Статья

Препарат «Никотинка» (уколы): когда он нужен

Автор

Ирина Халус

Никотиновая кислота или, как ее еще называют, «Никотинка» (уколы) относится к витаминообразным веществам. От содержания этого витамина в крови человека зависит прочность его сосудов и нормальная работа системы кровообращения. Именно поэтому лекарство столь часто используется в современной медицине.

Препарат «Никотинка» (уколы): фармакологические свойства

Никотиновая кислота (витамин РР) очень важна для нормального функционирования всех систем органов человека. Попадая в организм, она быстро преобразуется в никотинамид — вещество, которое участвует в обмене жиров, липидов, протеинов, пуринов. Никотинамид также важен для нормального транспорта ионов водорода.

Никотиновая кислота влияет на концентрацию липопротеинов в крови, а в определенных дозах способна снижать уровень холестерина.

Препарат «Никотинка» улучшает микроциркуляцию головного мозга, а также частично повышает фибринолитическую активность крови.

Стоит отметить, что при дефиците никотиновой кислоты в организме начинается развитие болезни под названием пеллагра. Поэтому препарат используют как для лечения заболевания, так и в качестве профилактической меры.

Препарат «Никотинка» (уколы): инструкция по назначению

На сегодняшний день препарат «Никотиновая кислота» получил достаточно широкое распространение среди медицинских сотрудников. Конечно же, в первую очередь его используют для профилактики и лечения пеллагры, но на этом его значение не заканчивается.

Уже упоминалось, что этот витамин благоприятно влияет на кровеносную систему, особенно на аппарат кровоснабжения головного мозга. Поэтому препарат «Никотиновая кислота» используется при наличии спазма периферических сосудов, а также при ишемическом инсульте. Его же назначают при хронических мигренях, а также для лечения атеросклероза.

В некоторых случаях данное лекарство используется как часть комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний, нарушений работы пищеварительного тракта, а также гиперкоагуляци. Препарат эффективен и при наличии неврита лицевого нерва.

Препарат «Никотинка»: инструкция по применению

Данное средство не рекомендуется принимать самостоятельно — для начала стоит проконсультироваться с врачом. Специалист и определит дозу, режим приема и способ введения. Раствор могут вводить подкожно, внутримышечно или внутривенно. Считается, что инъекции довольно болезненны, особенно внутримышечные.

Суточная доза препарата напрямую зависит от разновидности заболевания и степени его тяжести. В профилактических целях взрослым рекомендуется вводить по 0,025 г витамина в сутки. Для детей доза меньше — от 0,005 до 0,025 г в сутки.

Если же пеллагра уже началась, то суточную дозу рекомендуется увеличивать. Взрослым следует вводить от 0,05 г внутривенно 1-2 раза в сутки. Лечение в этом случае длится от 10 до 15 дней.

Препарат «Никотинка» (уколы): противопоказания

Во-первых, данное лекарство категорически противопоказано тем пациентам, у которых развита повышенная чувствительность к никотиновой кислоте. Во-вторых, оно не рекомендовано людям с сахарным диабетом.

С другой стороны, лекарство не используется для лечения пациентов с тяжелой стадией атеросклероза или гипертензии. Обострение язвы кишечника или желудка также может стать противопоказанием. Не рекомендуется употреблять данное средство при наличии подагры или тяжелых болезней печени. Во время беременности и кормления грудью использование препарата должно быть очень осторожным.

Препарат «Никотинка» (уколы): побочные эффекты

Побочные реакции регистрируются достаточно редко, но все они тем или иным образом связаны с активным освобождением гистамина. Например, пациент жалуется на головокружение, ощущение того, что к голове приливает кровь. Иногда наблюдаются поносы, тошнота, рвота и прочие нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»