Понятие и признаки преступления по УК РФ. Отличие преступлений от других правонарушений

Подписаться Редактировать статью

Хотя само понятие преступлений и было сформировано относительно давно, однако до его появления институт уже имел существование. Пусть понятие и признаки преступления по УК РФ и являются неотделимыми от права, само преступление как явление существовало задолго до того, как появились сами государства. Данный институт прошел длительное развитие и многочисленные преобразования, однако своей повседневной актуальности так и не потерял, да и вряд ли когда-нибудь утратит ее. В этой статье речь пойдет о понятии и признаках преступления в статьях УК РФ, которые существуют и широко используются в настоящее время.

Становление

Анализ убийства

Задолго до того, как появилось законодательно закрепленное понятие преступления, люди уже долгое время совершали деяния, которые изначально противоречили существующим в обществе традициям, обычаям и правилам, которые бытовали в нем. Подобные деяния могли нести вред и существенно дезорганизовывать общественную жизнь. После того как начали появляться первые государства, потребовалось каким-либо образом зафиксировать, как именно проявляются наиболее часто встречающиеся отклонения от нормального поведения, которые несли за собой негативные последствия. Появились первые законодательные сборники - возникли и первые наказания за преступления. Начали карать за убийство, кражу и многие другие противоправные деяния. Однако как правовая категория преступления закреплены были намного проще, когда стали появляться особые кодексы, которые содержали в себе исключительно нормы уголовного права.

На протяжении веков признаки преступлений постоянно менялись, поскольку в учет обязательно входили существующие в тот момент правила. Наиболее ярко это проявляется в странах, где долгое время бытовало рабовладельчество. Убийство собственного раба изначально не считалось преступлением. На данный момент в современном обществе даже сложно представить себе, что была определенная прослойка общества, которая просто не принималась за людей.

Сегодня, когда в обществе стало заметно преобладание среднего класса, большинство выделенных статей о признаках составов преступлений по УК РФ ориентировано именно на то, чтобы защитить его интересы. Подобная картина заметно проявляется не только в России, но и многих иных развитых стран мира.

Точки зрения

Сейчас в уголовном праве различных стран существует 2 точки зрения на то, как именно следует определять понятие преступления.

  1. Формальная точка зрения придерживается того, что под преступлением стоит считать только такое деяние, которое было предусмотрено в уголовном праве конкретной страны, где проживает преступник. Однако подобная трактовка является весьма общей, поскольку в таком случае непонятно, что же именно стоит причислять к разряду преступлений. В конечном итоге по такому ориентиру даже посадка деревьев и прогулка по улице может стать преступлением, если законодательный орган решит внести такие нормы в закон.
  2. Материальная точка зрения больше сосредоточена на выделении признаков, с помощью которых можно определить, почему же деяние следует считать преступным. Подобная практика выделения признаков уголовного преступления по УК РФ предпринималась в 1922 году. Однако на практике подобная процедура полностью провалилась, поскольку не нужно было определять, что же именно не следует нарушать. По сути, опираясь только на такую точку зрения, можно считать преступлением все то, что по каким-либо известным причинам судье может показаться опасным для страны и общества.

Именно поэтому наиболее часто данные точки зрения используются совместно, чтобы наиболее полно отобразить определение.

Современное законодательство

Нападение с оружием

Понятие и признаки состава преступления по УК РФ в современном уголовном праве занимают одно из самых заметных мест. Сейчас его выделяют для того, чтобы в полной мере обеспечить защиту и предупредить опасные деяния. Государство само для себя определяет, что именно оно считает опасным для общества в целом, личности и для своего конституционного строя. Такие деяния и называются преступлениями.

Согласно последней редакции Уголовного кодекса, в России для определения понятия преступления была взята одновременно формальная и материальная точка зрения. Опираясь не только на уголовное законодательство, но и психологию с социологией, было определено такое поведение личности, которое не является нормальным для современного общества. Это, конечно, вовсе не означает, что уголовное право начало изучать внутреннее состояние и мироощущение человека, оно просто ориентируется на человека. Именно данный принцип и положен в основу современного российского права, причисляя к преступлениям только конкретное преступное поведение, а не убеждения или помыслы.

