Александр Яшин: биография и творчество

Советский поэт Александр Яшин, известный так же как прозаик, литературный редактор и журналист, прожил недолгую, но насыщенную жизнь, полную событий и творчества. В этой статье представлена биография писателя, из которой можно узнать, каким же человеком был Александр Яшин.

Биография

Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия Попов) родился 27 марта 1913 года в селе Блудново (территория современной Вологодской области). Александр рос в крестьянской семье, и так небогатой, а после смерти отца в Первой мировой войне и вовсе бедствующей.

Уже с пяти лет Саша Попов работал в поле и по хозяйству - в трудное время важны были каждые руки. Мать его вышла замуж повторно, и отчим был груб с мальчиком. Окончив три класса сельской школы, восьмилетний Саша просил отпустить его в уезд, для продолжения учебы. Но отчим не хотел отпускать его, теряя, пусть и маленького, но все же работника и помощника. Мальчик пожаловался любимым школьным учителям, и они собрали сельский совет, где большинством голосов решили отправить Сашу на дальнейшую учебу в соседний город Никольск.

Окончив там семь классов, пятнадцатилетний юноша поступил в педагогическое училище.

Начало творчества

Еще в школе Александр начал писать стихи, за что получил от одноклассников прозвище "Рыжий Пушкин". На первом курсе училища начинающий поэт стал посылать свое творчество в газету. Первая публикация состоялась в 1928 году, в газете "Никольский коммунар". С этого времени Александр стал использовать псевдоним Яшин.

Его стихи стали часто появляться в разных местных газетах, таких как "Ленинская смена", "Северные огни", "Советская мысль", а в последствии и во всесоюзных изданиях "Колхозник" и "Пионерская правда". В том же 1928 году Александр Яшин дважды выступил делегатом ассоциации пролетарских писателей - сначала на губернском съезде, а затем и на краевом.

Александр Яшин

После окончания училища в 1931 году Яшин год проработал сельским учителем, а затем переехал в Вологду, где работал в газете и на радио. В 1934 году в Архангельске был выпущен первый поэтический сборник 21-летнего Александра Яшина под названием "Песни Северу". В том же году юный поэт получил свою первую награду за комсомольскую походную песню "Четыре брата".

В 1935 году Александр переехал в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького. Там в 1938 году был выпущен второй сборник его поэзии "Северянка". В 1941 г., окончив учебу, Яшин добровольно ушел на фронт, проведя три военных года в батальонах морской пехоты, обороняя Ленинград и Сталинград, освобождая Крым и работая военным корреспондентом журнала "Боевой залп".

В 1943 г. он получил медаль "За боевые заслуги", а в 1944 г. был демобилизован из-за серьезной болезни. В 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды и медалями за оборону Ленинграда и Сталинграда.

Признание и лучшие произведения

Военное творчество Александра Яшина, выраженное в сборниках "На Балтике было" и "Город гнева", высоко оценено Союзом советских писателей, однако настоящее признание пришло к поэту после поэмы "Алена Фомина", написанной в 1949 году. За нее Яшин получил Сталинскую премию второй степени.

В конце сороковых и начале пятидесятых Александр Яковлевич ездил на целину и строительства гидроэлектростанций, путешествовал по Северу и Алтаю. Огромное количество впечатлений было описано в его сборниках "Земляки" и "Советский человек".

советский поэт Яшин

В 1954 году поэт принял участие во Втором Съезде советских писателей. В 1958 году написал свое самое известное стихотворение - "Спешите делать добрые дела":

Мне с отчимом невесело жилось,

Все ж он меня растил – И оттого

Порой жалею, что не довелось

Хоть чем–нибудь порадовать его.

Когда он слег и тихо умирал, –

Рассказывает мать, – День ото дня

Все чаще вспоминал меня и ждал:

«Вот Шурку бы... Уж он бы спас меня!»

Бездомной бабушке в селе родном

Я говорил: мол, так ее люблю,

Что подрасту и сам срублю ей дом,

Дров наготовлю, Хлеба воз куплю.

Мечтал о многом, Много обещал...

В блокаде ленинградской старика

От смерти б спас, Да на день опоздал,

И дня того не возвратят века.

Теперь прошел я тысячи дорог –

Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.

Нет отчима, И бабка умерла...

Спешите делать добрые дела!

С 1956 года Александр Яшин обратился к прозе, написав несколько произведений, критикующих сталинский режим и описывающих жизнь советских рабочих и колхозников без прикрас. К ним относится рассказ "Рычаги" (1956), повесть "В гостях у сына" (1958), "Вологодская свадьба" (1962). Все эти произведения либо были запрещены сразу после издания, либо вообще были выпущены лишь после смерти писателя.

Александр Яковлевич Яшин

Личная жизнь

Александр Яшин был дважды женат и имел семерых детей: сына и двух дочерей от первого брака, двух сыновей и двух дочерей от второго. После второй женитьбы старшие дети поэта остались жить с ним, а не с матерью.

Настоящей любовью поэта стала Вероника Тушнова, советская поэтесса. Они познакомились в начале 60-х и сразу же прониклись пламенными чувствами друг к другу, несмотря на брак Александра и недавний второй развод Вероники. Последняя книга поэтессы "Сто часов счастья" посвящена ее горячей любви к Александру Яковлевичу.

Не смея оставить свою многодетную семью, Яшин решил прекратить отношения. И вскоре после этого Тушнова заболела раком, от которого скончалась в 1965 году. Поэт серьезно переживал смерть возлюбленной, во всем виня себя. Большая часть его лирики того периода посвящена поэтессе. В статье представлено фото Александра Яшина с Вероникой Тушновой.

Александр Яшин и Вероника Тушнова

Кончина и память

Александр Яковлевич Яшин умер 11 июля 1968 года от рака. По просьбе самого поэта, его похоронили на родине, в селе Блудново. В память о нем в Вологде установлен мемориальный комплекс Александра Яшина, включающий его родной дом и могилу. Также имя поэта носит одна из вологодских улиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Читала интересную статью об Александре Яшине и Веронике Тушновой. Какая у них была любовь, искренняя и горькая. Возможно, случись всё в наше время, всё могло быть по-другому. А тогда они не могли позволить себе быть вместе. Прятались от всех. скрывали свои чувства. Возможно, по этой причине оба и заболели. От тоски, от осознания невозможности изменить ситуацию...Печально...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.