Панкреатит: какие фрукты можно есть, а какие нельзя

Панкреатит считается заболеванием людей, которые не придерживаются правильного режима и рациона питания, а еще тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. При этом одним из главных условий для быстрого восстановления является диета. Обязательно следует отказаться от тех продуктов и блюд, которые провоцируют обострение заболевания. Поэтому не случайно, что вопрос о том, какие можно есть фрукты при панкреатите, является вполне закономерным. В статье подробно остановимся на списке таких продуктов и общих принципах питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же такое панкреатит?

Что такое пакреатит

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы. Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку. В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Диета при панкреатите: что можно, а что нельзя

Что нельзя есть при панкреатите

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатите

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов. После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков. И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:

  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Разрешенные фрукты при панкреатите

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением. Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи. Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Какие фрукты можно при панкреатите

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

Какие фрукты нельзя при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

Какие овощи можно при панкреатите

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими "странными" желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.