Разблокировка Windows - инструкция

К сожалению, многочисленные вирусные атаки не дают шансов безграмотному пользователю, любопытному до "клубнички" или просто зашедшему на зараженный сайт. Масштаб эпидемии приобрело распространение "блокировщиков" Windows. Эти программы в основном распространяются через уязвимости популярных броузеров или скачанное вредоносное ПО. Результат, как правило, появляется при следующей загрузке системы – требуется разблокировка Windows.

Выглядит это следующим образом: пользователю вместо привычного рабочего стола система демонстрирует красивое окно на весь экран, где требуют положить деньги на определенный номер, якобы код разблокировки будет на чеке, а в более старых модификациях вредоносной программы и вовсе отправить СМС на платный номер. Часто применяют и различные трюки с тем, чтобы выманить у доверчивого юзера его кровные. К примеру, у многих пользователей отображается текст: "Ваша система заблокирована так как установлена нелицензионная копия Windows, заплатите, пожалуйста, штраф на следующий номер…".

Иногда злоумышленники придумывают что-либо и поискусней. Ведь не иметь недостатка в деньгах хочется всем, а мошенничество, даже такое мелкое, но в масштабе сотен тысяч ПК позволяет быстро их получить с наименьшим риском попасться.

Справедливости ради надо заметить, что многие из таких программ действительно имеют коды разблокировки, напимер TrojanWinlock. У антивирусных лабораторий DrWeb и Kaspersky есть специализированные сервисы по нахождению кодов разблокировки для той или иной модификации зловредного ПО, которыми может бесплатно воспользоваться каждый желающий.

Если вы – один из тех многочисленных пользователей, которые стали жертвой мошенников, ни в коем случае не отсылайте СМС. Разблокировка Windows может быть произведена самостоятельно. В Windows 7 проще всего воспользоваться функцией восстановления системы, вызываемой через меню загрузки по клавише F8. Механизм восстановления следующий: параметры автозагрузки будут приведены в норму путем исключения вредоносной программы. Для гарантированного эффекта следует использовать не восстановление запуска, а именно восстановление системы, но сперва следует произвести очистку загрузочного сектора командами fixboot и fixmbr.

Существуют и другие способы деблокирования системы. В частности, крупнейшие антивирусные лаборатории Доктор Веб и Касперский выпустили утилиты для решения этих проблем. Давайте посмотрим подробнее, что они из себя представляют.

Следует отметить ту легкость, с которой осуществляется специализированными программами разблокировка Windows. Касперский WindowsUnlocker является программкой, идущей в комплекте фирменного диска восстановления Kaspersky Rescue Disk, дистрибутив которого следует скачать с официального сайта. Это обычный live cd на базе Linux, размером порядка 200-300 мегабайт.

Единственное его отличие от стандартных Linux-дистрибутивов такого рода – наличие фирменного оформления и специализированных скриптов, одним из которых является Windows Unlocker, запускающийся из терминала соответствующей программой. Просто наберите в терминале название программы, ищите установку Windows и выбирайте пункт меню "Разблокировать Windows". Предварительно можно сохранить копии загрузочных секторов, но эта опция скорее для профессионалов, которым часто приходится сталкиваться с данным видом заражений.

Если вам не помог этот сервис, то вполне возможна разблокировка Windows Dr Web. Достаточно скачать бесплатный продукт Live CD и запустить сканирование. Альтернативный вариант – использовать утилиту CureIT с самыми свежими базами, которую можно скачать на официальном ftp компании. Но это только в том случае, если запуск в безопасном режиме с поддержкой командной строки еще доступен. По-другому разблокировка Windows делается только с помощью фирменного Live CD.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.