Понятие

Совершенное убийство

На данный момент понятие и признаки преступления по УК РФ четко закреплены непосредственно в самом законе. По статье 14, преступлением признается деяние, которое считается виновно совершенным и общественно опасным, а также запрещено под угрозой наказания существующим в стране уголовным законодательством. Именно поэтому даже имеющее формальные признаки деяние, которое было совершено, не может признаваться преступлением, если оно не представляет для общества никакой опасности из-за его малой значимости.

Следует понимать, что любое преступление влечет за собой уголовную ответственность, то есть государство может применить к человеку санкцию в границах, которые предусмотрены законом, за совершение такого деяния. Это дает некий фактор, который заставляет адекватного человека понимать, что для достижения своей цели он должен применять только такие средства, которые не будут противоречить существующим правилам.

Отличие преступления от иных правонарушений

Нападение с ножом

Преступления вовсе не являются единственным вариантом противоправного действия людей. Существует довольно большой перечень правонарушений, которые подразделяются на группы в зависимости от того, какая именно правовая отрасль их регулирует, а также методы регулирования. Именно поэтому могут существовать преступления, гражданско-правовые и административные деликты. Все подобные правонарушения имеют одинаковую базу - они общественно опасные и противоправные.

В свою очередь преступления несут наивысшую опасность для государства и его конституционного строя. Именно поэтому они могут варьироваться от страны к стране в зависимости от того, что именно государство признает опасным для себя. Именно часто на уровне общественной опасности и происходит отделение преступлений от иных правонарушений.

Признаки преступления по УК РФ

Если внимательно проанализировать Уголовный кодекс РФ, то с легкостью можно выделить существующие в теории и на практике признаки данного деяния. В современном законодательстве можно выделить следующие признаки преступления в УК РФ в ст. 14:

  1. Общественная опасность.
  2. Противоправность деяния.
  3. Преступление всегда виновное деяние.
  4. Наказуемость за совершение.

Общественная опасность

Угроза оружием

Основным материальным признаком преступления по УК РФ можно назвать его общественную опасность. С его помощью можно определить, почему же именно то или иное деяние может считаться преступлением. Данное объективное свойство позволяет понять, была ли причинена опасность объектам, которые находятся под уголовно-правовой охраной.

Впервые свое законодательное закрепление в России данный признак нашел еще в 1919 году самым первым из всех. С тех пор она выступала в качестве определителя того, что противоречит существующим в стране нормальным жизненным условиям общества. Преступления имеют наивысшую степень общественной опасности, а потому являются главным приоритетом.

Противоправность

Попытка нападения

Еще одним важным признаком преступления по УК РФ признается противоправность совершенного деяния. Следует понять, что любое правонарушение несет в себе некую степень общественной опасности, однако в юридическом смысле главенствует признак противоправности. Под собой он понимает то, как государство относится к совершенному действию, считает ли оно его опасным для общества. Как только государство признает данный факт, то преступление закрепляется в нормах уголовно-правового законодательства. В самом акте признания действия противоправным лежит большой кусок политичности, поскольку властям следует выразить взгляд общества на то, что же оно считает противоречащим правилам.

Виновность

Деяние может быть признано преступлением только тогда, когда противоправное и общественно опасное деяние было совершено осознанно. Человек должен изначально предполагать или знать, что совершенные им действия могут повредить имеющимся правилам и желать наступления такого последствия. Именно поэтому, если деяние было совершенно без намерения, оно не может считаться преступлением, несмотря на то, какие именно последствия наступили. Именно поэтому для того, чтобы лицо было осуждено, оно должно достигнуть возраста уголовной ответственности и быть дееспособным, поскольку иначе есть сомнения в том, могло ли оно отвечать за свои поступки.

Наказуемость

Наказание за преступление

Как только в законодательстве появляется объявление о том, что деяние причисляется к числу преступлений, то сразу же объявляется и наказание за него. Именно поэтому без этого невозможно предположить не одно преступление, ведь без того, чтобы человек понес назначенную уголовную ответственность, его может совершать каждый, которому это придет в голову. Санкция обязательна - она выступает в воспитательной и предупредительной роли. Наказуемость является не сколько признаком квалификации преступлений по УК РФ, сколько последствием, поскольку даже если потом окажется невозможным наказать человека за преступлением, его действия от этого не перестанут считаться таковыми.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы