Говорящие попугаи. Какие породы лучше поддаются обучению

Говорящие попугаи способны подражать и имитировать звуки человеческой речи. Многие считают, что это сознательное общение, но, к сожалению, умственные способности птиц ограничены. Приобретая пернатого питомца, довольно трудно определить, какая особь в большей мере проявит талант к воспроизведению человеческой речи. Попугаев относят к «пересмешникам», поскольку многие из них быстро обучаются повторять слова и даже интонацию, с которой они были произнесены.

У отдельных особей талант проявляется особенно ярко, они легко обучаются копировать целые фразы. Если вас заинтересовали говорящие попугаи, вы решили приобрести одного представителя этой группы, чтобы в дальнейшем научить его говорить, вам необходимо знать породы, лучше поддающиеся обучению.

Одними из самых способных и наиболее точно копирующих и передающих человеческую речь всегда считались птицы породы жако. Некоторые особи настолько точно передают не только тембр, но и интонации, что существует возможность распознать мужской и женский голоса. Тем не менее даже среди этой породы есть птицы, абсолютно неспособные к воспроизведению человеческого голоса. Вы можете потратить не один год, но они не смогут разговаривать при всех ваших стараниях.

Говорящие попугаи настолько талантливы, что передают не только голоса, но и подражают пылесосу, смеху, кашлю и множеству других звуков. Никогда нельзя предугадать, что можно услышать от такого питомца.

Некоторые виды краснохвостых попугаев и многие амазоны могут научиться говорить на довольно приличном уровне, но соответствие голосу будет неточным, и будет понятно, что речь принадлежит не человеку.

Отличными имитаторами также являются какаду, но встречаются очень способные птицы крайне редко. Говорящие попугаи среди ара тоже довольно редки. Ара не воспроизводит звуки четко, его голос больше напоминает карканье.

Способности птицы не зависят от половой принадлежности, однако у волнистых попугайчиков самцы разговорчивее самок. Интересная особенность заключается в том, что самок сложнее обучить, но зато их речь гораздо четче.

Домашние попугаи намного легче обучаются, если они содержатся в благоприятной атмосфере, чувствуют себя комфортно, получают ласку, заботу, уход, достаточно общения и доверяют своему хозяину. Очень важный фактор, от которого во многом будет зависеть разговорчивость питомца, - это его возраст. Молодые попугаи в возрасте 35-45 дней поддаются обучению в разы быстрее и легче, чем те, с которыми начинают заниматься в возрасте 3-4-х месяцев.

Для того чтобы попугаи проявляли свои способности, их необходимо первые 2-3 месяца нахождения в вашем доме держать отдельно от других птиц, если таковые имеются. Клетка с питомцем должна находиться в людном месте, где он будет слышать постоянно человеческую речь. Как только ваш попугайчик начнет вам доверять, будет садиться к вам на плечо, принимать из рук корм, его обучение разговору будет происходить намного быстрее.

Выждите время, когда птица устроится на вашем плече. Это наиболее подходящее время для начала обучения. Для того чтобы попугай (говорящий в будущем) лучше понимал вас, необходимо негромким и спокойным голосом общаться с ним, повторяя несколько раз слова. Самое удобное время для обучения птицы – утреннее и вечернее. Реакция попугая на ваши слова должна проявляться в его внимании. Если он прислушивается к вам, медленно отрывая и закрывая глаза, значит, есть шанс, что время не будет зря потеряно.

Попугай говорящий быстрее проходит обучение, если с ним занимаются женщины и дети. Этому способствуют их более высокие и чистые, в отличие от мужских, голоса. Помимо способности самой птицы к разговорной речи, необходимо, чтобы ее учитель обладал большим терпением и любил ее, независимо от наличия таланта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.