Как сделать сладкое тесто: ингредиенты и рецепты. Сдобное тесто

Домашняя выпечка может составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Ее основной плюс заключается в отсутствии вредных добавок и в огромном ассортименте. Она готовится на сдобной, бездрожжевой, песочной, сметанной или творожной основе с фруктовой, шоколадной или любой другой подходящей начинкой. В данной статье рассказано, как сделать сладкое тесто.

На сметане

По расписанной ниже методике получается очень мягкая основа для десертных пирогов. Она отлично сочетается с различными наполнителями и одинаково бесподобна в комбинации со свежими фруктами или густым джемом. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г некислой сметаны;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 2 чашки пекарской муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • ¼ чайной ложки непогашенной пищевой соды;
  • ½ чашки сахара.
как сделать сладкое тесто

Начинать приготовление бездрожжевого сдобного теста нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сметаной, яйцом, негашеной содой, сахаром и обогащенной кислородом (просеянной) мукой. Все хорошенько обрабатывают миксером и используют по назначению.

С медом

Данный рецепт станет неплохой находкой для молодых хозяек, не знающих, как сделать сладкое тесто без дрожжей. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 250 г пекарской муки;
  • 250 г обыкновенного сахара;
  • 30 г меда;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл хорошего оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • 4 яйца;
  • щепотка имбиря.
сдобное тесто

Яйца соединяют с желтками и сахаром, а потом тщательно перетирают и дополняют медом, оливковым маслом и лимонным соком. Получившуюся массу тщательно перемешивают с имбирем и обогащенной кислородом мукой, а потом используют в качестве основы для пирогов.

С творогом и тыквой

Описанный ниже вариант пригодится тем, кто хочет выяснить, как сделать тесто на сладкие булочки. Приготовленная из него выпечка получается невероятно вкусной и долго остается свежей. Для его замешивания вам потребуется:

  • 255 г творога;
  • 124 г несоленого сливочного масла;
  • 105 г сахара;
  • 555 г пекарской муки;
  • 205 г тыквенного пюре;
  • 41 г свежих спрессованных дрожжей;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и ванилин.

Теплое тыквенное пюре соединяют с раскрошенными дрожжами и сахаром, а потом ненадолго отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать вспенившуюся массу дополняют растопленным маслом, растертым творогом, солью, яйцами, ванилином и обогащенной кислородом мукой. Все хорошенько перемешивают, перекладывают в промасленную емкость, сверху прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить. Часа через полтора из увеличившегося в объеме теста формируют булочки или рогалики.

На молоке

Хозяйкам, в семьях которых очень любят домашнюю выпечку, можно порекомендовать обратить внимание на еще один рецепт. Дрожжевое сладкое тесто, сделанное опарным методом, получается на редкость мягким и пышным. А значит, прекрасно подойдет для приготовления разных пирогов и булок. В состав опары входит:

  • 225 мл пастеризованного коровьего молока;
  • 110 г пекарской муки;
  • 31 г дрожжей;
  • 25 г обыкновенного сахара.

Чтобы замесить сдобное тесто, вам придется дополнительно подготовить:

  • 105 г несоленого сливочного масла;
  • 105 г сахара;
  • 480 г пекарской муки;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и ванилин.
рецепт сладкого дрожжевого теста

Сперва нужно заняться опарой. Для ее получения в глубокой емкости соединяют слегка подогретое молоко, раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Все хорошенько взбалтывают и ненадолго убирают в тепло. Минут через тридцать вспенившуюся опару отправляют в миску, в которой уже имеется растопленное масло, яйца, соль, ванилин и сахар. Получившуюся массу дополняют обогащенной кислородом мукой, тщательно вымешивают и отправляют в теплый уголок, где нет сквозняка. Спустя полтора или два часа тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

На молоке и сметане

Начинающим кулинарам, желающим разобраться, как сделать тесто для сладких пирожков, стоит попробовать замесить его по расписанной ниже методике. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;
  • 495 мл пастеризованного молока;
  • 150 г несоленого сливочного масла;
  • 110 г обыкновенного сахара;
  • 25 г сметаны;
  • 5 сырых яиц;
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • соль и ванилин.
как сделать тесто на сладкие булочки

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и ненадолго отставляют в сторону. Минут через десять вспенившуюся жидкость выливают в объемную миску, в которой уже имеются взбитые с сахаром яйца. Туда же отправляют растопленное масло, соль, ванилин, сметану и насыщенную пузырьками воздуха муку. Все интенсивно вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и помещают в тепло. Приблизительно через час увеличившееся в объеме тесто обминают и оставляют для повторного подъема.

На молоке и кефире

Этот способ обязательно пригодится тем, кто любит сдобную домашнюю выпечку. Перед тем как сделать вкусное сладкое тесто, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 60 мл цельного коровьего молока;
  • 250 мл свежего кефира;
  • 15 г дрожжей;
  • 70 г несоленого сливочного масла;
  • 4 чашки пекарской муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • соль.
сколько сахара в тесте

В подогретом молоке растворяют дрожжи, 1 чайную ложку сладкого песка и 3 ложки муки. Все это перемешивают, прикрывают полотенцем и ненадолго оставляют в тепле. Минут через тридцать вспенившуюся опару дополняют мягким маслом, взбитыми яйцами, солью, кефиром и сахаром. Все это перемешивают с заранее просеянной мукой и оставляют в теплом месте. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто можно смело использовать по назначению.

