Взыскание - это способ восстановления прав. Порядок применения

Подписаться Редактировать статью

Взыскание – это один из способов восстановить права гражданина или организации. Оно применяется и органами власти, и участниками гражданских правоотношений. Каким образом эта мера применяется и есть ли ограничения, прописанные в законе?

Меры защиты прав и интересов

Гражданское право – отрасль, регулирующая отношения, прежде всего в области имущественных отношений. Регулирование нематериальных благ характеризуется стремлением оценить их в денежном эквиваленте.

Взыскание – это истребование денежных средств. Например, часто просят взыскать долг по коммунальным платежам.

Еще одно средство – признать за ответчиком обязанность по совершению определенных действий. Например, передать ключи для возможности посещения квартиры, удалить недостоверную информацию из указанного источника, издать опровержение.

взыскание это

Материальные убытки

Под убытками понимаются материальные потери. Закон выделяет реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальными убытками понимается цена потерянного имущества либо стоимость его ремонта. Упущенная выгода включает в себя оценку выгоды, которую имел бы истец, если бы не противоправные действия ответчика.

Взыскание – это способ вернуть причиненные потери или возместить их хотя бы отчасти.

Моральный вред

Подразумевается возмещение потерь, причиненных страданиями и переживаниями. Их причиной могут служить любые действия, необязательно затрагивающие имущество истца. Закон обязывает суд не связывать размер морального вреда напрямую с размером материальных потерь. Тем не менее это происходит. В ситуации с моральным ущербом взыскание – это средство, позволяющее лишь частично восполнить потери человека.

заявление о взыскании

Основания для взыскания

Гражданское законодательство выделяет несколько причин для таких действий:

  • нарушение обязательств (невыполнение условий договора или его недобросовестное исполнение);
  • причинение вреда имуществу;
  • причинение вреда здоровью или жизни человека;
  • нанесение морального вреда;
  • неосновательное обогащение.

Надо отметить, что заявление о взыскании подается и в соответствии с нормами иных отраслей права (семейное, земельное, трудовое и т. д.).

Способ истребования

Органы исполнительной власти вправе принимать меры принуждения в рамках их полномочий. Но они не включают в себя наложение обязательств о передаче имущества или денежных средств.

Исключительными полномочиями по взысканию обладает лишь суд по заявлению гражданина, организации либо органа власти в пользу казны или частных лиц.

Процедура построена следующим образом:

  • направляется заявление в суд, оформленное согласно требованиям процессуального закона (АПК, ГПК);
  • судья его рассматривает и принимает решение о взыскании.

Предусматривается 3 варианта: полное, частичное взыскание или отказ в нем. Дело может пройти все имеющиеся инстанции, и решение неоднократно пересмотрят или отменят.

Судебное взыскание оканчивается процедурой исполнения. Ее особенность в запрете для должностных лиц отказываться от процедуры или уклоняться от нее.

иск о взыскании

Составление заявления в суд

Иск о взыскании подается в суд в электронной или бумажной форме, примерный перечень требований к нему следующий:

  • название суда;
  • сведения об истце (полностью Ф. И. О., место проживания);
  • сведения об ответчике (полностью Ф. И. О., место проживания);
  • описание обстоятельств дела, почему и в каком объеме возник долг;
  • расчет суммы долга;
  • требования иска;
  • перечень приложенных документов (в частности, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины);
  • дата и подпись истца или его представителя.

Копии документов готовятся согласно числу участников судебного процесса. Как правило, участниками процесса является истец и ответчик. Иногда привлекаются третьи лица, чьи интересы могут затрагиваться в будущем. Государственная пошлина оплачивается в зависимости от взыскиваемой суммы.

Расчет суммы долга

Сумма долга включает в себя, кроме самой суммы, пеню, проценты. По некоторым категориям дел имеется методика расчета суммы долга. Например, потребление электроэнергии влечет взыскание суммы, рассчитанной по специальной формуле. И истец не имеет права выйти за ее рамки. Суд же обязан проверить правильность начислений.

Методики расчета взыскиваемой суммы утверждаются и иными нормативными актами. Как писалось выше, отдельная строка для иска о взыскании и не только – судебные расходы (затраты на юридическую помощь, оплата госпошлины, судебной экспертизы, оплата приезда свидетеля или представителя на судебный процесс и т. д.).

судебное взыскание

В заключение

Взыскание - один из популярных способов защиты прав граждан и организаций. Его цель - восполнить имущественные потери. Реже затрагивается возмещение морального вреда. Взыскание производится в судебном порядке. Дело рассматривается на основании иска, поданного потерпевшей стороной. Представителями интересов вправе выступать и государственные органы.


Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем
Женское здоровье
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность