Аллергия на аспирин: симптомы, чем заменить препарат? Противопоказания для назначения аспирина

Среди многочисленных разновидностей негативных реакций на медикаменты, заслуживает особого внимания аллергия на аспирин. До сих пор не выяснены точные причины возникновения этой патологии. С помощью этого препарата легко избавиться от болевых ощущений, он снимает жар и воспаление. Однако это хорошо известное лекарство не так безопасно, как думают многие: довольно часто у пациентов отмечается гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, прием средства приводит к развитию аллергической реакции, порой в тяжелой форме.

Чем заменить аспирин

Что такое аспирин?

В соответствии с фармакологической классификацией, аспирин включен в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это наделяет его широким спектром действия – от снятия болей до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

"Аспирин": состав таблеток

Главное действующее вещество препарата – ацетилсалициловая кислота, которая обуславливает фармакологический эффект этого средства. Кроме того, в состав "Аспирина" включены вещества, придающие таблетке внешний вид и форму: целлюлоза и крахмал. На действие препарата они не влияют.

В состав "Аспирина Кардио" входит кишечнорастворимая оболочка, препятствующая растворению таблетки в желудке, что снижает вероятность образования язв. Вещества, придающие препарату особые свойства – натрия гидрокарбонат и лимонная кислота входят в состав шипучих форм аспирина.

Состав таблетки аспирина

Причины реакции

Некоторые пациенты задают риторический вопрос «Откуда берется аллергия на аспирин?». Природа этой реакции до сих пор точно не выявлена. Предполагается, что появление непереносимости связано не с самостоятельной реакцией, а с другими хроническими аллергическими заболеваниями. Исследования подтверждают, что чаще она возникает у женщин.

При предрасположенности к аллергии, ацетилсалициловая кислота, поступающая в организм, вызывает появление антител, которые соединяются с антигенами и процесс развивается. Тучные клетки, в которых содержатся биологически активные вещества аллергии, активируются. Развивается гиперсенсибилизация, при повторном контакте она вызывает появление симптомов.

Факторы риска

Это широко распространенный во всем мире препарат – аспирин. Аллергия на лекарство у взрослого человека встречается у 0,04 % населения нашей планеты. Признаки этого вида аллергии наиболее часто проявляются у людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • хронической крапивницей;
  • бронхиальной астмой;
  • полипозом полости носа;
  • артритом;
  • аллергическим ринитом;
  • дерматитом;
  • заболеваниями крови.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергии на аспирин чаще всего затрагивают респираторную систему. Проявляются они в различной степени, в зависимости от количества препарата и силы аллергена.

Симптомы легкой и средней степени

Первые признаки аллергии проявляются в респираторных нарушениях:

  • заложенность носа;
  • формирование полипов, затрудняющих дыхание;
  • появление жидкого секрета;
  • нарушение обоняния.

Дополнительными симптомами могут стать головокружение, головная боль, снижение работоспособности, слабость. К легкой и средней группе симптомов относят: сыпь в виде крапивницы, тошноту, рвоту, изжогу.

Аллергия на лекарство у взрослого

В средней стадии аллергии на аспирин к перечисленным симптомам добавляется сухой кашель и затрудненное дыхание. В пазухах носа развивается гнойное воспаление. Дыхание становится свистящим.

Признаки тяжелых осложнений

Если не обратить внимания на появление первых симптомов заболевания, то они начинают напоминать приступы бронхиальной астмы. Это самый частый тип аллергии на аспирин. Самое тяжелое состояние – анафилактический шок, для которого характерно стремительное начало и быстрое нарастание симптомов. После приема препарата человек испытывает слабость, недомогание, головокружение. Затем нарушается дыхание и он теряет сознание.

Главным признаком ухудшения состояния является резкое снижение артериального давления.

Симптомы аллергии

Побочные эффекты

Побочная реакции на препарат увеличивается при нарушении режима приема и дозировки. В первую очередь это касается пищеварительного тракта: тошнота; боль в желудке; кровотечение из ЖКТ.

