Грунтовые воды

Гравитационные воды в первом поверхностном уровне земли, находящиеся в постоянно существующем водоносном горизонте - это грунтовые воды. Они отличаются тем, что поверхность у них свободная, над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород. Располагаются они в слабосцементированных и рыхлых породах. Могут заполнять трещины в осадочных сцементированных, метаморфических или магматических породах, а также залегать в четвертичных отложениях. Грунтовые воды согласно своему залеганию классифицируются на несколько типов: пластовые, трещинные и поровые. Их формирование происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. Область их нахождения чаще всего совпадает с распространением водоносного горизонта, мощность которого не является величиной постоянной, а зависит от интенсивности питания, расстояния до области разгрузки водосодержащих пород и т.д.

Грунтовые воды обладают главной характерной особенностью, отличающей их от артезианских, более глубоких вод – отсутствием напора. На них влияют метеорологические условия: температура, атмосферные осадки и давление, испарения и т.д. Также оказывает немаловажное влияние хозяйственная деятельность человека: откачка нефти и воды из недр, строительство гидромелиоративных и гидротехнических сооружений, удобрение с/х земель, добыча полезных ископаемых и др. Кроме этого, важны гидравлические условия: изменение режима дренирующих, питающих и поверхностных водоемов.

В строительстве грунтовые воды наносят ущерб, разрушающе действуют на бетон и прочие строительные материалы. Перед началом проектирования сооружений необходимо провести исследование территории, при этом особое внимание обращают на наличие, характер, химический состав (агрессивность) грунтовых вод, а также на ожидаемые водопритоки. Агрессивность определяют растворимостью карбоната кальция и оценивают следующими степенями: общекислотная, выщелачивающая, магнезиальная, сульфатная и углекислотная.

Для народного хозяйства эти воды имеют большое значение, являясь источником водоснабжения населенных пунктов, промышленных объектов и т.д. Их добывают путем бурения скважин и колодцев с гравийной отсыпкой, сочетая с сетками галунного плетения. Чем же они опасны? Наличие грунтовых вод ограничивает реализацию отдельных строительных процессов, к примеру: выбор фундамента, наличие цокольного этажа, подвала, погреба или септика.

Грунтовые воды в подвале тормозят процесс земляных работ, поскольку они размывают грунт и не дают возможности вести строительство. Стены теряют несущую способность из-за того, что на кессоны подвалов и погребов оказывает влияние гидростатическое давление, теряется герметичность. Грунтовые воды в подвале существенно влияют на прочность фундамента, а кроме этого, требуются дополнительные защитные меры: изоляция от капиллярной сырости на уровне пола, защита стен двойной обмазкой смолой по штукатурке, горячим битумом или смешанным цементным раствором с добавлением гидрозита. От напорной воды защиту зданий проводят устройством дренажей и водоприемника, а также за счет создания водонепроницаемой оболочки стен и пола подвала.

Определение уровня грунтовых вод начинают с нахождения водоносного пласта. На ровной поверхности или участке он везде одинаковый, а при неровностях уровень проходит выше в повышенных местах и ниже - в низинах. Обычно они располагаются на расстоянии до 20 м, в заболоченных местностях - до 1 м. Если вода на территории заливает мелкие впадины, то ее уровень находится выше поверхности земли. В дождливую погоду их уровень повышается, а с засухой – понижается.

Определение уровня грунтовых вод имеет исключительное значение для строительства и закладки фундамента. От этого будут зависеть несущие способности грунта. Если уровень слишком высокий, заливку фундамента категорически запрещено производить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.