
  • начинать;
  • зачинать;
  • предпринимать.

Это все, что приходит на ум, это почти все, что предлагает словарь синонимов. Нельзя сказать, что здесь есть, где разгуляться. Но живут в языке слова, которые трудно заменить. Наш случай именно такой, хотим мы того или нет. Вопрос, инициировать – это что значит, исчерпан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.