Диагностика заболевания

После обнаружения первых симптомов аллергии на аспирин требуется установить, какие аллергены ее вызвали. Врач-аллерголог назначает провокационный тест — дозированный прием аспирина, который при аллергии проявляет характерные симптомы.

Кроме того, назначается кожная проба. Для этого два дня пациентам дают плацебо, а на третий – аспирин. После этого медики каждые два часа осматривают больного, фиксируя отсутствие или появление местных и общих признаков.

Противопоказания для назначения аспирина

Нередко в диагностике непереносимости назначают анализ на определение иммуноглобулинов E. Его результат будет неинформативным при реакции на аспирин.

Лечение

Когда установлена причина заболевания, то первый способ, который помогает справиться с любой непереносимостью, исключение аллергена. Необходимо препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты исключить и заменить их на другие лекарства, которые назначит врач.

Десенсибилизационная терапия

Когда замена "Аспирина" невозможна (после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта), медики используют метод десенсибилизации — постепенного снижения чувствительности к аспирину. Для этого назначается минимальная дозу этого препарата и постепенно наращивают ее. Спустя непродолжительное время, исчезает чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Для ускорения этого процесса назначаются антигистаминные препараты.

Первая помощь в домашних условиях

Чтобы облегчить состояние больного, вызванное приемом ацетилсалициловой кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • При появлении симптомов аллергии необходимо принять прохладный душ.
  • Принять адсорбент – «Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум», активированный уголь.
  • Надеть одежду из хлопчатобумажной ткани.
  • Кожный зуд помогут снять антигистаминные или противовоспалительные кремы – «Бепантен», «Скин-Кап», «Протопик».
  • Только после этого можно принять антигистаминные препараты – «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Зиртек».
  • При осложненном дыхании делают ингаляции («Теофедрин», «Сальбутамол») или принимают внутрь «Эуфиллин» или «Бронхолитин».
  • Чтобы унять головокружение, следует применить такую методику: лежа на твердой ровной поверхности, поднимите ноги выше головы для обеспечения притока крови. Это насытит кислородом клетки мозга.
  • Гипоаллергенную диету соблюдают, как минимум 4 дня.
Лечение аллергии

Оказание помощи при тяжелых проявлениях

Если после появления симптома аллергии, состояние человека резко ухудшается, то требуется экстренная помощь. Для этого внутривенно вводят антигистаминные препараты и назначают в высокой дозировке гормональные препараты.

Чем заменить "Аспирин"?

При возникновении аллергия на аспирин, чем заменить этот препарат? Можно использовать препараты из двух разных групп: антикоагулянты и антитромботические. Если существует угроза образования сгустков, то применяют препараты на основе другого действующего вещества — «Клопидогрел», «Курантил». Кровь разжижают «Гепарин», «Варфарин».

Чем заменить аспирин

Дешевые таблетки от аллергии

Не секрет, что новые антигистаминные препараты IV поколения очень эффективны, но стоят довольно дорого. Многих аллергиков интересует, существуют ли дешевые таблетки от аллергии? Да, такие препараты есть. К ним относят:

  • «Лоратадин» — 10 таблеток 40 рублей.
  • «Алерон» — 10 штук 78 рублей.
  • «Диазолин» — 10 штук 80 рублей.
  • «Кларидол» — 7 штук 95 рублей.

Противопоказания препарату

Для назначения аспирина противопоказаниями являются:

  1. Язвы ЖКТ.
  2. Астма.
  3. Диатез.
  4. Низкий уровень тромбоцитов.
  5. Гемофилия.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.
  7. Грудное вскармливание.
  8. Возраст до трех лет.

Советы по профилактике

Чтобы избежать проявления тяжелых симптомов аллергии на аспирин, исключите препарат из своей аптечки и заменить его на аналогичное средство с другим действующим веществом. Его назначает врач с учетом всех противопоказаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.