Правая сторона человеческого тела: симптомы боли, ее виды, причины, диагноз, назначенное лечение

Распространенной жалобой считаются неприятные ощущения с правой стороны тела. В эту зону входит большое количество органов, которые могут вызывать боль при проблемном функционировании. Иногда, на вопрос о том, почему болит правая сторона тела, медики могут предполагать воспаление аппендицита, но не всегда этот диагноз будет верным. Рассмотрим другие причины неприятных ощущений.

болит с правой стороны

Что находится в правой области тела?

Если визуально разделить человеческое тело на две части, то можно заметить, что некоторые попадают сразу и к правой области, и к левой. Это связано с тем, что они находятся по центру. К подобным органам следует отнести кишечник, поджелудочную железу, желудок, мочевой пузырь.

Нужно при диагностике помнить, что иногда болит совершенно в другом месте, а не там, где происходит воспаление. Некоторые болезни в основном проявляются лишь в определенной области. С правой стороны живота расположен желчный пузырь, правая почка, червеобразный отросток и мочеточник. Боли могут провоцироваться заболеваниями, связанными с сосудами, брюшной стенкой и правыми нижними ребрами.

боли с правой стороны под

Виды болей

Если возникает проблема с печенью или почками, то возникают отек, воспаление. Эти органы имеют защитную капсулу большой толщины, в которой есть большое количество нервов. Поэтому боль возникает при любом негативном воздействии на нее.

Если проблема с желудком, желчным пузырем или мочеточником, то при легком воспалении боль возникать не будет. Это связано с тем, что нервы находятся лишь в подслизистом слое. Соответственно, они будут реагировать на спазмы, растяжения, язву, разрыв.

При проведении диагностики данный факт всегда будет учитываться, чтобы поставить правильный диагноз. Этот процесс также будет утяжеляться за счет того, что при нарушении функции одного органа брюшной полости, произойдет сбой всего процесса пищеварения.

Характер болей

Все пациенты описывают то, что ощущают по-разному. Поэтому врачам приходится брать ко вниманию все сведения, задавать наводящие вопросы. Специалист поинтересуется о том, как давно появились боли, менялся ли их характер.

Если неприятные ощущения с правой стороны возникают при беге или же ходьбе, то это говорит об изменении внутрибрюшного давления. Нередко подобное может возникать в случае, если у человека отсутствует регулярная физическая нагрузка. Иногда при движении проявляются тяжелые патологии, поэтому если боль не угасает после прекращения движений, нужно обратиться к врачу.

Неприятные ощущения могут возникать при поездке в транспорте. Во время передвижения, сидя или стоя, у человека трясется тело. Это приводит к тому, что камни, солевые отложения начинают двигаться по телу. Если у пациента есть мочекаменная или желчнокаменная болезнь, то у него возникнут боли при резких движениях (например, экстренном торможении). Подобный эффект также вызывают прыжки и бег.

Боль только при пальпации – распространенный симптом. Нужно понимать то, что любое нажатие на брюшную полость провоцирует поднятие давления. Это и приводит к болям. За счет пальпации и неприятных ощущений во время нее врач способен отличить местное воспаление от тяжелых заболеваний по типу инфаркта или пневмонии.

Диагностика заболеваний

Дополнительные типы боли

Если болит в нижней части правой стороны, то есть вероятность воспаления аппендицита. При диагностике у женщин нужно исключить гинекологические проблемы. Если болит с правой стороны под ребрами, то можно заподозрить гепатит, воспаление желчного пузыря, язву кишки. Точный диагноз будет поставлен после обследования.

Иногда у женщин боль возникает не над лобком и возле пупка, а с правой стороны. Это может говорить о воспалении придатков. Сильнейшие неприятные ощущения свидетельствуют о разрыве кисты, внематочной беременности. Боль похожа на ту, которая возникает при аппендиците.

Боль может быть не резкой и сильной, а ноющей. Часто она присуща язве. В вечернее время наступает спустя 2 часа после приема пищи и может продолжаться до утра. Если больной чувствует тупую боль, то у него может быть дискинезия кишечника или желчного пузыря. Такой болезни больше всего подвержены дети, люди с проблемной психикой и неврастенией.

Если у пациента возникают острые внезапные болевые ощущения с правой стороны, то он описывает их, как схваткообразные. Такие жалобы чаще всего возникают при кишечной непроходимости, язве, болезни Крона. Для воспалительного процесса такие ощущения не считаются характерными, потому что тогда они должны нарастать постепенно. Режущая боль возникает при проблемах с кишечником инфекционного характера. Иногда провоцирует ее пищевое отравление.

Пульсирующая боль возникает при проблемах с сосудами. Если пациент в пожилом возрасте, то у него может быть аневризма. Сосуды при этом истончаются и начинают расширяться. Это связано с повышением давления. Пульсация равномерная. Ее можно услышать выше пупка.

Гнойное воспаление с правой стороны, как правило, сопровождается дергающими болями. Если речь идет об аппендиците, то возникновение неприятных ощущений такого типа может говорить о том, что процесс уже запущенный. Если отросток оторвется, то может возникнуть перитонит.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно не только знать характер боли, но и учитывать весь собранный анамнез.

болит живот с правой стороны

Диагностика

Если у человека постоянно болит с правой стороны, то назначаются некоторые виды обследования, в зависимости от того, какие подозрения есть у врача. Пациенту могут назначать сдачу крови, мочи, кала. Его отправят на рентген, томографию, ультразвуковое обследование. Иногда назначается электрокардиография.

почему болит правая сторона

Лечение

Есть три вида лечения тех причин, из-за которых болит живот с правой стороны. Назначается диета. Если есть проблема с желчным пузырем, то нужно отказаться от жирного, острого и жареного. При заболеваниях кишечника нужно исключить грубую клетчатку и пряности. Если у пациента острый панкреатит, то ему назначается голодовка в течение нескольких дней.

Назначается медикаментозное лечение. Если есть воспаление, то прописываются антибиотики. При лишае необходимо принимать противовирусные препараты, которые единственные приносят эффект. Если у пациента рак, то нужно проводить лучевую, радио- и химиотерапию. Дополнительно могут прописываться спазмолитики и анальгетики.

Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, а также тогда, когда другие методы лечения не приносят нужного эффекта. При аппендиците, перекруте ножки опухоли, апоплексии, внематочной беременности, болезни Крона, опухолях, желчнокаменной болезни операция считается единственным методом лечения.

болят ребра с правой стороны

Итоги

Какой бы ни была боль, нужно обязательно обращаться к врачу. Медики предупреждают, что ее игнорирование может привести к развитию тяжелых патологий, особенно если болят ребра с правой стороны. Не следует заниматься самолечением, это тоже приведет не к лучшим последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.