Рестриктазы - это что? Определение и классификация рестриктаз

Рестриктазы — это особые ферменты, способные разрезать цепочки ДНК в строго определенных местах. Именно в специфичности действия заключается главное отличие данной группы белков от других видов эндонуклеаз. Благодаря этому уникальному свойству ферменты рестрикции нашли широкое применение в генной инженерии.

Рестриктазы — это уникальные ферменты бактерий. Впервые эти белки были выделены в 1968 году из штаммов Esherihia colli. Дальнейшие исследования выявили присутствие эндонуклеаз рестрикции в одноклеточной водоросли Chlorella, а также в нескольких культурах дрожжей Sachoromyces и Pichia. В клетках других эукариотов рестриктазы пока не обнаружены.

Общая характеристика

Рестриктазы — ферменты, относящиеся к группе гидролаз, поскольку катализируют гидролиз фосфодиэфирной связи между нуклеотидами в цепочке ДНК. Место, в котором происходит разрезание, называется сайтом рестрикции. Последний может находиться как внутри опознаваемой последовательности, так и на расстоянии от нее.

сломанная спираль ДНК с липкими концами

Специфичный для рестриктазы участок распознавания обычно состоит из 4-8 нуклеотидов. Так как азотистые основания обращены внутрь двойной спирали, фермент находит нужную последовательность за счет взаимодействия с большой бороздкой ДНК.

Каждая рестриктаза имеет свой сайт распознавания и может функционировать только после связывания с ним.

Биологическая роль

Бактерии рестриктазы — это важнейший инструмент защиты клетки от бактериофагов. Основная задача ферментов данной группы состоит в разрезании проникшего в клетку чужеродного генетического материала. Фрагментирование нуклеиновой кислоты препятствует ее репликации, а значит, и размножению вируса.

Последовательности, к которым специфичны рестриктазы, с определенной периодичностью встречаются в геноме самой бактерии и потому подвергаются метилированию, которое не позволяет рестриктазам распознать свои мишени. Этот процесс осуществляется ферментами метилазами.

уничтожение фаговой ДНК

Механизм, направленный на разрезание чужеродной ДНК и защищающий от нуклеазной активности собственную, называется системой рестрикции-модификации. Некоторые типы рестриктаз способны проявлять как эндонуклеазную, так и метилазную активность.

На настоящий момент известно более 1000 бактериальных рестриктаз. Очень часто они рассматриваются не как отдельные ферменты, а в комплексе систем рестрикции-модификации.

Особенности действия рестриктаз

После связывания с последовательностью распознавания эндонуклеаза рестрикции поочередно расщепляются цепи ДНК. При этом могут образовываться два варианта концов:

  • Липкие — одноцепочечные комплементарные друг другу последовательности, которые легко могут "сшиться" обратно. Формируются при ступенчатой траектории разрезания, когда точки расщепления двух цепей не совпадают;
  • Тупые — одноцепочечные участки в месте разрыва ДНК не образуются, точки разрезания цепей находятся напротив друг друга.
липкие и тупые концы

Для осуществления эндонуклеазной активности рестриктазам требуется кофактор в виде Mg2+. Расположившись на месте разрыва этот ион вмешивается в конфигурацию ДНК, что способствует последующему расщеплению.

молекулярная структура рестриктазы в действии

Классификация рестриктаз

По строению и механизму действия все рестриктазы разделяют на 2 класса. К первому относятся ферменты, обладающие исключительно рестрикционной активностью, а метилирование осуществляется другим белком с аналогичной субстратной специфичностью.

Рестриктазы класса II представляют собой мультиферментные комплексы, способные как разрезать, так и модифицировать ДНК. Эти белки состоят из 3 функциональных субъединиц:

  • сайт-узнающей;
  • метилирующей;
  • рестриктирующей.

Есть и другая разновидность рестриктаз того же класса, для которой характерна структура из двух субъединиц. Такие ферменты называют бифункциональными.

Метилазная и эндонуклеазная активности у разных рестриктаз могут осуществляться одновременно, либо исключать друг друга. Эффект действия таких ферментов зависит от условий реакции.

В пределах двух классов выделят три типа рестиктаз (I, II и III), которые различаются по следующим характеристикам:

  • структурная организация;
  • выполняемые функции;
  • особенности субстратной специфичности;
  • потребность в кофакторах;
  • расположение сайта рестрикции относительно участка распознавания;
  • обратимость реакции рестрикционного гидролиза;
  • потребность в энергии АТФ;
  • механизм действия.
действие рестриктаз первого и второго типов

Тип II соответствует первому классу эндонуклеаз рестрикции, а первый и третий типы являются разновидностями класса II.

Характеристика эндонуклеаз рестрикции
Тип I II III
Структура 3 разные субъединицы Одна или несколько идентичных субъединиц 2 различные субъединицы
Функции Рестрикция и метилирование Рестрикция Рестрикция и метилирование
Реакции гидролиза и метилирования Взаимоисключающие Отдельные реакции (для каждой свой фермент) Возможно одновременное проявление
Расположение сайта разрезания Случайное, не менее 1000 пар нуклеотидов от распознаваемой последовательности Внутри распознаваемой последовательности На расстоянии 24-26 нуклеотидных пар от последовательности распознавания
Кофакторы рестрикции S-анедозил-L-метионин (Адо-мет), Mg2+, АТФ Mg2+

Mg2+, АТФ (необходимы);

Адо-мет (необязателен, стимулирует реакцию)

Кофакторы метилирования

Адо-мет (необходим);

Mg2+ и АТФ (стимулируют реакцию)

нет метилирования

Адо-мет (необходим);

Mg2+ и АТФ (стимулируют реакцию)

Энзиматическая обратимость рестриктазной реакции Есть Нет Нет
Последовательность распознавания Прерывистая, вращательная симметрия отсутствует Короткие последовательности, обладающие вращательной симметрией второго порядка Последовательность имеет некоторые элементы симметрии либо полностью лишена последней
Транслокация ДНК перед разрезанием Есть Нет Нет

Кроме трех основных разновидностей рестриктаз выделяют еще два типа:

  • IIS — отличается от типа II тем, что система рестрикции-модификации кодируется не двумя, а тремя генами, а сайт разрезания находится вне последовательности распознавания (на фиксированном расстоянии);
  • Mcr/Mrr — содержит несколько разных субъединиц при отсутствии модификационной активности, для работы требуется ГТФ, расщепляет ДНК с метилированными аденином и цитозином.
различие между типами II и IIS

Рестриктазы первого и третьего типов характеризуются неполным гидролизом цепей ДНК и потому практически не используются в технологиях генной инженерии.

Номенклатура

Обычно в названии рестриктазы содержится информация о том, из какого микроорганизма она была выделена. При этом, информация указывается в следующем порядке:

  • род и вид;
  • штамм;
  • номер фермента (если данный микроорганизм содержит несколько систем рестрикции-модификации).

Иногда в название включают информацию о локализации генов, кодирующих рестриктазу.

Номенклатура для рестрикционных ферментов была разработана Смиттом и Натансом. Она базируется на следующих принципах:

  • Первая латинская буква обозначает род, а две последующие - вид микроорганизма.
  • Далее латинской буковой указывается штамм или внехромосомный элемент, кодирующий рестриктазу.
  • В конце римской цифрой обозначается номер фермента.

Таким образом, вторая по счету рестриктаза, выделенная из штамма d бактерии Haemophilus influenzae будет обозначаться HindII.

Изошизомеры

Существует еще одна классификация ферментов рестрикции, основывающаяся на их специфичности к субстрату.

Изошизомеры — это рестриктазы с разным происхождением, но одинаковой субстратной специфичностью. Такие рестриктазы могут быть выделены даже из отдаленных таксонов бактерий. Открытие изошизомеров опровергло предположение о строгой таксоноспецифичности рестриктаз, утверждавшее, что участки распознавания для этих ферментов у разных видов микроорганизмов уникальны.

Неошизомеры

Неошизомерами называются рестриктазы, имеющие общий участок распознавания, но разные сайты рестрикции. Например, для ферментов SmaI и XmaI специфична последовательность CCCGGG, но в одном случае разрезание проходит посередине (CCC/GGG), а в другом расщепляется связь между первым и вторым нуклеотидами (C/CCGGG).

Изокаудомеры

К изокаудомерам относят ферменты рестрикции с разной субстратной специфичностью, которые формируют одинаковые концы. Предполагается, что белки данной группы не являются родственными.

Применение рестриктаз

Рестриктазы являются одним из главных молекулярных инструментов, используемых в технологии рекомбинантных ДНК. Благодаря этим ферментам стало возможным вырезать из геномов различных организмов определенные фрагменты или гены, а затем сшивать их с помощью лигаз.

создание рекомбинантной ДНК при помощи рестриктаз

Особенно удобно использование в генной инженерии рестриктаз, образующих одинаковые липкие концы. Такие фрагменты ДНК легко соединяются по принципу комплементарности

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.