Системный кандидоз: симптомы, причины заболевания, диагностика, методы лечения

Молочница - довольно распространенная проблема, с которой чаще сталкиваются представительницы прекрасного пола. Несмотря на то что в большинстве случаев недуг поражает лишь наружные органы репродуктивной системы, существует вероятность развития системного кандидоза.

Согласно статистике, случаи системного поражения организма регистрируются все чаще. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать подобное заболевание, даже если на первый взгляд оно кажется не слишком серьезным. Причины развития недуга, основные симптомы системного кандидоза, методы лечения, возможные осложнения - это важная информация, которую стоит изучить.

Причины развития молочницы

Кандидоз - весьма распространенное заболевание, которое связано с активностью грибков рода Кандида. Стоит сразу же сказать, что эти дрожжеподобные микробы являются частью естественной микрофлоры человеческого организма. Тем не менее их количество строго контролируется иммунной системой. Если защитные силы ослаблены (речь идет как о системном, так и о локальном снижении иммунной активности), эти условно-патогенные грибковые микроорганизмы начинают быстро размножаться, что ведет к развитию воспалительного процесса.

Грибки рода Кандида

Молочницу принято считать женским заболеванием. В большинстве случаев инфекция поражает слизистые оболочки наружных половых органов женщины. Недуг сопровождается покраснением и отеком, сильным зудом в области промежности и образованием творожистых выделений с кисловатым запахом. Но стоит понимать, что вероятность развития кандидоза у мужчин и даже у детей также исключать нельзя - такие случаи в медицинской практике регистрируются, причем достаточно часто.

Факторы риска: почему развивается системная форма недуга?

Иногда по тем или иным причинам грибковые микроорганизмы начинают распространяться на ткани внутренних органов. Инфекция поражает дыхательную, мочеполовую, пищеварительную системы - именно в таких случаях врачи говорят о системном кандидозе. Существуют причины, способствующие распространению инфекции в разные системы органов:

  • онкологические заболевания (рак, равно как и противораковая терапия, сказываются на функционировании иммунной системы);
  • иммунодефициты (например, ВИЧ-инфекция);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • бесконтрольный прием иммунодепрессантов, цитостатиков, антибактериальных препаратов;
  • установка катетеров;
  • установка оборудования для искусственной вентиляции легких;
  • выраженный дисбактериоз;
  • наличие тяжелых инфекционных заболеваний;
  • сахарных диабет (также сказывается на иммунитете).
Системный кандидоз

Сравнительно часто регистрируются случаи системного кандидоза у детей, родившихся раньше срока, так как их организм ослаблен. Во время диагностики важно определить, что именно стало причиной генерализации воспалительного процесса и распространения инфекции - нужно избегать воздействия факторов риска.

Симптомы поражения дыхательной системы

Как свидетельствует статистика, системный кандидоз очень часто сопровождается поражением органов дыхания. Кандидозные грибки проникают в ткани дыхательной системы, что приводит к развитию воспалительного процесса. Симптомы его следующие:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • сильный кашель, который сопровождается выделением большого количества мокроты (нередко в выделениях можно заметить примеси крови);
  • в более тяжелых случаях наблюдается кровохаркание;
  • многие пациенты жалуются на боли в груди;
  • появляется одышка, которая усиливается во время физической активности;
  • если инфекция распространяется на трахею и гортань, то возможно появление болей в горле.

Активность грибковых микроорганизмов при отсутствии терапии ведет к развитию ларингитов, трахеитов, бронхитов и пневмоний.

Кандидоз мочевого пузыря: особенности клинической картины

Грибковая инфекция нередко с наружных половых органов распространяется на ткани мочеполовой системы. Например, системный кандидоз у мужчин часто сопровождается воспалением мочевого пузыря, так как микроорганизмы перемещаются по уретре в мочевыделительные органы.

Осложнения системного кандидоза

Воспалительный процесс сопровождается следующими признаками:

  • болезненность внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли, рези и жжение в уретре, которые усиливаются во время опорожнения мочевого пузыря;
  • появление мутных, слизистых или даже кровянистых примесей в моче.

Поражение кишечника

Если речь идет о системном кандидозе, то стоит отметить, что грибковая инфекция нередко поражает стенки кишечника, а именно прямой кишки. Разумеется, данная форма недуга сопровождается весьма характерными симптомами, которые невозможно игнорировать. Перечень признаков следующий:

  • повышенное образование газов с их дальнейшим скоплением в полости кишечника;
  • боли в животе, которые связаны со вздутием;
  • стул становится жидким, позывы к дефекации учащаются;
  • в каловых массах можно заметить примеси крови;
  • вокруг анального сфинктера появляются участки эрозий, небольшие язвочки;
  • пациенты жалуются на жжение и зуд в области заднего прохода (ощущения усиливаются после дефекации).
системный кандидоз симптомы

При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространяться на более глубокие слои кишечника, что приводит к образованию язв и развитию прочих осложнений.

