Зуд после месячных: причины, диагностика и лечение. Средство для интимной гигиены

Основным признаком, который свидетельствует о наличии воспалительного либо инфекционного процесса в репродуктивных женских органах, считается появляющийся зуд после месячных. Данное явление часто беспокоит женщин, зачастую это основной из признаков патологических изменений, однако, реже бывает так, что это явление не связано с болезнью.

лактацид гель для интимной гигиены цена

Провоцирующие факторы

К основным факторам, провоцирующим влагалищный зуд в интимной зоне после месячных, можно отнести следующие:

  • недостаточная интимная гигиена;
  • аллергическая реакция на прокладки, тампоны либо мыло;
  • снижение иммунной защиты;
  • переохлаждение;
  • использование некоторых медикаментозных средств;
  • лишний вес;
  • неправильное применение средств депиляции.

Специфические причины зуда

Частой причиной появления после месячных зуда является посещение бассейна. После плавания женщине необходимо как можно быстрее смыть со слизистой оболочки наружных органов хлор. Еще одной причиной, способной спровоцировать появление влагалищного зуда, является нарушение естественной микрофлоры. Такое состояние может быть вызвано бесконтрольным приемом медикаментов, чаще всего, антибактериальных, и частыми спринцеваниями.

неприятный запах в интимной зоне

Аллергия

После месячных зуд также может возникать в виде аллергии на материал, из которого изготовлено нижнее белье. От атласа и синтетики рекомендуется отказаться, и использовать качественные хлопчатобумажные ткани.

В некоторых случаях зуд может быть спровоцирован спермой, если половой акт произошел в первые дни после месячных.

Патологические причины возникновения зуда

зуд после месячных лечение

Иногда причиной того, что у женщины возникает после месячных зуд, являются определенные заболевания. Подобный симптом может предупреждать о развитии следующих патологий:

  • урогенитальный кандидоз;
  • воспалительный процесс в придатках;
  • папилломавирусная инфекция;
  • сахарный диабет;
  • трихомониаз;
  • уреаплазмоз;
  • неспецифический вагинит.

Рассмотрим самые частые причины зуда после месячных.

Урогенитальный кандидоз в простонародье называют «молочницей». Главным предрасполагающим фактором для такого неприятного состояния является снижение иммунитета, на фоне чего активизируются дрожжеподобные грибки. Симптоматика может возникать и у любительниц сладкого, поскольку эти болезнетворные микроорганизмы предпочитают размножаться в организме, в который поступает большой объем углеводов.

А что означают белые выделения после месячных и зуд?

зуд после месячных причины

При кандидозе возможно появление таких признаков, как творожистые выделения из половых путей, зуд, чувствительность и жжение в зоне половых органов. Симптоматика проявляется не всегда сразу после того, как оканчивается менструация. Эти явления часто присутствуют и в период месячных.

Неспецифический вагинит или кольпит – это воспалительный процесс в половых органах бактериальной природы. Главным провокатором при этом также выступает пониженный иммунитет, на фоне чего условно-патогенная флора начинает интенсивно развиваться. Помимо этого, заболевание может возникнуть из-за недостаточной гигиены или попадания в организм инфекции во время полового акта. Для данной патологии характерны гнойные или слизистые выделения из влагалища. Половые органы чешутся, воспаляются и отекают.

Некоторых беспокоит также неприятный запах в интимной зоне.

При трихомониазе отмечается появление выделений желтого цвета, что часто сопровождается резким запахом и выраженным зудом. Кроме того, мочеиспускательный процесс связан с интенсивными болезненными ощущениями, которые наблюдаются при цистите. На половых органах снаружи формируются появляются гнойнички, которые начинают кровоточить даже после незначительного раздражения.

Неправильная гигиена

Неправильная гигиена также провоцирует появление зуда. На этом фоне распространяются условно-патогенные микробы и грибки. Специфической картиной характеризуется такая патология, как сахарный диабет, при этом создаются предпосылки для развития грибов, отчего слизистые покровы половых органов сильно зудят и отекают. Кандидоз при диабете – довольно частое явление.

зуд в интимной зоне после месячных

В чем заключается опасность?

Регулярный зуд после менструации может нести некоторую опасность для женского здоровья, особенно, если его причинами являются заболевания. При этом воспаление может распространяться от наружных к внутренним репродуктивным органам женщины, что со временем приводит к образованию спаек в области придатков, что, в свою очередь, вызывает непроходимость маточных труб и бесплодие. Зачатие при этом оказывается под большим вопросом, а вероятность наступления внематочной беременности резко увеличивается.

Постановка диагноза

Идти к врачу при возникновении зуда после месячных рекомендуется на седьмые-десятые сутки цикла. Специалист в процессе диагностики действует следующим образом:

  • производит оценку состояния секрета половых органов;
  • пальпирует придатки и матку;
  • направляет женщину на анализ для выявления наличия ЗППП;
  • осуществляет кольпоскопию;
  • направляет больную на ультразвуковое исследование.

