Какого цвета венозная кровь, ее биохимические различия с артериальной

В артериях и венах организма постоянно течет кровь, которая переносит питательные вещества и кислород к его тканям. Это важнейшая жидкость тела, которая в зависимости от концентраций основных компонентов меняет свои физико-химические качества. И если разбираться, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно углубиться в процессы газообмена. Впрочем, различия между этими, на первый взгляд, совершенно разными жидкостями минимальны.

какая кровь венозная какая артериальная

Цветовые характеристики

Не поддвергается сомнению тот факт, который можно проверить невооруженным взглядом либо измерить при помощи оборудования. И определить, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно глазами либо после проведения спектрального анализа. Венозная отличается присутствием карбоксигемоглобина, из-за чего приобретает вишневый цвет. Артериальная кровь алая из-за преобладания оксигемоглобина.

Примечательно, что карбогемоглобин, который встречается в крови при отравлении угарным газом, также имеет яркий алый цвет. Измерить их концентрации можно при помощи спектральной фотометрии, которая безошибочно определит, какая кровь венозная, и какая - артериальная. Также на основании цвета данный метод позволяет высчитать концентрации газов крови и показатели их парциального давления.

признаки венозного кровотечения

Газовый состав крови

Одного лишь понимания того, какого цвета венозная кровь, недостаточно, чтобы разбираться в ее различиях с артериальной. Для этого следует изучить биохимические показатели, особенно учитывая то, сколько заблуждений касательно их различий описано в материалах в интернете. В венозной крови парциальное давление кислорода составляет почти 40 mmHg, что более чем в два раза ниже, чем в артериальной (96 mmHg). По углекислому газу в связи с гемоглобином разность составляет примерно 14 %: в венозной 46 mmHg, а в артериальной - 39 mmHg.

Это значит, что в венах гемоглобин насыщен кислородом на 50 %, а доля углекислого газа не составляет 100 %. Это же означает, что в артериальной крови также присутствует углекислый газ. Ее алый цвет обеспечивается спектром отражения оксигемоглобина, которого здесь в 2 раза больше, чем в венах, и в 3 раза больше, чем карбоксигемоглобина. В венозной крови доля углекислого газа лишь на 12 % больше, чем кислорода, хотя даже такая разница обеспечивает ее вишневый цвет с темно-синим оттенком.

Биохимические различия крови

Как и измерение парциального давления газов, биохимические показатели дают выраженное в цифрах представление о том, чем отличается венозная кровь от артериальной крови. И сначала следует пояснить, что вены собирают ее с большого круга кровообращения, в том числе и от кишечника. То есть всасывание питательных веществ происходит в вены, из-за чего концентрация жирных кислот, хиломикрон, низкоплотных липопротеидов и глюкозы в них на 13-25 % выше, чем в артериях. Причем содержание жиров уменьшается после прохождения легких, где около 15 % от их массы изымается из кровотока для синтеза сурфактанта.

чем отличается венозная кровь от артериальной крови

По венам кровь отводится от тканей, которые выделяют свои метаболиты. Они доходят до печени, где и устраняются из кровотока. Либо после прохождения легких они направляются в почки, где фильтруются в первичную мочу. Эта особенность детоксикации и экскреции не позволяет утверждать, что в венах больше содержание токсинов, чем в артериях. Это распространенная безграмотная дезинформация, так как в венах кровь «не грязнее» артериальной. Она лишь имеет чуть меньший pH (7,35 вместо 7,4 у артериальной), то есть является менее щелочной, чем артериальная кровь.

Наблюдается это не из-за метаболитов, а из-за углекислого газа, дающего протоны и закисляющего среду на 0,05 pH. Потому что за исключением карбонатной буферной емкости и концентрации углекислолоты венозная кровь идентична артериальной. Различия в количестве токсинов и метаболитов могут наблюдаться на разных уровнях венозного русла: до впадения в печеночный бассейн или после почечной фильтрации. Но на системном уровне их биохимические различия минимальны.

Кровотечения

Определять тип крови по внешнему ее виду необходимо для первичной дифференцировки кровотечений. От скорости его правильного определения зависит объем кровопотери и, соответственно, развитие симптомов геморрагического шока. Правильная оценка типа кровотечения позволяет быстро предпринять необходимые меры для его остановки, спасая пострадавшему жизнь.

К признакам венозного кровотечения относится медленное равномерное вытекание темно-красной (вишневой) крови из раны, иногда с минимальной пульсацией, но без наличия фонтана. Артериальное кровотечение – это ритмичное выбрасывание струи крови алого цвета из раны. Поражение вены с вытеканием крови менее опасно, так как объем кровопотери нарастает медленно. Поэтому, зная, какого цвета венозная кровь, можно быстро спланировать оказание помощи.

какого цвета венозная кровь

Геморрагический шок при повреждении вен наступает гораздо позже, что легче предупредить, наложив давящую повязку на область раны. Артериальное кровотечение чрезвычайно опасно из-за большой кровопотери и стремительного развития геморрагического шока. Оно требует быстрой реакции – временной остановки кровотечения путем передавливания артерии жгутом или пальцем на 15 см выше раны.

Смешанное кровотечение

Нередко встречаются раны, при которых наблюдаются признаки и венозного кровотечения, и артериального. Тогда из одного повреждения одновременно выбрасывается пульсирующая насыщенно-красная алая струя и равномерно вытекает венозная кровь вишневого цвета. Такая травма требует остановки сначала артериального кровотечения путем наложения жгута или прижатия артерии к кости на 15 см выше повреждения, а затем - венозного накладыванием давящей бинтовой повязки на саму рану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.