Кандидозный сепсис

При отсутствии лечения системный кандидоз может привести к развитию сепсиса. Грибковая инфекция распространяется на ткани всех органов, что приводит к генерализованному воспалению. Симптомы данного состояния следующие:

  • резкое повышение температуры тела (нередко выше 40 градусов);
  • снижение артериального давления;
  • выраженная потливость, постоянный озноб;
  • слабость, боли в теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • резкая потеря веса (если речь идет о хронических формах септицемии);
  • существенное увеличение объема внутренних органов;
  • образование абсцессов и кровоизлияний во внутренние органы.
Кандидозный сепсис

При отсутствии терапии множественные абсцессы начинают вскрываться, что лишь усугубляет состояние пациента. При подобной форме заболевания вероятность смерти крайне высока.

Диагностические процедуры

При появлении любых тревожных симптомов нужно обратиться к врачу. Как правило, для начала специалист собирает данные анамнеза, осматривает слизистые оболочки и кожу пациента, так как именно эти ткани страдают от активности грибков в первую очередь. Например, можно заметить покраснение слизистых, сухость и шелушение кожи, образование характерного творожистого налета. В дальнейшем проводятся дополнительные исследования. Например, при поражении легких показан рентген грудной клетки. Обязательно берется мазок из слизистых оболочек. Образцы затем отправляют в лабораторию - дрожжевые грибки в норме должны присутствовать, но при системном кандидозе их количество резко увеличивается.

Медикаментозное лечение системной молочницы

Препараты от системного кандидоза может подобрать только врач. Ни в коем случае не стоит игнорировать проблему или заниматься самолечением, так как подобная форма молочницы крайне опасна. Терапия обязательно должна быть комплексной.

  1. В первую очередь пациентам назначают противогрибковые лекарства в форме таблеток или растворов для внутримышечного/внутривенного введения. Эффективными считаются такие препараты, как «Нистатин», «Флуконазол», «Леворин», «Миконазол», «Кетоконазол».
  2. В схему терапии обязательно включают витаминные комплексы (в частности, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А).
  3. Кандидоз нередко осложняется бактериальной инфекцией. В таких случаях пациенту назначают дополнительный прием антибиотиков.
  4. Системная молочница нередко сопровождается поражением кожи. Воспаленные ткани рекомендуют обрабатывать специальными гелями и мазями (эффективными являются препараты, содержащие кетоконазол и нистатин).
  5. Раствор танина применяют для обработки наружных слизистых оболочек.
  6. Для устранения отека и аллергических реакций применяются антигистаминные средства, в частности «Тавегил», «Супрастин», «Димедрол».
  7. Также применяются пре- и пробиотики («Линекс», «Бифидумбактерин»), которые помогают восстановить естественную микрофлору, заселить кишечник человека полезными микроорганизмами.
Препараты от системного кандидоза

Прогнозы для пациентов

Системный кандидоз - весьма серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Если недуг был вовремя диагностирован и пациент получил адекватную медицинскую помощь, то прогнозы благоприятные. С другой стороны, при отсутствии терапии возможно дальнейшее распространение патогенных грибков вплоть до развития кандидозного сепсиса, а в данном случае вероятность летального исхода крайне высока.

Профилактика: можно ли предотвратить развитие недуга?

Укрепление иммунной системы и здоровый образ жизни - все, что нужно для того, чтобы предотвратить развитие системного кандидоза. Врач наверняка скажет вам о том, как важно вовремя лечить молочницу наружных половых органов.

Поскольку грибки рода Кандида являются частью естественной микрофлоры организма, то единственным способом избежать системного воспаления является нормализация работы иммунной системы. Рациональное питание, прием витаминов, физическая активность, закаливание, отдых на свежем воздухе - все это укрепляет организм, делает его менее восприимчивым к различного рода инфекции.

Диагностика системного кандидоза

Разумеется, во время полового акта нужно пользоваться барьерной контрацепцией (презервативами), особенно если речь идет о контакте с незнакомым человеком. Женщины должны хотя бы дважды в год ходить на гинекологический осмотр и сдавать анализы, ведь только так можно своевременно диагностировать недуг. Все хронические и острые воспалительные заболевания должны вовремя поддаваться терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.