Как узнать MAC-адрес сетевой карты, а затем изменить его

Сначала немного теории. MAC-адрес – статическое имя сетевого устройства, присеваемого заводом-изготовителем. Полная расшифровка аббревиатуры – media access control. Есть у абсолютно всех устройств на основе ethernet, а, следовательно, и у вашего сетевого адаптера.

В стандартной модели OSI физический адрес играет роль канального идентификатора устройства. Его используют все протоколы высокого уровня, наподобие IP-версии 4 и 6. Физические адреса сетевых устройств, а именно так можно определить MAC, распределяются институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE), международной некоммерческой организацией. Преобразование в IP-адрес и обратно осуществляется с помощью протокола ARP и Reverse ARP. Такой MAC-адрес состоит из 48 бит, разделенных на 6 октетов (по 8 бит каждый).

В сетях TCP/IP используют вариацию обозначения устройств MAC-48. Так что вопрос о том, как узнать MAC-адрес, возникает время от времени у начинающих системных администраторов и продвинутых пользователей. Происходит это благодаря широкому использованию этого стандарта в сетях передачи данных.

Итак, если у вас возник вопрос о том, как узнать MAC-адрес, то спешим вас обрадовать – это предельно просто. Надо всего лишь открыть консоль Windows и набрать команду, универсальную для всех систем, начиная с XP. Консоль можно найти в меню «Выполнить», которое находится в меню «Пуск». Наберите в открывшемся окне cmd и нажмите OK. Появится окно с черным фоном, где будет мигать белый курсор. Теперь надо набрать ipconfig /all и система выдаст вам всю конфигурационную информацию, включая MAC-адрес в шестнадцатеричной системе исчисления, который находится в поле «Физический адрес». В соответствии с международными стандартами, первые три октета задают вендор (производителя) устройства.

Иногда в познавательных или практических целях вам надо не только определить то, как узнать MAC-адрес. Например, весьма типичная ситуация, когда у вас в сети-провайдере идет привязка по маку для осуществления доступа в Интернет, а вы принесли новое устройство и его нужно срочно подключить, что проблематично, ведь сотрудника техподдержки нет на месте, допустим, по причине праздников.

При отсутствии роутера, кроме как сменой адреса на новом устройстве на старый MAC-адрес эту проблему не решить. Из предыдущей части статьи вы получили информацию о том, как узнать MAC-адрес компьютера.

Далее многие ошибочно полагают, что физический адрес устройства и IP – это одно и то же, а изменить второй ничего не стоит, однако, это чуть сложнее, чем просто поменять IP. Следует отметить, что информация ниже предоставляется в ознакомительных целях. Помните, что если вы присвоите чужой MAC-адрес, то это квалифицируется в соответствии со статьями 272/272.1 УК РФ!

Тем не менее, вам будет полезно узнать то, как изменить MAC-адрес. Для этого зайдите в «Диспетчер устройств» и выберите ваше сетевое устройство. Чаще всего это будет сетевая карта. В зависимости от версии драйвера название пунктов меню может отличаться. В общем случае выберите вкладку «Дополнительно» и найдите пункт «Network Adress». Теперь задайте подходящее формату значение.

Но, возможно, вы не обнаружите подобных настроек в свойствах вашего адаптера или нуждаетесь в более удобном средстве. Тогда следует воспользоваться специализированной утилитой для смены MAC-адреса – Macshift. Производителем заявлена работа только на системах XP. Использовать утилиту можно с помощью командной строки (как это сделать, уже было упомянуто выше). Опция -i позволяет указать имя сетевого адаптера (которое следует взять из диспетчера сетевых устройств), после пробела необходимо задать желаемый адрес, который должен состоять из 12 цифр десятеричного алфавита. Также можно использовать ключ random (-r), изменяющий значение на произвольное. Кстати говоря, эта опция является установленной по умолчанию. Восстановить оригинальный адрес устройства можно с помощью ключа -d.

Есть и другая популярная программа для смены MAC-адреса – SMAC. Ее возможности гораздо шире. Поддержка операционных систем – от Windows 2000 до «семерки», можно выбрать до 10 недавно использовавшихся адресов, в список поддержки входят практически все производители сетевых карт. Также программа выдает логи сетевой карты и другую важную информацию, так что проблема того, как узнать MAC-адрес без использования командной строки и скрытых меню, не стоит перед пользователем этой утилиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.