Краеведческие музеи Москвы. Названия и описание

Каждый музей имеет свое направление и тематику. В них можно узнать историю развития техники, искусства, книгопечатания и многое другое, связанное с развитием человечества. Большое внимание уделяется развитию и созданию научных центров. В этой статье рассказывается об основных краеведческих музеях Москвы.

Геологический музей имени В. Вернадского

На улице Моховой (станция метро «Охотный ряд») находится один из старейших геологических музеев мира. Основанием музея является подаренная в 1775 году московскому геологическому институту коллекция (600 видов) уральских минералов семейством Демидовых, основателями горнодобывающего производства на Урале.

Сейчас музей насчитывает более 60 000 образцов минералов различных горных пород России. Здесь с 1910 года функционирует минералогическая школа, основанная Владимиром Вернадским.

Зоологический музей МГУ

Краеведческий музей археологии Москвы

В центральной части Москвы, на улице Большая Никитская, расположен Зоологический музей Московского государственного университета.

Экспозиции этого учреждения находятся в здании, построенном в 1902 году специально для музея. Изначально это был естественнонаучный отдел, относящийся к МГУ.

Через некоторое время его расформировали, оставив только зоологическую часть, которая явилась основой зоологического музея. Сейчас туристы могут осмотреть 4,5 миллиона экспонатов краеведческого музея Москвы. Они расположены в трех залах.

Нижний зал составляют экспонаты одноклеточных организмов и представителей класса пресмыкающихся. Второй этаж разделен на два зала, где экскурсоводы расскажут про жизнедеятельность и места обитания пернатых и других животных с разных уголков планеты.

Краеведческий музей археологии Москвы

Краеведческий музей в Москве

На Манежной площади в дни празднования 850-летия со дня основания столицы открылся Музей археологии. Основой экспозиции стали в краеведческом музее Москвы археологические находки. Они были найдены во время раскопок на территории Манежной площади в конце XX столетия.

Туристы могут осмотреть главный музейный экспонат – береговые упоры средневекового Воскресенского моста, который являлся первым каменным мостом во времена Бориса Годунова.

Во время пожара 1812 года мост был разрушен и засыпан землей. Сейчас на этом месте находится современный мост с одноименным историческим названием.

Кроме Воскресенских опор, сооруженных из белого мрамора, любители истории могут осмотреть остатки бывшего женского Моисеевского монастыря (основанного в середине XVI столетия), который в те времена располагался на современной Манежной площади.

Сейчас в подземном музее, после реставрационных работ, начала функционировать Школа юного археолога, где детей обучают основам археологических работ.

Музей «Наша эпоха»

В Олсуфьевском переулке любители истории могут посетить краеведческий музей Москвы «Наша эпоха». Он расположен в городском районе Хамовники (станция метро «Фрунзенская»).

Экспозиции музея находятся в бывшем особняке архитектора Романа Клейна, где предоставлены для осмотра рукописи XV-XVI вв., медали, монеты и другие предметы быта прошлых веков.

Особенностью этого музея является то, что основная часть экспонатов была собрана профессором Богословского университета Василием Фонченковым.

Краеведческий музей Москвы – «Дом на Набережной»

Дом на набережной

На противоположной стороне Московского Кремля стоит здание, которое носит название «Дом на Набережной».

В 1918 году столица была перенесена в Москву, и в это время в город переехало много государственных служащих, для которых в 1927 году был построен на месте винно-соляных складов правительственный дом.

Улица, на которой стоит двадцатиэтажное сооружение, раньше носила название Всехсвятская. С 1933 года и по нынешнее время она носит имя одного из жильцов дома – писателя Александра Серафимовича.

В 1989 году при содействии Тамары Тер-Егиазарян (жительницы правительственного дома с 1931 года), на первом этаже, в бывшей квартире начальника охраны, был открыт музей истории жильцов, видных деятелей, которые были репрессированы в годы большого террора.

Туристы имеют возможность осмотреть типичный интерьер квартиры и ознакомиться с оригиналами документов тех времен. Экспозиции краеведческих музеев знакомят с историей России, начиная с прошлых веков и до нашего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.