Рассмотрим, в чем заключается лечение зуда после месячных.

Методики терапии

Если причиной дискомфорта такого рода стал кольпит, пациентке назначается прием противовоспалительных медикаментозных средств. Кроме этого, врач прописывает некоторые дезинфицирующие лекарственные препараты. В случае необходимости может быть рекомендован прием таких лекарств, как «Метронидазол», «Тержинан», «Офора», «Тифлокс». Для спринцеваний и подмываний назначается, как правило, хлоргексидиновый раствор. Эти средства также помогут убрать неприятный запах в интимной зоне.

Если причиной зуда выступает молочница, женщине прописывают противогрибковые медицинские средства. Для нормализации состояния иммунной системы назначается применение медикамента «Иммунал» или настойки эхинацеи. Большую пользу оказывают разнообразные вагинальные свечи.

При трихомониазе больной назначают применение медикаментов «Метронидазол» и «Трихопол».

после месячных зуд и белые выделения

Если зуд был вызван каким-либо вирусом, специалист принимает решение насчет назначения медикаментозных средств, аналогичных таким препаратам, как «Зовиракс» и «Ацикловир». Использование этих медикаментов часто сочетают с применением местных средств.

При эндометрите и аднексите практикуется комплексная терапия, при которой пациентке назначаются витаминные, анальгетические и антибиотические лекарственные средства. Медикаментозное лечение, как правило, сочетается с физиотерапией.

Когда провокатором возникновения зуда после месячных выступают эндокринные заболевания, врач назначает терапию основного патологического состояния, при которой используются лекарственные средства для купирования местной симптоматики.

Профилактика

Особое внимание женщине следует уделять профилактическим мерам. В первую очередь, при этом необходимо контролировать менструальный цикл, тщательно соблюдать гигиену интимных зон, не вступать в незащищенные половые акты.

Подмываться рекомендуется после каждого туалета и при этом желательно использовать специальное мыло.

Гигиенические прокладки (как ежедневные, так и предназначенные для менструаций) нужно менять один раз в 2 часа. Также рекомендуется придерживаться диетического питания, которое исключает употребление соленой, жирной, сладкой и острой пищи во время менструации. От посещения бассейнов и саун рекомендуется на время отказаться.

Гель «Лактацид»

после месячных зуд

Если зудящие ощущения после менструации не обусловлены патологическими процессами репродуктивной системы, при избавлении от этого неприятного симптома могут хорошо помочь разнообразные средства для интимной гигиены. Нарушение микрофлоры часто сопровождается зудом в интимной области и неприятным запахом, а в результате нехватки лактобактерий начинают снижаться защитные силы в этой зоне.

Что поможет предотвратить зуд половых губ после месячных?

Гель «Лактацид» для гигиены половых органов на основе молочной кислоты применяется для восстановления качественного и количественного состава лактобактерий. Это средство восстанавливает и естественную микрофлору интимных зон, не относится к медикаментозным средствам.

Цена геля «Лактацид» для интимной гигиены интересует многих.

Активным элементом средства для осуществления гигиенических процедур в интимной зоне представлена молочная кислота, которая регулирует образование полезных бактерий для нормальной микрофлоры.

В данном гигиеническом средстве присутствуют также следующие компоненты:

  • молочный белок;
  • ореховое масло;
  • казеин;
  • лактоза;
  • вода;
  • гидрогенизированное кокосово-пальмовое масло;
  • парабены;
  • фосфорная кислота;
  • пропиленгликоль.

Разновидности геля «Лактацид»:

  1. «Раздражение» - для устранения зуда и неприятных ощущений, вызванных нарушением гормонального фона.
  2. «Сухость» - от неприятных симптомов, связанных с нехваткой влаги.
  3. «Очищающее масло» - для смягчения внешних покровов.
  4. «Молочница» - при терапии вагинального кандидоза.
  5. «Лактацид антибактериальный» - во время беременности.
  6. «Чувствительная кожа» — гипоаллергенные гели.
  7. «Запах» - при невозможности осуществления водных гигиенических процедур.
  8. «Базовый уход» - гели для всех типов кожи.
  9. «Детский» - для девочек после 3 лет.

Рекомендации к применению:

  • все фазы менструального цикла;
  • после посещения пляжей, бассейнов, бань;
  • перед и после половых контактов;
  • в летнее время;
  • в целях стабилизации кислотно-щелочного баланса во влагалище;
  • в период климакса;
  • для профилактики трихофитоза и кандидоза;
  • для предупреждения кандидоза при использовании оральных контрацептивов;
  • после спортивных упражнений;
  • при комбинированном лечении гинекологических заболеваний.

Противопоказаниями к применению этого средства является высокая чувствительность к молочной кислоте. Цена геля «Лактацид» для интимной гигиены составляет приблизительно 90 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.