На маргарине и сметане

Тем, у кого в семье подрастают дети, обязательно нужно узнать, как сделать сладкое тесто для печенья. Ведь домашняя выпечка получается гораздо вкуснее, а главное, полезнее магазинной. Чтобы побаловать своих родных ароматным песочным лакомством, вам потребуется:

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 130 г хорошего сливочного маргарина;
  • 200 г обыкновенного сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • 3 отборных сырых яйца;
  • 3 чашки пекарской муки;
  • соль.
как сделать сладкое тесто для печенья

Сметану соединяют с содой и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять в прореагировавшую массу добавляют взбитые с сахаром желтки и мягкий маргарин. Все это подсаливают, дополняют заранее просеянной мукой и интенсивно вымешивают руками.

На воде и растительном масле

Рассмотренный ниже рецепт предусматривает полное отсутствие яиц, молока и его производных. Потому он наверняка попадет в личную коллекцию тех, кто придерживается вегетарианской диеты и употребляет выпечку из постного теста. Сколько сахара и других компонентов понадобится для создания основы для такого печенья, указано ниже. В состав такого теста входит:

  • 200 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 200 мл любого дезодорированного масла;
  • 150 г обыкновенного сахара;
  • 2,5 чашки пекарской муки;
  • соль мелкого помола.

Сперва нужно заняться водой. Ее сильно охлаждают, а потом соединяют с сахаром, дезодорированным маслом и солью. Все это интенсивно взбивают миксером. Как только жидкость побелеет, ее перемешивают с предварительно просеянной мукой до получения крутого, но слегка липкого теста.

С лимонной цедрой

По разобранной ниже технологии получается невероятно мягкая основа для воздушной домашней выпечки. Она имеет легкий цитрусовый аромат и неплохо сочетается с разными наполнителями. Для ее приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки молока;
  • 50 г спрессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка пекарской муки;
  • 1 чайная ложка обыкновенного сахара.

Все это входит в состав опары. Потому в список придется дополнительно внести:

  • 500 мл пастеризованного коровьего молока;
  • 500 г пекарской муки;
  • 100 г несоленого масла;
  • 3 сырых свежих яйца;
  • ½ чашки сахара;
  • соль, ванилин и цедра целого лимона.

Разобравшись с требуемыми компонентами, нужно выяснить, как сделать сладкое тесто. Вначале следует заняться опарой. Для ее получения в подогретом молоке разводят дрожжи, муку и сахар. Все тщательно взбалтывают и убирают в теплый уголок. Минут через двадцать вспенившуюся опару выливают в объемную миску, на дне которой уже имеется лимонная цедра, ванилин, мягкое масло, сахар, соль, взбитые яйца и теплое молоко. Полученную жидкость дополняют насыщенной кислородом мукой и хорошенько перемешивают руками. Образовавшееся тесто прикрывают чистой полотняной салфеткой и выдерживают в тепле подальше от сквозняков. Как только оно увеличится в размерах, его слегка обминают и дожидаются повторного подъема.

На простокваше

Этот способ наверняка оценят те, кто пытается понять, как сделать сладкое тесто, одинаково пригодное для выпекания булочек, а также открытых и закрытых пирогов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;
  • 20 г сырых спрессованных дрожжей;
  • 500 мл простокваши;
  • ½ пачки маргарина;
  • ½ чашки обыкновенного сахара;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль, вода и ванилин.
тесто для сладких пирожков

Начинать процесс нужно с обработки дрожжей. Их разводят в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной воды. Буквально через несколько минут все это выливают в объемную посудину, заполненную простоквашей. Туда же добавляют взбитое яйцо, сахар, размягченный маргарин, соль и ванилин. На следующем этапе все это дополняют заблаговременно просеянной мукой, тщательно размешивают, прикрывают чистой льняной салфеткой и выдерживают в тепле, подальше от сквозняков. Не раньше чем через час увеличившееся в размерах тесто можно использовать по назначению.

С творогом

Этот простенький рецепт, предусматривающий использование минимального набора легкодоступных ингредиентов, станет неплохим подспорьем для молодых хозяек, которым нужно утилизировать залежавшуюся в холодильнике кисломолочку. По нему можно сравнительно быстро сделать тесто для сладких жареных или печеных пирожков. Для этого вам потребуется:

  • 500 г творога (можно не первой свежести);
  • 1 чашка пекарской муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • щепотка соды и немного чистой воды;
  • соль и обычный сахар (по вкусу).

Вначале нужно обработать творог. Его высыпают в подходящую объемную миску и разминают обычной вилкой. Потом к нему добавляют взбитые яйца, соду, разведенную в небольшом количестве воды, соль и сахар. Все это дополняют предварительно просеянной мукой и тщательно размешивают до получения эластичной однородной массы. Такое творожное тесто станет неплохой основой для приготовления пирожков с фруктово-ягодными наполнителями.

Со сливочным маслом

По рассмотренной далее методике получается достаточно прочное песочное тесто, оптимально подходящее для приготовления пирогов с тяжелой начинкой, верх которых закрыт "решеткой". Для его создания вам потребуется:

  • 400 г пекарской муки;
  • 200 г несоленого холодного масла;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ½ чайная ложка кухонной соли.

Очень холодное, но не замерзшее масло нарезают мелкими кубиками и соединяют их с подсоленной просеянной мукой. Все это дополняют требуемым количеством сахарной пудры и тщательно взбивают блендером. Получившееся тесто заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник. Использовать его по назначению можно не раньше чем через полчаса. Вместе с тем опытные кулинары советуют держать его в холодильнике не дольше суток. Сделанные из него пироги станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам за чашкой горячего травяного чая и достойно украсят любое семейное торжество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.